Найти тему
Винтаж М

Все о портвейне, прекрасном напитке, который должен попробовать каждый

Оглавление
Все о портвейне, прекрасном напитке, который должен попробовать каждый
Все о портвейне, прекрасном напитке, который должен попробовать каждый

Хотите насладиться насыщенным, бархатным, сладким вином? Или вы ищете новый аперитив? Рассмотрим портвейн. Это универсальное, сладкое крепленое вино из Португалии — это означает, что во время ферментации в вино было добавлено немного нейтрального дистиллированного виноградного спирта. Этот процесс крепления имеет два основных эффекта на готовое вино: портвейн становится немного крепче, чем столовое вино, а также слаще. Это связано с тем, что спирт добавляют в вино прямо в середине процесса брожения, когда в вине еще присутствует достаточное количество натурального сахара, который еще не был поглощен бродящими дрожжами. Спирт убивает дрожжевые клетки, сохраняя натуральные сахара. В портвейн не добавляют сахар; то, что вы пробуете, — это чистый натуральный сахар, присутствующий в спелом винограде, из которого делают портвейн.

Что делает портвейн особенным?

Вид на долину реки Дору
Вид на долину реки Дору

Хотя портвейн — не единственное крепленое вино в мире (херес, мадера, марсала и вермут также являются креплеными винами), давайте посмотрим на то, что делает портвейн таким особенным. Крепление останавливает ферментацию, оставляя некоторую естественную сладость винограда, делая его богатым, округлым и гладким во вкусе. Различные стили портвейна в основном происходят из-за различных способов его выдержки. Портвейн становится лучше и проводит в бочках, чанах или бутылках, гораздо дольше, чем большинство других вин. Выбор периода выдержки и сосуда для выдержки будет определять стиль портвейна.

Увлекательная история портвейна

Портвейн имеет интересную историю, которой приятно поделиться. Хотя портвейн является продуктом Португалии, на самом деле это вино было создано и популяризировано благодаря британцам. Поскольку в Британии традиционно не было идеального климата для выращивания винограда, британцы исторически зависели от Франции в отношении большей части импорта вина. Однако в 17 и 18 веках Британия находилась в состоянии войны с Францией и бойкотировала французские вина. Это означало, что им пришлось искать импорт в другом месте. Таким образом, они обнаружили, что португальская долина Дору была невероятным регионом выращивания качественного винограда, из которого производились богатые, концентрированные вина. Однако эти вина плохо транспортировались — их сначала нужно было переправить в бочках по реке Дору из региона, где они были первоначально винифицированы, в город Порту, где они выдерживались. Затем их отправляли в Англию и часто приезжали уже испорченными. Как они решили эту проблему? Добавили небольшое количество виноградного спирта в бочки, в которых поставлялись вина, и это сработало как отличный консервант.

Бочки с вином на лодке
Бочки с вином на лодке

Несмотря на то, что теперь у нас есть другие инновационные способы стабилизации вина, традиция крепления портвейна живет и по сей день. Вместо того, чтобы добавлять спирт после производства вина для его сохранения, теперь его добавляют в процессе виноделия. История и традиции по-прежнему составляют огромную часть портвейна; на самом деле, многие дома до сих пор топчут свой виноград ногами в огромных резервуарах, называемых лагарами. И по большей части популярные бренды портвейна, которые вы найдете на прилавках магазинов, изначально основаны британскими семьями.

Стили портвейна

Существует множество стилей портвейна, и все они производятся из местного португальского винограда. Первый — Руби, богатый и мягкий портвейн с сочными темными ягодами и шоколадным вкусом. Поскольку существует множество доступных портвейнов Руби, этот стиль может стать хорошей отправной точкой для знакомства с этим типом вина. Далее идет портвейн Тони: они обычно выдерживаются в небольших дубовых бочках в течение более длительного периода времени, чем Руби, поэтому они постепенно подвергаются воздействию кислорода, что создает золотисто-коричневый цвет и ореховые нотки. Портвейн Тони часто раскрывается вкусами ириски, карамели, фундука и крекеров. Для лучшего вкуса попробуйте сочетать Тони с сырной тарелкой или жареным в меду соленым инжиром.

Розовый портвейн

Розовый портвейн
Розовый портвейн

Созданный в 2008 году, розовый портвейн представляет собой захватывающую новую категорию, и легко понять, почему. В конце концов, если розовое вино штурмует мир вина, то почему бы и не розовый портвейн? Вино производится путем кратковременной выдержки на кожуре винограда для получения желаемого ярко-розового цвета, затем кратковременной выдержки в стальных резервуарах и розлива в бутылки молодым и свежим. Обладает ярким вкусом клубники и вишни; он великолепен в охлажденном виде или подается со льдом с долькой лайма. Яркий и слегка сладковатый, он хорошо сочетается с острыми блюдами. Попробуйте сочетание розового портвейна с острым фахитас с креветками.

Белый портвейн

Портвейн с тоником
Портвейн с тоником

Изготовленный из португальского белого винограда, включая Мальвазию, Рабигато, Виозиньо и Гувейо, белый портвейн имеет вкус цитрусовых, абрикосов, печеных яблок и миндаля. Попробуйте его в коктейлях с добавлением тоника.

Положите в высокий бокал два или три кубика льда, добавьте тоник, веточку мяты и ломтик лимона. Это идеальный аперитив. Наслаждайтесь бокалом белого портвейна с жареным миндалем или жареными оливками в оливковом масле.

Винтажный портвейн

Винтажный портвейн
Винтажный портвейн

Безусловно, самый дорогой и желанный портвейн — марочный, потому что его делают только из винограда, выращенного в особо удачный год. Другие портвейны представляют собой бленды многих разных урожаев. Не каждый год объявляется достойным винтажного портвейна, поскольку такие годы урожая редки, и обычно считается, что винтажный портвейн должен выдерживаться в бутылке от 10 до 40 лет, прежде чем он будет готов к употреблению. Тем не менее, это делает его отличным подарком для коллекционера. Вы не ошибетесь, сочетая винтажный портвейн с голубыми сырами. И последнее, но не менее важное — это категория поздних винтажных вин (LBV). Это портвейны, которые, возможно, предназначались для создания винтажного портвейна, но вместо этого оставлялись для выдержки в бочке от четырех до шести лет, и по этой причине они готовы к употреблению сразу после розлива. Если вы хотите попробовать винтажный портвейн, не дожидаясь 40 лет, то LBV — это стиль для вас.

Как подавать портвейн

Как подавать портвейн
Как подавать портвейн

Портвейн следует подавать слегка охлажденным. Поскольку портвейн крепленый, он остается свежим при открытой бутылке дольше, чем столовое вино. Открытую бутылку Руби выпейте в течение двух недель; Тони может простоять открытым около месяца. Правила хранения те же, что и для обычного вина: выкачать из бутылки кислород, а открытые бутылки держать в холодильнике. Поскольку он такой насыщенный и крепкий, размер порции портвейна меньше, чем для вина: 60 мл являются стандартными (по сравнению с 150 мл для обычных вин). Бокалы для портвейна меньше и часто имеют форму тюльпана, чтобы подчеркнуть его аромат.