Найти тему

Привет! Мы IXcellerate, и это наш блог про дата-центры

Дата-центры? Это что-то из фильмов про шпионов?

В том числе. Сейчас мы вам объясним. Жизнь в XXI веке приучила нас к тому, что множество поразительных вещей мы воспринимаем как должное. Мы смотрим на своем ноутбуке фильмы, играем в онлайн-игры, заказываем пиццу, звоним по видеосвязи, регистрируемся на футбольный матч, читаем новости, переводим деньги и т.д. И вы вряд ли задумываетесь о том, где это всё на самом деле происходит, ну признайтесь же!

А происходят все эти операции и вычисления — в центрах обработки данных (ЦОД). Это специальные здания, в которых размещаются компьютерное и телекоммуникационное оборудование, подключенное к сети Интернет. Все мировые компании используют дата-центры для поддержки работы своей ИТ-инфраструктуры (включая системы резервного копирования и восстановления, управление данными, работу с сетями). Можно смело утверждать, что дата-центры - основа для всей индустрии ИТ на планете. В них происходят абсолютно все процессы, связанные с компьютерными вычислениями, передачей данных и их обработкой.

Дата-центры буквально приводят в действие всю экономику, поскольку именно ИТ-операции являются важнейшим аспектом большинства бизнес-процессов по всему миру. Если компьютерная система оказывается недоступной или ненадежной, это может приостановить или даже разрушить деятельность компании. В некоторых случаях простые сбои могут наносить ущербы в миллионы долларов. В связи с этим крайне важно обеспечить для ИТ-операций надежную инфраструктуру, и именно эту задачу решают дата-центры.

Ну, допустим. То есть дата-центр это просто большая комната, набитая компьютерами?

По сути - да. НО ЕСТЬ НЮАНС.

Основная задача любого ЦОДа - обеспечить безопасную и контролируемую среду для бесперебойной работы оборудования. За это отвечают 4 ключевых параметра:

  • мощность (электроснабжение);
  • охлаждение;
  • физическая (и пожарная) безопасность;
  • коннективность (уровень сетевой связности).

У каждого из этих параметров может быть несколько уровней резервирования, т.е. "подстраховки", которая поможет оборудованию правильно функционировать в случае возникновения непредвиденных обстоятельств - отключения электроэнергии, перегрева или поломки.

Любой коммерческий дата-центр предоставляет клиентам услуги по размещению оборудования, но гарантия качества этих услуг (и их стоимость) зависит от возможностей и уровня резервирования самого ЦОДа. К примеру, уровень надежности дата-центров IXcellerate соответствует Tier III (по международной классификации). Это означает, что наши дата-центры смогут обеспечить доступность сервисов в 99.982% случаев. Иначе говоря, мы прописываем в контракте, что незапланированный простой клиентского оборудования может составить не более 5 минут 16 секунд в год.

Поэтому, да, дата-центр - это "комната, набитая компьютерами", которая при этом потребляет электричество, как целый микрорайон

А в чем особенности современных дата-центров?

В эпоху бума цифровых технологий выросли требования не только к срокам хранения и скорости обработки информации, но и к самому типу ее размещения, которое на сегодняшний день может быть совместным. Такие дата центры размещают в одном машинном зале оборудование сразу нескольких компаний, образовывая таким образом цифровые экосистемы, и обеспечивают возможность расширения для их постоянно растущей ИТ-инфраструктуры.

Так же как крупный аэропорт обслуживает множество авиакомпаний, обеспечивая полеты в разных направлениях, дата-центр выступает единой инфраструктурой для сотен бизнесов, предоставляя им широкий выбор и гибкость в процессе распространения контента и данных.

А зачем компаниям идти в коммерческие дата-центры, разве не легче построить собственную серверную?

Конечно, у компании может быть своя серверная комната, в которой размещается компьютерное оборудование. Но сегодня это слишком рискованно — любая ошибка может привести к серьезному финансовому и репутационному ущербу. Согласно статистике аналитиков рынка компании Network Computing, за час простоя крупной компании (более 1000 сотрудников) ее потери в среднем могут составить до $2 миллионов (сумма варьируется в зависимости от отрасли).

Помимо этого, построить собственный дата-центр многим компаниям просто невыгодно. Вот причины:

  • Нужно нанять много высококвалифицированных кадров, а на рынке их сейчас не так много
  • Построить такое здание, оснастить и содержать и его - дорого и сложно, а, главное, требуется много места и доступ к энергоресурсам
  • Из-за пандемии COVID выросли сроки поставки оборудования, из-за чего строительство может затянуться на неопределённый срок

А как компании принимают решение о выборе нужного им ЦОДа?

Руководители успешных компаний давно поняли, что, доверяя профессионалам хранение и обработку важнейшей информации, они максимально эффективно заботятся об ИТ-среде своего бизнеса.

Как и во многих других случаях, лучше всего воспользоваться услугами проверенных и надежных операторов дата-центров. Не помешает заранее определить уровень предоставления необходимых вам услуг и самостоятельно проверить площадку на соответствие заявленным требованиям.

При посещении дата-центра важно обратить внимание на качество монтажных работ различных систем. Это позволит вам определить профессионализм инженеров, которые строили объект, и квалификацию эксплуатационной команды, которая его принимала. Кроме того, имеет смысл ознакомиться с политикой по обслуживанию клиентов и оборудования, а также посмотреть уровень резервирования в конкретном зале, где планируется разместить серверы. После этого можно договариваться о цене и конкретной реализации вашего проекта.

Дата-центр IXcellerate MOS5 на юге Москвы
Дата-центр IXcellerate MOS5 на юге Москвы

Кстати, вы можете узнать больше про дата-центры IXcellerate на нашем сайте или у нас на Телеграм канале.