Найти в Дзене
Полтора инженера

Все знают, чем знаменит Броненосец Потёмкин, но мало кто знает судьбу судна после восстания: и такое бывало...

Одним из самых значимых фильмов советской кинематографии по праву можно назвать ленту «Броненосец Потемкин», повествующую о восстании матросов на одноименном корабле.

Сама история восстания нам сейчас не важна, а вот что действительно интересно, так это что из себя представлял захваченный летом 1905 года эскадренный броненосец «Князь Потемкин-Таврический» и его дальнейшая судьба после возвращения корабля из Румынии, куда его отвели восставшие матросы.

В первую очередь хочется отметить, что броненосец не принял участия в русско-японской войне, так как его банально достроили только 20 мая 1905 года.

Все работы по сборке корабля происходили на верфях Николаевского Адмиралтейства. Сам корабль приписали к Черноморскому флоту, где он и использовался аж до 1925 года. Тут стоит понимать, что броненосец так ни разу не выходил за пределы Черного моря.

-2

Уже во время постройки в корабль вносились разнообразные модификации и даже увеличили бронирование. Все это привело к увеличению веса конструкции с проектных 12 000 тон до почти 15 тысяч.

Увеличение массы повлияло на скорость полного хода, которая не превышала 16 узлов. При этом не сказать, чтобы бронирование сильно толстое, ключевую роль играли листы из крупповской стали.

В этом плане «Потемкин-Таврический» обладал отличными показателями живучести. Правда, это так и не удалось проверить на практике, так как броненосец не участвовал в полноценных эскадренных сражениях. Впрочем, как и большая часть кораблей Российской Империи после завершения русско-японской войны.

-3

После Великой октябрьской революции «Князь Потемкин-Таврический» отвели в Севастополь на хранение, так как у большевиков не было необходимости в военно-морском флоте на тот момент времени.

Именно там его захватили немцы. Что самое интересное, после поражения немцев в ПМВ корабль попал в руки нашим бывшим союзникам по Антанте, которые высадили в Крыму англо-французский экспедиционный корпус.

Именно они стали причиной потопления броненосца, так как интервентов выдавливали с полуострова и англичане в 1919 году подорвали судно, чтобы оно не досталось красным.

-4

Но на этом история не закончилась и буквально через пару дней после подрыва броненосец попадает в руки РККА. Но и они не удержали корабль долго и уже 24 июня того же года «Князь Потемкин-Таврический» захватывают белогвардейцы.

Им это сильно не помогло и уже в 1920 году силы РККА снова захватывают Севастополь и возвращают контроль над кораблем. После чего в 1923 году его потихоньку начинают разбирать на металлолом и в 1925 корабль списывают из военно-морского флота страны.

В Дзене отключена рекомендательная лента и изменена монетизация: поддержать наш канал можно, просто поставив лайк! Это правда очень помогает. А мы, в свою очередь, для вас собрали лучшие каналы в небольшом списке – переходите, выбирайте, подписывайтесь: жмите на эту ссылку!