Что Андрей мог рассказать Полинке, если Саня уже три месяца глаза прячет… Не только от друга, – от себя самого, кажется, прячет. А Ирина приходит к нему в комнату. Андрей догадывался: когда он домой уезжает, Ирина остаётся у Сани на ночь. Раньше всегда вместе с Саней к своим, в посёлок, ездили… А теперь случается так, что Андрюха возвращается из дома, а по их с Саней комнате расхаживает Ирина, – в одних трусиках и лифчике. Лениво и бесстыдно прикрывается Санькиной рубашкой, провожает Андрюху внимательным взглядом, когда он, не успев войти в комнату, вылетает в коридор. Следом за другом выходил покрасневший Саня. Смотрел куда-то в сторону… или вообще – в пол:
- Андрюх!.. Пять минут… Ира уйдёт сейчас.
Ну, про сейчас… – было б сказано. Санька, бывало, и на пары не ходил в универ: Ирина оставалась до вечера, и приходилось Андрею просить временного приюта у пацанов-однокурсников, в комнате напротив.
Когда Андрей впервые увидел Ирину в их комнате, под его обалдело-вопросительным взглядом Санька сжал ладонями виски, потом поднял на друга умоляющие глаза:
- Андрюх!.. Я пока сам ничего не знаю…
Егоров перебил:
- Не трепись, Санька. Всё ты знаешь, – вон, счастье так и плещет через край. А как же Полинка?.. У вас же к свадьбе шло!
Санька молча потёр ладонью глаза и лоб.
- Ну… С Полинкой, знаешь, Андрюх… Ну, – детство было. Школьная любовь, все дела… Потом – ты ж знаешь! – всё это проходит.
- Не знаю, – нахмурился Андрей. – Полина спрашивает… Волнуется.
- Я сам ей скажу.
- Ясно, – сам. Ты думал, я за тебя объяснять ей буду!
Больше они не говорили об Ирине… Санька прятал глаза, а Егоров ждал, что друг всё-таки опомнится… Только надежда Андрюхина таяла быстрее, чем снег под апрельским солнцем на склонах Дубовой балки…
С Ириной Саня познакомился на факультетской дискотеке. Она, студентка последнего курса медицинского, пришла на дискотеку к будущим горным инженерам с подругой, Аллочкой Любарской с экономического. Аллочка давно уговаривала:
- Знаешь, какие у нас ребята! Такого можно найти! Увидишь!
Высокая, удивительно тоненькая, гибкая, с пышной копной чёрных волос… И тёмно-зелёные глаза, – бездонные. Надо же было Сане встретиться с её глазами!.. Вот с той секунды он почему-то заволновался. А она тоже смотрела на него, – не отрываясь, чуть заметно улыбалась. На танец пригласила Саню сама: так уверенно и просто, будто сразу решила, – за них двоих, – что в ближайшие выходные ночевать она будет в комнате общежития горного университета… И в эти выходные Саня не поехал в посёлок. Что-то невнятно молол про дипломную… Про Курганова, своего научного руководителя… Андрей усмехнулся: Санина дипломная уже готова,– даже если завтра защита, Хуторной защитится на «отлично», как и учился все эти годы.
Однажды Егоров увидел Ирину в университетском дворе: она прохаживалась по аллее, явно ждала Саньку. Андрей решился, подошёл к ней, хмуро кивнул, здороваясь. Сбивчиво, неуклюже объяснил:
- Невеста у него… У Саньки невеста в посёлке. Свадьбу думают.
Удивление в больших зелёных глазах тут же сменилось насмешкой. Ирина медленно измерила Андрея любопытным взглядом, обожгла улыбкой:
- Жена – не стена… слышал? А ты – про какую-то свадьбу!.. Ты ему кто: брат, сват, кум? А ничего, что Хуторной – мальчик взрослый?.. Может, пусть сам решает про свою свадьбу: когда и с кем!
Перед самой защитой диплома Саня решил. Впервые – с самой зимы – поехал в посёлок. Не один, – с Ириной. Ошеломлённым родителям с порога представил:
-Ира. Моя невеста.
Батя потянулся за сигаретами, вышел из дома. Мать растерянно смотрела ему вслед: только на днях говорили с Ермолаевыми про свадьбу!.. И Полинка каждый день забегает, когда из садика возвращается…
Невеста Ира прижалась к Сане:
- Саша, я устала. Где у вас можно отдохнуть?
Санька заторопился:
- Мам, ты постели. – Чуть виновато кивнул в конец огорода: – Вижу, – батя баньку растопил. Полотенце дай, мам.
