Здравствуйте мои уважаемые читатели!
Продолжаем изучение соединений в электрических принципиальных схемах, выполняемых в программе sPlan. Самое главное в этой тематике усвоить правильность выполнения и красивость отображения схем принципиальных электрических. С правильностью выполнения схем, мы будем знакомиться во всех последующих публикациях и сколько их будет, я не могу даже приблизительно определить – уж очень много Условных Графических Обозначений, а если учесть, что определённые радиоэлементы имеют ещё и различные буквенно-цифровые обозначения, материалов будет много!!!
По поводу красивости схем напишу короткую фразу одного очень знаменитого человека: «Самолёт красивый! Значит, он будет хорошо летать!!!» Фраза принадлежит Андрею Николаевичу Туполеву. Вот и мне хочется, чтобы правильно и красиво выполненные Вами принципиальные схемы хорошо и красиво работали!!! И, надеюсь, что так и будет!!!
Продолжаем изучение соединений или линий электрической связи.
Иногда в принципиальной схеме количество соединений, если их выполнить каждую отдельно, сделает схему практически не читаемой! Вот и придумали «укладывать линии соединений в жгуты», а чтобы можно было разобраться в линиях, каждой линии связи присваиваются «личные номера». Эти номера обозначаются в начале и конце линии и не повторяются. Номера присваивают по порядку слева-направо и сверху-вниз. Такая «жгутовка» значительно экономит место на чертеже, что особенно важно если линии связи соединяют определённое количество блоков.
Выполнение любой принципиальной схемы так же должно придерживаться правила: «слева-направо и сверху-вниз». В этом правиле есть и исключения – они в основном применяются для отображения принципиальных схем станков и оборудования.
Основное правило: читаемость схемы!!!
Если на схеме есть функционально-законченный блок и от него отходит определённое количество проводов к другим блокам и элементам схемы применяются разъёмы и соединения осуществляются через выводы разъёмов.
Схема блока А1 внутри прямоугольника может не отображаться, но в поле разъёма контакты и адреса должны обязательно указываться. На рисунке номера проводов указаны в порядке увеличения, а провод при вводе в жгут повёрнут под углом 45 градусом. Направление дополнительно указывает, куда в жгуте уходит данный провод. Провода 1…4 уходят к блокам ( радиоэлементам ) в верхней части схемы, а провод 5 уходит в нижнюю часть схемы. И надо понимать, что от верхнего блока в левой части схемы провода имеют нумерацию «по порядку», а в других блоках схемы ( на разъёмах ) нумерация будет согласно тому, что в этом проводе «находится»… Количество номеров не ограничивается! Перед цифрой может быть и буква, если необходимо особо подчеркнуть особую роль этого провода. Например: А1 – проводник фазы «А», В25 – проводник фазы «В».
О маркировке на проводах и о количестве проводов, подключенных к одному контакту, расскажу в отдельном материале.
Если жгут проводов или даже один провод должен быть проложен к другому блоку, имеющему определенную подвижность, на схеме это указывается в обязательном порядке.
Где бывают гибкие соединения? Вы их регулярно встречаете в жизни – самое простое гибкое соединение – жгут проводов на двери автомашины. Иногда их бывает несколько даже на не самой «крутой» двери: жгут стеклоподъёмников; жгут управления боковым зеркалом и жгут на динамик.
И очень часто встречающийся случай, когда на схеме всё поле занято очень большим количеством элементов и соединений, что провести ещё одно соединение является проблемой. Но проблема не в том, что трудно нарисовать ещё линию, а в том, что читаемость схемы будет затруднено. В этом случае применяется разрыв линии соединения.
Желательно, чтобы направления стрелок были на одной линии и «мысленно» встречались при их продолжении, что улучшит читаемость схемы.
И хочу предложить Вашему вниманию два материала и надеюсь, что он заинтересует многих, особенно, живущих в частном секторе и до калитки далеко, а зимой выходить на звонок очень не хочется…
Второй вариант позволяет общаться с калиткой из двух «точек»…
В отличие от всех домофонов, кроме динамика на калитке или двери нет кнопок и при включении питания, пришедший к калитке, не знает, что его уже слушают… Схема проверена годами и многими моими друзьями. Попробуйте, надеюсь, Вам понравится!
Материал про линии соединения в основном я привёл, а если, что-то забыл – надеюсь мои читатели подскажут!
Надеюсь, что материал понравился моим читателям. В настоящее время публикации появляются только в ленте и видны только моим подписчикам и чтобы не пропустить следующие публикации подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Комментируйте и пишите свои замечания! Особенно замечания помогают улучшить мою работу над материалом и текстами.
Желаю Всем крепкого здоровья и чистого неба!!!
электроника для начинающих
электроника
изучаем электронику
сделай сам
для дома и дачи
идеи для дома и дачи
гаражи