Подготовка к Пасхе. Учимся печь куличи.
Ингредиенты: теплого молока, сахара, сухих дрожжей, яйцо + 2 яичных желтка, ванильного сахара, соли, растопленного сливочного масла, муки, Для начинки:, мягкого сливочного масла, вяленой клюквы, сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
В миску вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Добавляем ложку муки. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, накрыв чистым полотенцем. В миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, добавляем соль, ванильный сахар, и сахар, который у нас остался. Взбиваем миксером, приблизительно 5 минут. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышная, красивая.
Опара готова, добавляем к ней яичную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку и хорошо перемешиваем. Тесто вымесить руками на столе. Оно получается мягким, эластичным, и совершенно не липнет к рукам. Перекладываем готовое тесто с сухую чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, и убираем на 40-50 минут в теплое место.
Клюкву заливаем кипятком на 10 минут. По истечении времени, выливаем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Тем временем, тесто увеличилось в объеме. Выкладываем его на стол и еще раз замешиваем руками. Разделяем на 4 равные части. Вес каждого кусочка, приблизительно 230 грамм. Теперь, каждый кусочек скатываем в шарик. Накрываем шарики пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы, смазываем сливочным маслом, комнатной температуры.
Посыпаем вяленой клюквой. Теперь аккуратно, от края, скручиваем все в плотный рулет. Накрываем его чистым полотенцем и оставим на столе на 10 минут.
Затем, нужно разрезать рулет вдоль, берите острый нож. Надрезаем не до конца. Берем одну половинку, и закручиваем в улитку, только не во внутрь, а наружу, и стараемся наверх немного подымать. Докрутили до края, ту часть которая не надрезанная помещаем сверху и берем вторую часть и скручиваем.
Кулич сформировали, надо чтобы слои были снаружи, а не внутри. Помещаем в бумажную форму. Размеры формы диаметр 9 см., а высота 8.5 см. Накрываем полотенцем, убираем на расстойку на 30-40 минут.
Выпекаем краффины в заранее разогретой до 200 С духовке 30-35 минут. Как только куличи подрумянились накройте их сверху фольгой, чтобы верх не пригорел. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того как выпечка остынет, снимаем с них бумажные формы. Затем накрываем их чистым сухим полотенцем, и оставляем до полного остывания. Посыпаем их сахарной пудрой и можно пробовать. Достаточно присыпать пудрой. Они и так выглядят очень красиво. Приятного аппетита!