Точку зрения, что любые пищевые добавки (Е) вредны, можно услышать очень часто.
Это мнение встречается потому, что потребители, как правило, не знают, что скрывается за шифром, и считают, что там сплошные консерванты и вредные вещества.
Е-коды - это просто зашифрованные самые разные вещества, как полезные, так и не очень. Буква "Е" означает Европа, а цифры - это характеристика продукта. Этот шифр нужен потому, что полные названия этих веществ очень длинные. Добавки могут быть как искусственными, синтетическими, так и натуральными. Добавки бывают самые разные, в том числе и полезные. Список этих добавок иногда меняется и пополняется. В современном производстве продуктов пищевые добавки очень распространены, так как они позволяют увеличить срок хранения, внешний вид, запах и вкус продукции.
Среди добавок “Е” встречаются полезные вещества, витамины, минералы, пищевые волокна. Например:
- E100 - Куркумины.
- E101 - Рибофлавин
- E106 - Рибофлавин-5
- Е160a - Каротины
- Е160b - Экстракт аннато
- Е160d - Ликопин
- Е161b - Лютеин
- Е162 - Бетанин, свекольный красный
- Е170 - Карбонат кальция
- Е270 - Молочная кислота
- E300-Е305 - Аскорбиновая кислота (витамин С)
- E306-Е309 - Токоферол (витамин Е).
- Е322 - Лецитин
- Е406 - Агар
- Е440 - Пектин
- Е641, Е642 - L-лейцин и лизин (аминокислоты).
- Е916, Е917 - Кальция йодат
Однако, в продуктах встречаются и не самые полезные добавки. Опасные добавки запрещены и в продаже не встречаются.
Пищевые добавки "Е" встречаются в продуктах в их натуральном состоянии. Например, в яблоке содержатся: Е440 - пектин, Е300 - витамин С, Е620 - глутаминовая кислота, Е921 - цистин, Е363 - янтарная кислота, Е375 - ниацин, Е163 - антоциан, Е181 - танин и другие.
Что стоит учитывать при выборе продуктов?
- Количество пищевых добавок в питании лучше свести к минимуму. Особенно, если речь о тех добавках, которое не полезны, или которые вы не знаете.
- Если выбор стоит между продуктом с малым количеством добавок и продуктом с большим количеством, то лучше предпочесть тот, где добавок меньше. Дело в том, что какое точно количество добавок находится в продукте узнать нельзя, об этом на этикетке не пишут. Не исключено, что в некоторых продуктах их может оказаться много. Конечно, в продуктах добавки находятся в намного меньших количествах, чем допустимо съесть за день, но если съедать много продуктов с добавками за день, то есть шанс получить значительное количество.
- Продукты с добавками лучше есть периодически, а не на регулярной основе. Это также связано с тем, что если есть продукты с добавками регулярно и в больших количествах, то можно съесть много ненужных организму веществ.
- Перед покупкой какого-либо продукта с неизвестными добавками лучше изучить его состав в интернете. Там могут оказаться такие, которые нельзя употреблять детям, беременным, кормящим, добавки, которые нельзя нагревать.
- Фанатично бояться всех добавок также не стоит. В магазинах встречаются обычно только те вещества, которые разрешены к продаже. Более того, некоторые продукты без добавок до потребителя дойти бы и не смогли.
Подробнее про пищевые добавки можно прочитать тут: Пищевые добавки