Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!
Давным-давно, в детской библиотеке нашего города мне попался сборник фантастики под названием «Мир». Сейчас я знаю, что в СССР они выходили довольно реально, более того, у меня есть все выпуски – понятное дело, что в электронном виде, а вот тогда это было редкостью. Тот выпуск был посвящён антивоенной фантастике народов «дружественных стран». И, кстати говоря, некоторые произведения реально «брали за душу». Собственно, я и хотел бы рассказать о двух рассказах, которые в сборнике шли буквально один за другим, и так получалось, что сюжет второго рассказа, казался вытекающим из сюжета первого. НА самом деле, конечно, ничего общего между рассказами не было, более того, их авторы, скорее всего, даже не знали друг о друге, но вот так вышло. Ну, или же это было… своего рода шуткой составителя сборника…
Итак, сборник «Мир-Земле», от 1988-го года. Первый рассказ написал Адам Сыновец, и называется он – «Игра». Скажу так – ни до, ни после прочтения, я про этого человека ничего не встречал. Специально поискал его на Фантлабе, и ничего, кроме «Игры», за ним не числится. Но, давайте, непосредственно, о рассказе. Давайте представим себе ракетную базу. Точнее, базу системы ПРО – противоракетной обороны. Ну, знаете, когда кто-то атакует тебя, например, баллистическими, или крылатыми ракетами, нужно эти ракеты перехватывать и сбивать. И вот специально для этого дела и есть системы ПРО…
Как хорошо после дежурства, пойти и поспать, не так ли? Но, так получилось, что такой отдых нравится далеко не всем. Был один офицер, что предпочитал после дежурства… «позависать» около видеоигры. Ну, знаете, есть такие игровые автоматы – кстати, один такой даже показали во втором «Терминаторе» – там как раз и надо было ракеты перехватывать. И вот, один из офицеров, что носил прозвище «Флэш» – как раз из-за того, что ему нравились такие вот развлечения, и решил поиграть после дежурства. Нет, а что – самое оно, после долгого дня, когда ты сидишь, напряжённый в одной и той же позе, ожидая, когда придёт сигнал о том, что тебя атакуют… Смею, кстати, предположить, что ракеты на той базе ПРО были, наверное, не простыми – я читал о проектах зенитных ракет со «спец-БЧ»…
И вот, значит, наш Флэш подошёл после смены к автомату, закинул в него «четвертак» и начал игру… И так получилось, что когда компьютер, что управлял всем на базе, обнаружил настоящее нападение, он переключил системы управления как раз на тот терминал, с которого играл Флэш… Только вот, цели, которые обнаружил компьютер, не были ракетами. Не были они и самолётами, и чем-то ещё – земным… Понятное дело, что тому офицеру, который просто хотел поиграть в любимую игру, это очень сильно не понравилось…
«Сквозь дымку, застилавшую глаза, смотрел он на серьезные лица Кобрински, Бэсс, Мак-Дермотта и других офицеров, операторов, техников и солдат. Некоторые потом уверяли, будто Суил плакал. Вполне возможно. Точно известно лишь, что Суил уже тогда осознал последствия своих действий. В соответствии с тактикой телевизионных игр и по логике военного обучения он первым начал стрелять в пришельцев. Значит, они не нападали, они только оборонялись. Они летели на Землю не для того, чтобы вести войну.
Спустя два дня Суилу присвоили звание майора, на грудь ему повесили три новые медали и отправили в отставку. Спустя полчаса после церемонии вручения наград в парадном мундире он выбросился из окна. Мертвое тело лежало на мостовой с зажатой в руке десятицентовой монетой.»
Да, я сейчас, фактически, пересказал сюжет рассказа, но, дело в том, что без этого не получилось бы рассказать о втором рассказе, который называется «Ракеты, звёзды, рецепты». Его автор – Лайош Мештерхази, и он был более известным писателем, хотя и о его творчестве я почти ничего не знаю.
Это произведение повествует нам о местности под названием Верхняя Сьерра. Это в горах. Там есть деревушка – не самая богатая, и рядом есть Крепость – военная база. И так получилось, что люди в этой деревушке живут… не сказать, чтобы очень хорошо. Они мяса в год получают около полутора килограммов.
«Простой, смирный, убогий люд, населяющий долины Высокой Сьерры, привык к непритязательной пище. Здесь в год на душу населения приходится по полтора килограмма мяса. Легко догадаться: мясное блюдо там - настоящий праздник, а поскольку такие пиршества случаются крайне редко, о них вспоминают на протяжении многих лет.»
И вот, так получилось, что в канун Пасхи, эти люди внезапно, увидели неподалёку от своей деревушки, какие-то обломки. И в этих обломках было мясо. Точнее, это были тела каких-то существ, похожих… непонятно на что. Но – это было мясо, и оно было качественным, хорошим, вкусным и так далее. Жители деревушки, которые мяса в год видели только полтора килограмма, были просто в шоке. Они наготовили себя очень много всего, они угощались сами, угощали гостя, от лица которого ведётся рассказ… Там перечисляются рецепты всего того, что они наготовили, и так далее… Нам-то, читателям, понятно, что именно это было за «мясо» за такое, и понятно, как именно оно туда попало. И то, что рассказы идут буквально один за другим – делает эту историю… более страшной, как мне кажется.
Кстати говоря, в этих сборниках много чего интересного печаталось. Возможно, в следующий раз я попробую ещё об одном очень интересном произведении рассказать – оттуда же…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!