Найти в Дзене

Филипп, принц Греческий и Датский, герцог Эдинбургский (2 часть)

Принц Андрей Греческий.

Из интернета.
Из интернета.

Отец Филиппа, принц Андрей родился в многодетной семье греческого Короля Георгия I. Мать принца Андрея, Ольга Константиновна, внучка императора Российской империи Николая I. Шестнадцатилетней принцессе поначалу было непросто в Греческом королевстве, от хандры её спасла благотворительность. Она покровительствовала приюту Амалион, основанному Амалией Ольденбургской, открыла школу для девочек, строила и финансировала больницы, открыла военно-морской госпиталь и медицинские курсы для женщин.

Из интернета. Родители принца Андрея, дедушка и бабушка принца Филиппа.
Из интернета. Родители принца Андрея, дедушка и бабушка принца Филиппа.

Андрей окончил кадетский корпус, кто бы сомневался, для здорового мальчика из королевской семьи туда прямая дорога и окончил университет в Афинах, а это приятно удивляет. В 1902 году, на коронации короля Эдуарда VII и Александры Датской, Александра Датская была тётей Андрея. Греческий принц Андрей познакомился с принцессой Алисой Баттенбергской. Через свою мать Алиса была правнучкой королевы Виктории и племянницей нашей последней императрице Александры Фёдоровны, супруги Николая II. Между молодыми людьми вспыхнул роман, через год, 3 октября 1903 года, в Дармштадте был заключён гражданский брак, на следующий день две церемонии венчания: лютеранская и греко-православная. За время, что Алиса и Андрей были в браке, у них родились четыре дочери и сын. Принц Андрей унаследовал от родителей виллу Монрепо на острове Корфу, там и родился принц Филипп.

Из интернета. Родители принца Филиппа  принц Андрей и принцесса Алиса.
Из интернета. Родители принца Филиппа принц Андрей и принцесса Алиса.

К сожалению, все дети принца Андрея и принцессы Датской и Греческой Алисы дома говорили на греческом, а с родителями по-немецки, родители между собой говорили по-английски, хотя все в семье знали и свободно говорили на семи языках (английский, немецкий, датский, французский, итальянский, греческий, русский). Ничего хорошего я здесь не вижу. Зачем намеренно разделяться на языковые группы? Почему нельзя всей семьёй говорить на одном языке из семи один раз в неделю. Представьте, все собрались вечером в гостиной, горит камин, дети играют, мама музицирует, папа читает вечерние новости, а как общаться? И пошла языковая свистопляска. Детвора по-гречески, спросить маму или папу извольте по-немецки, родители между собой изъясняются исключительно на английском. И в Вавилон ехать не надо.

Из интернета. Дети принца Андрея.
Из интернета. Дети принца Андрея.

Дочери Андрея в дальнейшем осели в Германии и связь с отцом практически прекратили. За два года, с 1930 по 1931 год все они вышли замуж за немецких аристократов. Принц Филипп был отправлен к родственникам в Великобританию. Семья развалилась и не только из-за трагических событий в Греции, внутри семьи было очень мало сцепок, которые держат семью монолитом. Лучше бы они все говорили на одном языке. Язык объединяет. Это очень хорошо понимала Мария Александровна Ульянова (Бланк), говорившая с детьми каждый день на разных языках, но на каком-то одном, допустим, в понедельник — русский, вторник — немецкий и т.д.

Из интернета. Герб Андрея Греческого.
Из интернета. Герб Андрея Греческого.

После развода с женой принц Андрей встретился с семьёй лишь раз, на похоронах дочери Сесиль и зятя, погибших в авиакатастрофе вместе со своими детьми 16 ноября 1937 года. Последние годы принц Андрей жил всё больше на юге Франции, в отелях или на яхте своей знакомой (многие полагали, любовницы)графини Андре де ла Бинь, состоятельной бывшей актрисы. Эта женщина определённо обладала шармом, полученным по-наследству от своей бабки Вальтессы де ла Бинь, знаменитой французской куртизанки. Бабуля предпочла стать знаменитой дамой "полусвета", чем оперной певицей. Для неё сладостнее жить на содержании, чем быть зависимой от всего оперной певичкой. Демонстративная роскошь, острые ощущения, праздность и наслаждения, именно этого хотела Вальтесса. Она была моделью у самого Эдуарда Манэ.

Любимыми местами принца Андрея и Андрэ де ла Бинь были Монако, разумеется, и его знаменитое Казино, Ницца и Канны. Вообще они старались не покидать Лазурный берег.

Из интернета.  Андрэ де ла Бинь.
Из интернета. Андрэ де ла Бинь.

Умер принц Андрей 3 декабря 1944 года в отеле"Метрополь" в Монте Карло княжества Монако. Был похоронен в русской Православной церкви в Ницце. Перезахоронен на Королевское кладбище недалеко от Афин.

Продолжение следует.