Найти тему

Модульность дредноутов

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Два дредноута. У дальнего вроде, лазерка и ракетная установка...
Два дредноута. У дальнего вроде, лазерка и ракетная установка...

У меня всегда были вопросы, типа: является ли снаряжение и вооружение дредноутов модульным? Ну, в самом деле – например, есть ситуация, когда до противника, что называется, рукой подать. Да и ролик был, когда дредноута сбрасывают прямо на позиции противника. Понятное дело, что ему в данной ситуации оружие дальнего действия, не сказать, чтобы понадобилось. Или, напротив, дредноута высаживают на уже захваченном плацдарме, и нам нужно, чтобы он эффективно поддерживал действия Астартес. То есть, ему совершенно точно понадобится оружие дальнего действия. И как быть? Нет, в играх, например, в первом DoW (да, я играл в него, спустя пару лет после выхода, и даже купил лицензию!), есть два вида дредноутов. Но, понятное дело, что «в жизни» так не получится.

Шашлычок!
Шашлычок!

И вот я решил поразмышлять о том, является ли вооружение дредноутов – модульным. Ну, вот, например, предполагается, что дредноут будет сброшен прямо на позиции противника, значит поставить ему сдвоенный огнемёт, когти, или что-то для очень ближнего боя – все видели, в роликах, как дредноут клешнями пользуется? Вот – что-то такое ему поставить и сбросить на позиции противника. Уверен, такое они точно оценят… Ну, или, если планируется бой на средней-дальней дистанции, то, желательно, конечно, «товарищу дредноуту» поставить что-то для таких условий.

Кто-то, конечно, спросит – а как вообще можно предугадать, с чем именно придётся столкнуться на поле боя. Но лично мне это как раз и не кажется таким уж и сложным. Внезапно, у Астартес есть разведка, и она даже работает. Кроме того, если говорить о десантировании с орбиты, то, как мне кажется, оттуда совершенно точно видно, что там, внизу, происходит. Ну и опять же, если планируется сбрасывать дредноута прямо на позиции противника, то совершенно всё равно, что именно там, внизу, происходит. Это уже не будет проблемой дредноута…

Дередео?
Дередео?

Конечно, есть тут и свои нюансы. Например, в дредноут может «загреметь» боец, который хорошо мечом махать умел. Да, можно предположить, что все Астартес проходят обязательную подготовку по использованию всех видов оружия, но, может, у этого конкретного мужика лучше получалось махать мечом, а не стрелять? Но, как мне кажется, после того, как он станет дредноутом, проблемы со стрелковой подготовкой просто уйдут сами по себе – ведь дредноут не держит пушку в руках, она у него смонтирована на турели. Соответственно, и «открытого прицела», как рисуют на болтерах, там тоже нет. У него просто перед глазами «марка», которую он накладывает на цель и мысленно нажимает гашетку. Всё… Кстати, про открытые прицелы на болтерах… Ну, это мушка и целик, если кто-то не в курсе. Скорее всего, они там нужны только на самый крайний случай, так как прицельный комплекс брони синхронизируется с системами болтера. Хотя, про это я уже писал.

Так вот, конечно, я понимаю, что на дредноуты ставят оружие, с которым тот или иной боевой брат просто не имел дела, пока не стал дредноутом. В конце концов, он мог и не успеть изучить, например, ту же штурмовую пушку. Или никогда не видел чего-то ещё из оружия дредноута. И вот тут начинается самое, наверное, интересное, то, где нам, как любителям фантастики, всё же придётся немного пофантазировать. Готовы? Ну, тогда поехали.

Итак, я как-то писал о том, что Астартес должен знать своё оружие. Ну, это как бы логично, так как они всё же, люди военные и от таких вещей им просто никуда не деться. Напомню, что в современных армиях тоже есть «специальные люди», которые занимаются ремонтом и подгонкой того или иного вооружение, но каждый боец должен знать своё оружие. Так вот, относится ли это к дредноуту? Вот давайте посмотрим такой пример – дредноуту «вешают» штурмовую пушку. Могу предположить, что там какие-нибудь быстросъёмные крепления, что-то в этом роде. Так вот, пушку эту ему установили – и что? Как наш бывший боевой брат узнает, когда из неё можно открывать огонь? Как он узнает, какая дальность поражения у этой пушки? Например, дальность полёта пули из винтовки Мосина – три километра. Убивает она на двух. Уверен, что есть какие-то подобные данные и для этой штурмовой пушки, и дредноут должен это знать.

И что же для этого делается? Ну, я, конечно, с удовольствием представил бы себе сержанта-инструктора, который будет рассказывать про эту пушку, показывать указкой, что к чему и так далее, а дредноут будет просто стоять перед ним. Да, картинка, конечно, была бы забавной, но… нет. Конечно же, скорее всего, данные по тому или иному оружию будут загружены прямо в мозг этого дредноута.

Так что, получается, что нет никаких причин, которые мешали бы дредноуту не только быть адаптироваться под разные ситуации на поле боя и применять разное оружие, которое было бы наиболее эффективно в той или иной ситуации. Да и, я, конечно, могу ошибаться, но вроде встречалось мне описание, в котором как раз и было сказано, что дредноут может быть адаптирован для ведения боевых действий в совершенно разных условиях… Хотя, повторюсь, я могу и ошибаться…

Что ты такое?
Что ты такое?

А вот изображение дредноута с мечом… это, уже, простите… Не верю!

А всем, кто любит хорошую фантастику, я рекомендую канал "Переплёт". Его автор на самом деле любит фантастику и хорошо про неё пишет.

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader