К 10.30 наша группа участников экологического теле-автопробега НПТМ прибыла на главную историческую площадь города Переславля-Залесского - Красную Площадь.
Начиная с XII века Красная площадь была вечевой площадью, где по звону колокола здесь собиралось городское вече, принимавшее судьбоносные решения. Именно на этой площади объявлялись указы и собирались полки в военные походы.
Участников экологического теле-автопробега НПТМ встретила Светлана Иванова.
Светлана рассказала нам о современном Переславле-Залесском и дала интервью для НПТМ телевидения.
С Красной площади сегодня продолжилось наше путешествие по этому многогранному, полному тайн и загадок, живописному городу. С этого самого места - с Красной площади Переславль-Залесский когда-то и начинался. Его основателем считают Юрия Долгорукого, который заложил его в 1152 году. О том, что здесь когда-то был кремль и сейчас напоминают сохранившиеся земляные валы.
Участники теле-автопробега НПТМ отправились в сторону Валового кольца.
В центре главной площади города Переславля-Залесского возвышался Спасо-Преображенский собор. Мария Карпинская попросила Светлану Иванову рассказать о соборе.
Спасо-Преображенский собор - это жемчужина России, сохранившаяся по сей день - древнейший храм, заложеный Юрием Долгоруким в 1152 году.
Это один из самых древних каменных храмов, сохранившийся до настоящего времени практически в первозданном виде.
В 1220 году в княжеских палатах на Красной площади родился Великий русский князь и полководец Александр Ярославович Невский. Об этом гласит мраморная мемориальная доска, установленная на стене Спасо-Преображенского собора. В этом же храме Невский и крестился. В Переславле, где в то время княжил его отец - великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович, и прошло детство Александра Ярославовича, который впоследствии сыграл исключительную роль в русской истории и получил свое прозвище за победу в знаменитой Невской битве.
После услышанной истории о Спасо-Преображенском соборе, участники экологического теле-автопробега НПТМ поднялись на валовое кольцо.
Городской вал города Переславля-Залесского - это искусственное соружение 12 века, которое строилось во времена Юрия Долгорукого, когда рядом с городом Клещин стал возводиться новый город - нынешний Переславль-Залесский.
Светлана Иванова показала участникам экологического теле-автопробега НПТМ другой стороны валового кольца реку Трубеж.
После небольшой экскурсии по исторической части Переславля-Залесского, состоялась Пресс-конференция в администрации Переславля-Залесского.
Пресс-конференцию в администрации Переславля-Залесского проводила Мария Авдеевна Карпинская - Генеральный директор НПТМ телевидения.
На пресс-конференции экологического теле-автопробега НПТМ в Переславле-Залесском, представляли город: Директор национального парка "Плещеево озеро" Федоров Михаил Юрьевич и Боровлёва Светлана Николаевна - Директор МБУ "Туристский информационный центр г. Переславля-Залесского".
На пресс-конференции участникам экологического теле-автопробега НПТМ было интересно услышать как о мерах охраны памятников природы и культуры Переславля-Залесского, так и о условиях туризма в городе и его окрестностях.
Мария Карпинская поблагодарила администрацию Переславля-Залесского и её делегатов, и наша группа участников теле-автопробега и съемочная группа НПТМ после обеда продолжила свой путь.
Дальше наш путь продолжился через Владимирскую область в Нижегородскую. Не пропустите следующий фоторепортаж!
Фото и репортаж Александры Гусевой
Источник: http://www.nptm.ru/exclusif-turizm-avto-itogi-photo_1-02.htm