Одной из первых побед, определивших дальнейший ход Северной войны, стало взятие крепости Нотебург (Орешек).
В середине августа 1702 года открылись военные действия за освобождение Ижорской земли. В сентябре в Ладогу прибыл Петр I для подготовки войск к овладению невской твердыней, и 1 октября русские войска начали осаду крепости, а уже 11 октября пошли на ее штурм. Во время штурма погибло 500 и было ранено 1000 русских солдат и офицеров. Длилось это великое сражение 11 часов. Не выдержав натиска, крепость сдалась.
Петр I придавал большое значение первой взятой им крепости. В честь взятия Нотебурга была выпущена медаль с надписью "Был у неприятеля 90 лет" - первая памятная медаль русских побед в Северной войне. Твердыня получила новое название - Шлиссельбург - Ключ-город. Взятие крепости открыло путь в Неву, на Ниеншанц и предопределило основание Санкт-Петербурга.
После падения Ниеншанца, 14 мая 1703 года, русская армия "взяла на шпагу" крепость Ям, переименованную Петром в Ямбург. В древнюю крепость вновь вошли русские войска.
Успех закрепил удар 7-9 июня 1703 года: Петр I силами четырнадцати драгунских, а также Преображенского и Семеновского гвардейских полков отбросил шведские войска с сильных позиций на реке Сестре к линии Выборг - Кексгольм (так шведы переименовали древнюю русскую крепость Корелу). Первый день Нового 1704 года Москва встречала торжествами и фейерверками по случаю возвращения Ижорской земли российской короне. В 1710 году решающие события Северной войны вновь происходили на Северо-Западе. 22 марта началась осада Выборга. Осада затянулась, но 9 мая, когда сошел лед, русский флот под командованием вице-адмирала К.И. Крюйса доставил под стены крепости подкрепление в 7 тысяч человек и 108 орудий. Петр I осмотрел войска и составил инструкцию, которая называлась "рассуждение о добывании Выборга". По его приказу единственный проход в Выборгском заливе был перегорожен специально затопленными кораблями. Это помешало продвинуться к Выборгу шведской эскадре, прибывшей на помощь осажденным. 13 июня 1710 года крепость впервые в своей истории капитулировала, русские войска вступили в город.
Последний оплот шведов на Карельском перешейке - Кексгольм - капитулировал 8 сентября 1710 года после двухмесячной осады войсками под командованием генерала Р. Брюса.
Кампания 1710 года завершила полное возвращение древних приневских земель России.
#история ленинградской области
#история санкт-петербурга
#история россии
#петр 1
#крепость орешек
#шлиссельбург