Приоритет конфиденциальности будущей CBCD еврозоны находится под вопросом. Эксперты предупреждают, что выбранный дизайн может затруднить достижение конфиденциальности.
Пока не было никаких официальных политических решений о выпуске евро в цифровом формате. Министры финансов еврозоны обсудят этот вопрос в понедельник, и в ближайшее время ожидая консультация с Европейской комиссией.
(Рекомендуем статью: "Как купить доллар")
Обеспечение конфиденциальности цифрового евро стало вопросом № 1 в ходе консультаций, проведенных Европейским центральным банком в прошлом году. Это естественно, поскольку данные о привычках расходования средств могут раскрывать важные подробности об образе жизни, вкусах и политических пристрастиях человека.
Недавнее исследование ЕЦБ, основанное на обсуждениях с группами граждан ЕС, подчеркивает другие, конкурирующие проблемы, которые могут возникнуть у людей, такие как безопасность и всеобщее признание. Член правления ЕЦБ Фабио Панетта выступил с идеей о компромиссе между этими целями.
Полностью анонимная цифровая валюта вызовет «серьезные опасения», говорится во внутреннем политическом документе, который ляжет в основу их обсуждения и который был замечен.
Это согласуется с тенденцией, наблюдаемой на традиционных криптовалютных рынках, где национальные правительства стремятся ввести проверку личности клиентов даже для небольших платежей в биткоине, несмотря на жалобы о вторжении в частную жизнь.
Согласно аналитическому документу, ЕЦБ будет иметь доступ к данным о транзакциях в объеме, необходимом для выполнения его функций, таких как расчеты по платежам и осуществление финансового надзора, но в документе говорится, что хранилище платежных данных не должно быть доступно любому центральному объекту.
Панетта отмахнулся от беспокойства по поводу слежки со стороны государства, заявив в среду комитету Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам, что ЕЦБ не имеет намерений в использовании этих данных, а также будет соблюдать законы о конфиденциальности.
Марина Нифорос, аффилированный профессор бизнес-школы HEC Paris, сказала, что она отвергает утверждение Панетты о том, что проблемы конфиденциальности связаны только с коммерческим использованием данных, ориентированным на получение прибыли, и сказала, что люди будут правы, беспокоясь о том, что правительства будут иметь такой большой контроль над данными.
Отсутствие коммерческих мотивов у государств не означает отсутствие опасности незаконного присвоения и неправомерного использования данных – считает профессор.
Более того, элементы управления конфиденциальностью не могут быть добавлены только по прихоти политика, они могут зависеть от типа выбранной технологии.
Источник:https://unistex.com/ru/news/sozdateli-cbdc-v-evrozone-stolknulis-s-problemami-konfidentsialnosti/