Найти в Дзене
Херсонес Таврический

Античная экспозиция

Античная экспозиция музея-заповедника отражает историю Херсонеса со времени его основания в V в. до н.э. до распада Римской империи в IV в. н.э. В этот период Херсонес представлял собой типичный греческий полис (город-государство с сельскохозяйственной округой) с демократической формой правления, развитой экономикой и культурой. В экспозиции представлены памятники, иллюстрирующие основные этапы политического, экономического и культурного развития античного Херсонеса на протяжении его тысячелетней истории.

Экспозиция «История Херсонеса в Античный период» стала результатом работы многих специалистов: сотрудников музея, археологов, исследователей, реставраторов, искусствоведов, архитекторов, дизайнеров.

Экспозиция располагается в здании бывшей трапезной Свято-Владимирского монастыря (здание конца XIX века) и занимает два зала. Первый зал посвящен истории древнего города в различные периоды его существования. Представленные здесь важнейшие эпиграфические документы и выдающиеся памятники материальной и духовной культуры повествуют о характере государственного устройства, социальной и экономической жизни, а также об основных событиях во внутренней и внешней политике Херсонеса как одного из крупнейших античных государств Северного Причерноморья. Центральным экспонатом в экспозиции по праву считается небольшая мраморная стела с высеченной на ней присягой граждан Херсонеса рубежа IV–III вв. до н.э. – уникальный памятник древнегреческой эпиграфики.

Во втором зале отражены основные занятия и различные сферы деятельности древних херсонеситов: сельское хозяйство, рыбный промысел, ремесла, торговля. Немало находок повествуют об устройстве домашнего быта и организации общественной жизни. Здесь же представлены уникальные коллекции изделий из стекла и керамики, архитектурных деталей и надгробных стел, каменной скульптуры и терракотовой пластики. Одно из центральных мест занимает галечная мозаика IV в. до н.э. с изображением двух обнаженных женских фигур. Настоящей жемчужиной экспозиции является фрагмент надгробия с портретным изображением юноши, выполненным в технике энкаустики.

Традиционная экспозиция дополнена современными интерактивными элементами, без которых музейное пространство сегодня уже немыслимо. К примеру, золото из раскопок Херсонесского музея, еще в начале XX века переданное в Государственный Эрмитаж, представлено вниманию посетителей посредством демонстрации в 3D-пирамиде.

Приглашаем и вас посетить просторные и наполненные редкими древними экспонатами залы одной из главных экспозиций Херсонесского музея.

-2
-3
-4
-5
-6