Найти тему

ПЕРВЫЙ ДОЖДЕВОЙ ПОХОД!

В такую погоду... Ну, вы знаете окончание этой поговорки. Наверное, только самые отчаянные не сомневались, что 2 апреля они откроют весенний полевой сезон. И таких оказалось 10 человек. Ехали, скрестив пальчики, лишь бы не было дождя. Но, верилось в это с трудом. Автобус довольно быстро доставил нас до Бакланово - отправной точки нашего путешествия. Смело шагаем к церкви Никола Чудотворца, что стоит на въезде в село.
Церковь построена в 1899-1909 годах архитекторами Пухальским и Вильфортом.
4 января 1909 года храм во имя Св. Николая был освящён. Колокольня построенная до середины второго яруса так и осталась незаконченной. По легенде храм имел хрустальный крест. Наверное, в солнечную погоду это смотрелось весьма впечатляюще.

Перейдя дорогу у церкви, выдвигаемся в западном направлении, следуя в село Маслово. На самой окраине Бакланово начал накрапывать дождик!!! Казалось, что мы к разгулу стихии готовы - дождевики, зонты, резиновые сапоги, но длинный путь докажет обратное.

До Маслово идем вдоль реки Неполодь. Быстрые ручьи, стекающие с полей в реку, не помешали нам и вот мы на въезде в Маслово. На окраине села находится кладбище. Викимапия говорит нам, что здесь захоронен Долгоруков Алексей, погибший в небе над селом Маслово в июле 1943 года. Поплутав по кладбищу, мы всё таки отыскали захоронение.

Маслово - село с древней историей. В центре села находится Белое городище. Не каждый населенный пункт может похвастаться тем, что имеет такой великолепный археологический памятник. Расположено оно на правом коренном берегу р. Неполодь, в восточной части одноименного села, между двумя оврагами. Площадка городища округлая в плане, диаметром около 50 м., защищена полукольцевым валом высотой до 2 метров и рвом глубиной до 1 м. Высота над рекой 18-20 м. Культурный слой 0,25-0,30 м., нарушен при строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы. В 1943 году храм был разрушен. В ходе археологической экспедиции Т. Н. Никольской было исследовано 50 кв. м. городища. Среди находок древнерусская гончарная керамика с волнистым орнаментом, преимущественно 12-13 вв. Вал городища насыпан из глины и культурного слоя, в основании - остатки настила из хвороста, в средней части слегка обожженные бревна. Можно интерпретировать как остатки укреплённой феодальной усадьбы, владельцем, по вероятности, был боярин или дружинник карачевского или звенигородского князя.

-6
-7

Уроженцем Маслово был матрос Тарас Трофимович Силяков, бюст которого стоит у школы. Революционер Силяков служил электриком на линкоре «Иоанн Златоуст». После неудавшегося восстания на Черноморском флоте в 1912 году, был казнен. В Орле его именем названа улица.

В начале XX века село посещал премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. В годы Гражданской войны побывал здесь и Михаил Иванович Калинин, впоследствии всесоюзный староста или как говорили иностранцы - Советский президент Калинин. Ведь номинально он был "первым человеком" в Союзе.
В Маслово начался сильнейший дождь. Судорожные поиски хоть какого-то укрытия, привели нас под мост. А где еще нам переждать такой ливень? В нашей походной жизни такие истории с мостом бывают. Время близко к обеду, решили немного перекусить и пересидеть дождь.

-9

В этот день нам повезло, дождь был временами. Идём по улице Маяковского, которая превратилась в широкую горную реку с перекатами.

От Маслово над предстоит переход в урочище Писканица. Дорога превратилась в снежно-грязевое болото. Снег, который ещё лежит в полях, забивался в сапоги ибо глубина его была местами по колено. Промокли все, кто был в сапогах, кто в ботинках.

По дороге Маслово - Писканица, каждый мог почувствовать себя следопытом и попытаться угадать следы, которые оставила разная живность на снегу.

Собрав все силы, мы, наконец-то, дошли до Писканицы. И тут нас ожидал сюрприз - необходимо было преодолеть очередной ручей, который отделял нас от храма Смоленской иконы Божьей Матери. Не без труда и подручных средств мы преодолели эту последнюю преграду.

Село Писканица (старое название Посконница) в начале 20 века имело 51 двор и 290 жителей. В наше время лишь бетонный каркас хозпостроек, водонапорная башня и руины Смоленского храма напоминают о том, что когда-то здесь была жизнь.

Мы держим путь к храму. Точная дата постройки не известна — 1808 или 1812 год. Наша же версия — 1812 год, год изгнания Наполеона из России, отсюда и название в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Если наша версия верна, то в 1812 году этим селом владел Иван Васильевич Кривцов — отец известного декабриста Сергея Кривцова. Церковь примечательна тем, что в основе своей имеет ротонду и это хорошо видно даже на фотографиях.

В Писканице устраиваем привал, можно обсушится у костра и перекусить.

-16

От Писканицы совсем немного до трассы. Березовой посадкой добираемся до дач за которыми уже дорога на Орел и долгожданная остановка.

-17

Свой первый весенний экстремально-краеведческий поход мы завершили. Промокшие, но полные различных впечатлений, мы дождались автобуса, который доставил нас в Орел.

Всё только начинается!