В память об Андрее Тарковском (1932-1986)
Андрей Тарковский... Как много в этом имени. Режиссёр, сценарист, народный артист РСФСР, величайший режиссёр современности, гений из гениев в мировом кинематографе и т.д. и т.п.
"Творчество Андрея Тарковского представляет собой значительное и необычное явление мировой культуры. Его фильмы образуют цикл о страданиях и надеждах человека, взявшего на себя бремя нравственной ответственности за весь мир. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной."- написано в Википедии (sic!)
Возможно, всё так и есть, и идти против истинных ценителей кино и интеллектуалов, значит подписать себе смертный приговор, НО...
В честь 90-летия Андрея Арсеньевича (которое было 4-го апреля, но я опоздал), я бы хотел написать небольшой "хейтспич" в его сторону.
Я готов к абсолютному негативу и обвинению меня в невежестве, глупости, что "я не сумел поднять уровень своего восприятия выше уровня высокоразвитого гопника, поэтому более тонкие и высокие сферы для меня так и остались недоступными" и т.д.
Но, я готов к этому.
Ради этого я полностью посмотрел 4 фильма: "Иваново детство", "Андрей Рублёв", "Сталкер", "Солярис".
Да, кто-то может сказать: "Ты выбрал самые хайповые фильмы! Ты просто позер! Как можно судить о его биографии без "Жертвоприношения" и "Зеркала"??? Фу, отписка"
Но, я не стал мучить себя, и после вымученного "Соляриса" могу с уверенностью заявить, что АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ НЕВЕРОЯТНО ПЕРЕОЦЕНЁННЫЙ РЕЖИССЁР!! Причём, по непонятной мне причине.
Ещё раз, я не считаю его ужасным и не ставлю его в один ряд с Уве Боллом и всякими Таирами Мамедовами. Да, в чём-то он хорош, в чём-то обычен, а где-то плох, и это нормально. Я не считаю его именно величайшим. И не понимаю тех, кто считает. Может быть, я просто малограмотный неуч?
В таком случае, я надеюсь, что когда-нибудь найдётся человек, который донесёт до меня весь смысл тех бесконечных отсылок, того потока мыслей, размышлений о страданиях и надеждах и всю концептуальную глубину его творчества.
А пока этого не произошло, кратко пробежимся по этим четырём фильмам, которые я упомянул.
1. "Иваново детство" (1962)
Первый полнометражный фильм "гения". Военная драма по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван» о мальчике, который, потеряв на войне родителей, стал разведчиком в тылу врага. По словам самого Тарковского, он хотел передать всю противоестественность войны и выбрал тему детства, так как оно «больше всего контрастирует с войной».
Хороший фильм. Нет, правда, я же не обычный хейтер, брюзжащий слюной от ненависти, поэтому могу честно сказать, что фильм мне понравился.
Отличные актёры, запоминающийся сюжет и интересная постановка добавляют фильму свой шарм. Практически сюрреалистические кадры войны, суровая реальность подчас неуловимо трансформируется в детские сны, в которых все ещё живы, но и они оканчиваются кошмаром. Но сны уже проникают и в явь.
В общем, "Иваново детство" входит в мой личный список лучших советских антивоенных фильмов, наравне с "Иди и смотри" Климова и "Баллады о солдате" Чухрая.
2. "Андрей Рублёв" (1966)
Историческая философская кинодрама "гения", снятая в 1966 году на киностудии. Действие фильма, посвященного жизни иконописца Андрея Рублёва, охватывает четверть века. Фильм состоит из восьми новелл, каждая из которых рассказывает нам об определённом периоде жизни Рублёва.
В Союзе ССР фильм подвергся жёсткой критике и цензуре за мрачность, излишний натурализм, «антиисторичность», антипатриотичность, а также за «жестокое обращение с животными». Впоследствии "Андрей Рублёв" был признан одной из главных работ режиссера. Входит во многие списки и рейтинги лучших фильмов в истории мирового кино.
Вот тут и появляются первые звоночки для моей "узколобости".
Вроде и нормальная картина, а вроде и нет. На одной чаше весов: яркий актёрский состав и интересные, с исторической точки зрения, кадры изображения русского быта XV века. А на другой: трёхчасовая устаревшая тягомотина, в сюжете которой я для себя не увидел ничего особо интересного.
Короче говоря, не считаю "Рублёва" шедевром и в плане гениальности он вчистую проигрывает "Иванову детству". Но, это так, как говорится, ИМХО.
3. "Солярис" (1972)
Научно-фантастическая драма, снятая "гением" в по мотивам одноимённого романа Станислава Лема об этических проблемах человечества, рассматриваемых через призму контактов с внеземным разумом. Состоит из двух серий. В главных ролях Донатас Банионис и Наталья Бондарчук.
Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля. Входит в число величайших научно-фантастических фильмов в истории мирового синематографа.
Есть общепринятое мнение, что "Солярис" - шедевр. Но умные люди говорят, что пока не прочтёшь книгу, фильм не поймёшь. Я тоже умный, поэтому книгу я не читал. Тем более, зачем, когда есть такой шикарный фильм? Шикарный ли?
Да, я прекрасно знаю, что Тарковский поднял в этом полотне много тем: эволюция; человеческие возможности; чувства и т.д. и т.п. И пытался своим видением изобразить сюжет книги.
Но, моё мнение простое. "Солярис" - унылый графоманский мусор. Хуже него арт-хаусов я не видел, возможно, разве что "Безумное кино для взрослых" может с ним посоревноваться. Хотя, и тут "Солярис" выигрывает, ибо в "Безумном кино" час с половиной, а у Тарковского - 3 часа тягомотины.
4. "Сталкер" (1979)
Советский фантастический фильм-притча "гения", снятый по сценарию братьев Стругацких, написанному по мотивам их повести «Пикник на обочине».
Включается в списки лучших кинопроизведений всех времён. Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет. Фильм стал последней работой режиссёра, снятой в СССР.
Ну что могу сказать, я не фанат Стругацких((( Пытался прочитать и "Трудно быть Богом" и "Пикник", но не зашло. К тому же, не являюсь фанатом известный игры, поэтому стимулов к просмотру и прочтению особо не было.
Мой вердикт: арт-хаусная нудятина. Отсутствие какого-либо действия идет через весь фильм. Либо пейзажи, либо поучительные монологи. Причем именно монологи, разговоров практически нет. Существующие в фильме диалоги однообразные и не особо понятные (ну если "так задумано" то ладно). Ещё заметил, что в своих мыслях постоянно измерял по времени всё происходящего в фильме. Быть может это потому, что я так сильно ждал, когда он закончится? Фильм богат идеями, которыми я не проникся, не искал намеков и подтекста. И мне не хочется их искать. Я лишь понял одно, этот фильм очень и очень нудный.
Кому понравится такое кино? Ну, наверное каким-нибудь оголтелым фанатам Тарковского, Стугацких, серии игр "S.T.A.L.K.E.R.", или людям, страдающим СПГС. Остальным настоятельно не рекомендую.
P.S. Вот за что я люблю Андрея Тарковского, так это за мемы. И хочу сказать, что всё, изложенное здесь, является сугубо моим мнением.