Плачи и причитания - древний жанр русского фольклора. Их исполняли исключительно женщины, которых называли “плакальщицами” или “вопленницами”. Одной из самых известных исполнительниц России была Ирина Андреевна Федосова. Родилась она в 1827 году в селе Сафроново Олонецкой губернии в многодетной крестьянской семье.
Песнями Федосова увлеклась ещё будучи маленькой девочкой. Как-то она играла с подружками, и в шутку они устроили свадьбу. Соседского мальчишку сделали женихом, а одна из девочек выступила в роли невесты. Плакальщицей стала сама Ирина Андреевна. У неё так прекрасно получались причитания, что на звонкий голосок девчушки обратили внимание взрослые. Федосову потом пригласили подголосницей на настоящую свадьбу, потом ещё на одну, а вслед за этим о юном таланте заговорили и в других уездах. С этого и началась творческая деятельность Ирины Андреевны.
Вообще, все причитания имели под собой общую основу, но текст всегда был разным и у Федосовой получалось придумывать свои неповторимые и шедевральные произведения. Некоторые из них даже имели под собой реальную историю из жизни конкретного человека.
Например, "Плач о старосте". Это была воистину остросоциальная драма. По сюжету чиновник приехал собрать налоги с крестьян, которые уже и так немало задолжали государству. Но мужикам платить нечем, и они просили дать отсрочку. За люд крестьянский заступился староста, однако за неповиновение его забрали в тюрьму. Отпустили через некоторое время, но пути домой старик скончался.
У Федосовой имелись произведения на все случаи жизни. Известным стал и "Плач о рекруте". Его исполняли, когда человека забирали в армию. Были в том и погребальные причитания.
Всероссийская слава к Ирине Андреевне пришла в 1867 году. Её произведения опубликовал историк литературы Елпидифор Барсов. Тогда же начались и гастроли. На её концерты ходили Горький, Шаляпин, Балакирев, Римский-Корсаков. За свою жизнь Федосова придумала свыше 3000 плачей. А скончалась великая исполнительница в 1899 году на малой родине.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Усадьба фабрикантов Севрюговых
Французский композитор и русский эмигрант Иван Вышнеградский
Мануфактура Горбуновых - предприятие, пережившее Российскую империю и СССР
Филолог и бывший политзаключенный Никита Александрович Мещерский
Верхотурье - духовная столица Урала
Иван Кулибин - “русский Леонардо”
Первая публичная библиотека России
Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Волгограде
Американский мастер модерна и импрессионизма из Казани
Бумажные деньги
Герой наполеоновских войн и родственник графа Олсуфьева
Дворец Людвигслюст и мавзолей Великой Княжны Елены Павловны
Герой Первой Мировой, художник и благотворитель Николай Милиоти
Старинный Толгский монастырь и чудесная история его основания
Гаврила Романович Державин и его литературный кружок «Беседа любителей русского слова»