-Не так уж и устала… невеста Ира, – сокрушённо качала головой мать… И правда, – из батиной баньки Саня с невестой вышли не раньше, чем через час. В чалме из полотенца на мокрых волосах Ирина проследовала в Санину, ещё мальчишескую, спальню. Саня задержался:
- Мам, что поужинать? Ира жирного не ест, ты нарежь салатика из редиски… Яйцо всмятку можно. – Заглянул в холодильник: – Творог есть?
В эти дни Полина возвращалась из садика поздно: уже неделю она замещала заведующую, – Лидия Владимировна уехала в Луганск. Её дочка, Маша, второго сына родила. У дома Хуторных сердце Полинкино взлетело от счастья: на бельевой верёвке – выстиранная светло-голубая Санина рубашка. Приехал!.. И вдруг подкосились ноги в коленях: рядом с Саниной рубахой под вечерним ветерком как-то уверенно покачивались девичьи трусики… и лифчик. И большое банное полотенце…
Полина без сил опустилась на скамейку у калитки, дрожащей рукой прикрыла глаза. Из приоткрытого окна Саниной спальни донеслось:
- Саша! Мне кофе без молока! И без сахара!
Дома мать встретила Полину укоризненным взглядом. И Полина поняла, что ничего ей не показалось… А мать всё равно прошла за Полинкой в её комнату:
- Ведь говорила тебе! Сколько раз говорила! Когда встречал тебя из садика Юрий Григорьевич из отдела материально-технического снабжения, – говорила!.. Так ты – одно: я Сааню жду! Все ваши девчонки уже замужем, – пока ты ждала. Дождалась?.. Оценил он твоё ожидание? С невестой Хуторной приехал!
Полина старалась улыбнуться побелевшими губами:
- Я знаю, мам. Он… Саня, говорил мне… что невеста. Мне, мам, вставать завтра рано.
В тёплый вечер лежала калачиком под одеялом, часто вздрагивала, – как от насквозь пронизывающего, сырого холода… Слышала, как подвыпивший батя вернулся после второй смены, разбушевался на кухне:
- Да я сватов таких!.. Про столы они мне втюхивали! Про навес для свадьбы!.. Зятя этого, – твоою мать!..
Мать что-то говорила, утешала батю… И он понизил хрипловатый голос – до безотрадно-горького шёпота. Задыхался:
- Пяять лет!.. Ждала же, – пять лет ждала! И – на тебе!.. Как снег на голову!
До самого рассвета Полина лишь ненадолго проваливалась в полусон… Саня смотрел на неё… но – будто не видел…
По дороге на работу невольно замедлила шаги у двора Хуторных: ослепительно красивая черноволосая девушка в изящном бледно-розовом пеньюаре облокотилась на перила крыльца, курила тонкую сигарету. Проводила Полину прищуренными зелёными глазами…
А Полину душили слёзы, – от обиды. Горькой-горькой, прямо полынной… И – от жалости к Сане, к такому родному, самому-самому родному, самому близкому и понятному, своему-своему Сане,– потому что нездешняя, уверенно-сильная красота Саниной невесты казалась рядом с Саней совсем чужой.
А Саня догнал Полинку уже у садика. Улыбнулся:
- Как дела, одноклассница? – Кивнул на детский сад: – Говорят, ты уже руководитель?
Полина не могла сказать ни слова. Думала только об одном: хоть бы не расплакаться… А Саня продолжал улыбаться:
- Похожа! Серьёзная стала… строгая! – На секунду Санькины глаза затмила какая-то тень, – как в тяжёлом Полинином полусне минувшей ночью: будто он смотрел на неё… но не видел… И так тревожно было от этого. А Саня искал её взгляд: – Ну… ты знаешь, да? Женюсь я, Полинка.
Как криничную воду в ладошках, – Сане нравилось пить воду из её ладоней, – Полина старалась удержать, не расплескать силы. И сил хватило, – улыбнуться:
- Знаю. Невесту твою видела, – красивая!
Саня взял её за руку:
- Полин!.. Я помню наши встречи… Ну, ты ж понимаешь: это детством было… Всё, что в школе… и на выпускном. Проходит это.
Полина улыбалась, прямо в глаза ему смотрела, – в синие-синие Санькины глаза… а он будто не находил её взгляда.
- Сань, пойду я. Мне пора.
Полина мягко освободила свою руку, заторопилась к детсадовской калитке. Не выдержала, оглянулась: Саня смотрел ей вслед…
Продолжение следует…
Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»