Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Вредны ли пищевые добавки?

Точку зрения, что любые пищевые добавки (Е) вредны, можно услышать очень часто.

Это мнение встречается потому, что потребители, как правило, не знают, что скрывается за шифром, и считают, что там сплошные консерванты и вредные вещества.

Пищевые добавки содержатся в продуктах в натуральном виде
Пищевые добавки содержатся в продуктах в натуральном виде

Е-коды - это просто зашифрованные самые разные вещества, как полезные, так и не очень. Буква "Е" означает Европа, а цифры - это характеристика продукта. Этот шифр нужен потому, что полные названия этих веществ очень длинные. Добавки могут быть как искусственными, синтетическими, так и натуральными. Добавки бывают самые разные, в том числе и полезные. Список этих добавок иногда меняется и пополняется. В современном производстве продуктов пищевые добавки очень распространены, так как они позволяют увеличить срок хранения, внешний вид, запах и вкус продукции.

Пищевые добавки содержатся в продуктах в натуральном виде
Пищевые добавки содержатся в продуктах в натуральном виде

Среди добавок “Е” встречаются полезные вещества, витамины, минералы, пищевые волокна. Например:

  • E100 - Куркумины.
  • E101 - Рибофлавин
  • E106 - Рибофлавин-5
  • Е160a - Каротины
  • Е160b - Экстракт аннато
  • Е160d - Ликопин
  • Е161b - Лютеин
  • Е162 - Бетанин, свекольный красный
  • Е170 - Карбонат кальция
  • Е270 - Молочная кислота
  • E300-Е305 - Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309 - Токоферол (витамин Е).
  • Е322 - Лецитин
  • Е406 - Агар
  • Е440 - Пектин
  • Е641, Е642 - L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917 - Кальция йодат
https://woman-project.com/post/994
https://woman-project.com/post/994

Однако, в продуктах встречаются и не самые полезные добавки. Опасные добавки запрещены и в продаже не встречаются.

Пищевые добавки "Е" встречаются в продуктах в их натуральном состоянии. Например, в яблоке содержатся: Е440 - пектин, Е300 - витамин С, Е620 - глутаминовая кислота, Е921 - цистин, Е363 - янтарная кислота, Е375 - ниацин, Е163 - антоциан, Е181 - танин и другие.

-4

​​​​​​​Что стоит учитывать при выборе продуктов?

  • Количество пищевых добавок в питании лучше свести к минимуму. Особенно, если речь о тех добавках, которое не полезны, или которые вы не знаете.
  • Если выбор стоит между продуктом с малым количеством добавок и продуктом с большим количеством, то лучше предпочесть тот, где добавок меньше. Дело в том, что какое точно количество добавок находится в продукте узнать нельзя, об этом на этикетке не пишут. Не исключено, что в некоторых продуктах их может оказаться много. Конечно, в продуктах добавки находятся в намного меньших количествах, чем допустимо съесть за день, но если съедать много продуктов с добавками за день, то есть шанс получить значительное количество.
  • Продукты с добавками лучше есть периодически, а не на регулярной основе. Это также связано с тем, что если есть продукты с добавками регулярно и в больших количествах, то можно съесть много ненужных организму веществ.
  • Перед покупкой какого-либо продукта с неизвестными добавками лучше изучить его состав в интернете. Там могут оказаться такие, которые нельзя употреблять детям, беременным, кормящим, добавки, которые нельзя нагревать.
  • Фанатично бояться всех добавок также не стоит. В магазинах встречаются обычно только те вещества, которые разрешены к продаже. Более того, некоторые продукты без добавок до потребителя дойти бы и не смогли.

Подробнее про пищевые добавки можно прочитать тут: Пищевые добавки

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц