У этого уникального продукта многовековая история. Тысячи лет назад кочевники Центральной Азии, чтобы не умереть с голоду во время длительных переходов от стоянки к стоянке, эпидемий и прочих напастей, научились «консервировать» молоко с помощью соли, превращая его в сухой кисломолочный продукт - курт, ставший с тех давних пор любимым лакомством многих кочевых народов.
Сегодня, конечно, вряд ли кто-то вспоминает историю появления этого продукта в том же Узбекистане - для местных жителей он был, есть и будет всегда неотъемлемой частью их рациона, где бы они не жили - в городе или деревне... Ведь к вкусу этого продукта узбеки привыкают буквально с младенчества, если не с момента нахождения в утробе матери - говорят, что беременные часто его едят, когда их тянет "на солёненькое". Узбекские дети любят грызть курт также, как наши - хрустеть чипсами, а взрослые ценят его за универсальность: кому-то нравится употреблять курт с чаем, а кто-то считает его превосходной закуской к пиву, он помогает утолить жажду, легче перенести жару, является великолепным средством от укачивания и отлично усваивается.
В Азии есть поговорка: «Скажи курт, и даже из сухого черепа слюнки потекут» - вот так его здесь любят! Так что же это за культовый продукт такой, который обожают на востоке?
Курт чаще всего представляет собой белые шарики размером с абрикос (50-80 г) или мельче, иногда форма может варьироваться в зависимости от фантазии производителя. На вкус он сухой, солёный, сливочного оттенка, бывает сладковатый и кислый, пресноватый или острый и пряный - все зависит от того, какие специи были добавлены в процессе его приготовления.
Рецептов его приготовления множество - каждая хозяйка передает его из поколения в поколение. В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок. Курт получается идеально белым, если он изготовлен из не перекисшего, тщательно обезжиренного молока после удаления масла и с добавлением большого количества соли.
Темный курт готовится из кислого жирного молока почти без соли, поэтому после просушки у него светло-коричневый оттенок. Такой курт нужно готовить очень правильно, иначе при сушке он может прогоркнуть.
Творожную массу, из которой делают курт, называют сузьма. В нее добавляется соль, причём ее концентрация может быть абсолютно разной: курт получается от слабосолёного до "ядрёного". А затем смесь процеживается и отжимается.
Часто вместе с сузьмой замешивают разные специи и травы по вкусу - паприку, куркуму или что-то другое, поэтому курт может быть разным по цвету, вкусу и аромату.
Традиционный курт очень твёрдый, так что откусить кусочек проблематично, и его можно только рассасывать. Но иногда встречаются и более мягкие варианты, ведь он бывает трёх основных видов: солёный сушеный, варёный просушенный и варёный пастообразный.
Помню как в детстве моя киргизская подруга часто пыталась угостить меня этой восточной "вкусняшкой", который в огромных количествах делали ее мама и бабушка, но понять вкус курта и проникнуться пользой этих странных белых шариков я так и не смогла - по мне так ну очень они соленые и со странным привкусом, которые придает им козье или овечье молоко, а иногда и вовсе буйволиное, кобылье или верблюжье...
По своим полезные качествам курт даст фору многим другим продуктам, ведь он обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.
В курте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи. Содержит он в большом количестве и витамин Е, замедляющий процесс старения клеток, обогащающий кровь кислородом и предотвращающий образование тромбов.
Кроме того, курт богат витаминами С и Д, кальцием, улучшающим обмен веществ в организме и укрепляющим костные ткани - поэтому считается, что частое потребление курта сокращает риск развития остеопороза. Кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курт прекрасно помогает в борьбе с увяданием кожи.
В народной медицине курт считается тонизирующими средством при истощении, малокровии, умственном и физическом переутомлении, депрессии, сердечном недомогании, применяется при жидком стуле и укусе змеи, а плесень с поверхности сыворотки используется для лечения гнойных ран и язв.
В старину лекари использовали вскипяченное молоко с куртом как эффективное лекарство от туберкулеза, легочных и простудных заболеваний и ангины. А в наше время курт, растворенный в холодной минералке или айране, - прекрасный освежающий напиток, снимающий похмельный синдром.
Кстати, курт, приготовленный из разных видов молока, имеет различные свойства, поэтому в зависимости от потребностей можно выбрать себе тот или иной вариант:
- продукт из козьего молока обладает большим количеством белка, жира, кальция, витамина А, тиамина (витамин В) ниацина, железа, магния и калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества из такого курта хорошо усваиваются, так как аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока.
- в курте из кобыльего молока содержится в 2 раза меньше жира, а полинасыщенных жирных кислот почти в 10 раз больше, чем в коровьем, в нем в 1,5 раза больше лактозы. Такой продукт полезен для выведения из организма тяжелых солей металлов.
- у курта из молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с ним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В и практически нет грубого белка казеина.
- в курте из верблюжьего молока по сравнению с коровьим, в 3 раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.
В сельской местности Узбекистана изготовление курта давно уже вошло в привычку любой семьи и ставится на поток: его заготавливают огромными мешками, ведь хранится он до нескольких лет! А потом угощают всех своих друзей и близких, а излишки продают на рынке.
Чтобы скатать сразу штук 100 куртов применяют такой способ: скатав сузьму в колбаски, нарезают на кусочки, которые кладут на равном расстоянии в несколько рядов на гладкую, лучше стеклянную, поверхность. А сверху накрывают другим листом стекла, и, слегка придавливая, совершают покатывающие круговые движения. В результате за считанные минуты готов целый тазик курта. Затем его выкладывают на солнце подсохнуть. Когда курт становится шершавым от выступившей соли - он созрел, можно убирать на хранение в холщовые мешки.
В Узбекистане этот продукт выпускают не только вручную, но и на фабриках и продают такую продукцию не на развес, как на знаменитом ташкентском рынке Чорсу,
а в магазинах и супермаркетах, упакованными в пакетики. Да и сам курт, выпущенный на фабрике стараются сделать более привлекательным для клиентов и рисуют на нем вот такие смешные смайлики.
Кстати, курт - это не только популярный снэк, во многих азиатских кухнях его используют для приготовления различных вкусных соусов и как заправку для бульонов и мясных блюд, например, шурпы, тукмаса, бешбармака, кулламы, ведь курт нейтрализует излишне жирные блюда, так как его повышенная кислотность способствует расщеплению жиров.
Сублимированный курт из-за своих полезных свойств даже был включен в меню космонавтов, которые высоко оценили и его вкусовые качества.
А в народе курт, который всегда есть на столе в любой местной семье, любовно называют узбекской «воблой» или «чупа-чупсом».
А вы когда-нибудь пробовали этот удивительный восточный продукт? Понравился ли вам его вкус?
Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- авиабилеты покупаем на Aviasales
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Хотите узнать еще больше об славном городе Ташкенте и нашем путешествии в Узбекистан? Читайте мои посты: