«Мы закупаем сахар не для того, чтобы сладко есть, а для того, чтобы горько пить» (с).
Самогон - для каждого он свой: зерновой, сахарный, фруктовый, картофельный. Сколько людей - столько и рецептов. Рассмотрим самые популярные.
Напиток по ГОСТу
Что в себя включает? Сброженное сусло на основе зернового сырья, прошедшее одну или несколько дистилляций. И всё. А где же дачный картофель? Где прошлогоднее варенье? Сахар где?
Встречайте самый популярный дистиллят.
Обычный сахарный.
Это классический рецепт, который передается от деда к внуку.
Ингредиенты:
- 18 л воды;
- 6 кг сахара;
- дрожжи (масса зависит от типа дрожжей).
Дрожжи можно использовать обычные хлебопекарные (дистиллят в этом случае получается не очень, как по мне), так и специальные спиртовые или винные. Но тем, кому финансовая сторона вопроса не важна, а важено качество напитка, рекомендуется остановить выбор на специальных спиртовых дрожжах или винных (результат неплохой, только бродят немного дольше).
Большая ёмкость для брожения, стабильная температура 25-30 градусов. И уже через 5-7 дней брага готова к перегонке.
Из варенья или конфет
Такой самогон делают те, кому жаль выбрасывать продукты в мусор. Вот и бросают их в бродильный чан.
Ингредиенты:
- 20 л воды
- 6 л варенья
- дрожжи (50 гр. винных)
Результат оценят те, кто любит самогон заедать карамелькой - и выпил, и закусил.
Зерновой
Если существует иерархия самогона, то зерновой напиток занимает первое место. Ценителям нравится хлебный привкус и запах. Такой самогон легче и мягче своих собратьев.
Единственный недостаток - сложность приготовления.
Зерно (любое - пшеница, ячмень, рожь) необходимо сначала купить, затем прорастить, смолоть.
На заметку, если планируете использовать для закваски дикие дрожжи, живущие в зерне, нельзя промывать зерновое сырье.
Не покупайте свежее или наоборот старое сырье, оно плохо прорастает.
Так же можно смолоть зерно не проращивая его, при этом осахаривание можно произвести с помощью готового солода из специализированного магазина. Подробный рецепт читайте в статье "Правильный рецепт Шотландского виски в домашних условиях".
Ингредиенты:
- 20 л воды
- 4 кг зерна
- 1 кг пророщенного зерна
- дрожжи (количество для добавления читайте на упаковке)
Процесс брожения занимает от 14 до 20 дней, всё зависит от температуры браги и типа дрожжей.
Фруктовый и ягодный самогон
Фруктовый и ягодный сезон предвещает перегон дачных даров.
Сырье для благородного напитка:
- абрикосы,
- виноград,
- яблоки,
- груши,
- виноград.
Чем богаты, то для браги и сгодилось.
Вода и винные дрожжи.
Сахар добавлять не нужно, достаточно того, что имеется в ягодах или фруктах, главное плоды на кануне не мыть.
Брага должна ходить не меньше 2 недель. Как только перчатка опустилась, можно переходить к перегону.
Картофельный шнапс
Этот напиток мало популярен на территории России, но хорошо известен в Белоруссии, Польше, Германии. О вкусах не спорят, но картофельный шнапс - самогон на любителя, он грубый, тяжелый. И готовят его в двух случаях: либо картошку некуда девать, либо жажда творческих экспериментов не дает покоя.
Какой же он - идеальный СЭМ? Чтобы однозначно ответить на вопрос, нужно хотя бы раз протестировать основные рецепты и принять решение для себя самостоятельно. Тем более прямо сейчас вы можете прикинуть примерную стоимость самогона из любого вида сырья с помощью онлайн калькулятора. Моим же фаворитом является зерновой дистиллят.
Подписывайтесь на канал 👇 и ставьте лайк 👍 - Вам не сложно, а мне приятно 😉
Читайте другие статьи:
- Что нужно сделать до Второй перегонки самогона 🧐, чтобы получить супер качество 👌?
- Фильтруем бородинскую настойку 🥃 отличным самодельным фильтром 👍
- 3 простых рецепта домашнего коньяка 🥃
- 7 способов смягчить самогон: условия и пропорции