Моя жизнь разделилась на до и после, с тех пор как я впервые выехала заграницу и хоть причина выезда вовсе не радужная, я хочу рассказать об этом ещё незаконченном путешествии.
28 марта, я взяла билет и просто уехала, совсем не рассчитывая на то, что удастся пересечь границу. Можно сказать, что как такового плана у меня не было. Я действительно поехала в неизвестность. Это одновременно пугало и заставляло трепетать каждую клеточку моего тела.1 апреля я уже была в Эстонии, в городе Нарва. Как я и сказала, я никогда не бывала за границей до этого. Как сейчас помню, какие по ту сторону красовались величественные строения.
Было чувство, что, когда я в следующий раз моргну, всё исчезнет. В Эстонии я была проездом и толком не могу ничего сказать об этой стране. Люди были приветливые, подсказывали дорогу. Ах да, первым восторгом был автобус: комфортабельные сидения, встроенные планшеты, на которых можно было смотреть фильмы, слушать музыку, посмотреть маршрут автобуса и сколько времени вам ещё ехать и розетки, я уж молчу о личных маленьких светильниках и вентиляторах.
Прибыв в Таллин (столица Эстонии), я взяла билет до Вильнюса (столица Литвы) и отправилась на ужин в привокзальное заведение. Я заказала макароны с курицей, к которым полагался салат и чай. Овощи являются обязательным дополнением к блюду, по крайней мере в тех местах, что я успела побывать – было так. Первым разочарованием стало, что кафе закрывалось уже в 20:00, как и всё на вокзале. Я успела поесть, но как только я приступила к чаю, ко мне подошла женщина. «Мы закрываемся» - обратилась она суетливо и с презрением ко мне. Я быстро допила чай и покинула это место.
Автобус до Вильнюса тоже был оборудован, также каждому полагалась бутылка воды. Кроме того, там можно было пить чай и кофе. В автобусах дальнего следования были встроены туалеты. Я ехала с дядей и так как билеты мы взяли последние, места вышли не соседние, но дядя решил этот вопрос. В Риге (столица Латвии), когда люди выходили, получилось так, что человек, с которым мы поменялись местами, покинул автобус. На его место пришёл англоговорящий противный индус. Я не расистка, но есть причина, по которой мужчин этой нации я не люблю. И хотя каждый заслуживает как минимум одного шанса, но мужчины этой нации каждый раз дают причины усилить мою неприязнь.
Я попросила его вежливо поменяться местами. Он сначала согласился, но пару секунд подумав, отказался. «Это моё место, иди на своё.» - ответил противный мужик. «Возможно в Европе не принято так меняться местами.» - подумала тогда я и не спешила его ненавидеть. Правда была на его стороне и как бы мне было не обидно в свой день рождения ехать одной, я всё же пошла. Но тут всё встало на свои места. Рядом со мной сел приятный парень, его место заняла женщина с ребёнком, на что он ответил: «Никаких проблем.» - и с радостью поменялся местами. Всё же практика показывает, что мне не встречаются приятные особи этой нации. У меня нет конечно ненависти, но по возможности я не хочу с ними взаимодействовать или контактировать, так как они ставят свои загорелые задницы выше других. Кроме того, индус настоял, что его место именно у окна, на минутку это было часа 2 ночи, люди спали, а он разбубнелся. Дядя сказал, что у окна было холодно, потому он с радостью уступил место этому невеже.
Ранним утром мы уже были в Вильнюсе, откуда отправились в Клайпеду. Клайпеда — это аккуратный город у моря. Хочется добавить, что до этой поездки, мои познания в географии, были весьма туманны. Дорога была тяжёлой, несмотря на комфортные автобусы, потому прибыв наконец-то к жилищу, я была счастлива принять душ, съесть горячего куриного супчика и отправиться спать в тёплую кроватку.