Хотите насладиться насыщенным, бархатным, сладким вином? Или вы ищете новый аперитив? Рассмотрим портвейн. Это универсальное, сладкое крепленое вино из Португалии — это означает, что во время ферментации в вино было добавлено немного нейтрального дистиллированного виноградного спирта. Этот процесс крепления имеет два основных эффекта на готовое вино: портвейн становится немного крепче, чем столовое вино, а также слаще. Это связано с тем, что спирт добавляют в вино прямо в середине процесса брожения, когда в вине еще присутствует достаточное количество натурального сахара, который еще не был поглощен бродящими дрожжами. Спирт убивает дрожжевые клетки, сохраняя натуральные сахара. В портвейн не добавляют сахар; то, что вы пробуете, — это чистый натуральный сахар, присутствующий в спелом винограде, из которого делают портвейн.
Что делает портвейн особенным?
Хотя портвейн — не единственное крепленое вино в мире (херес, мадера, марсала и вермут также являются креплеными винами), давайте посмотрим на то, что делает портвейн таким особенным. Крепление останавливает ферментацию, оставляя некоторую естественную сладость винограда, делая его богатым, округлым и гладким во вкусе. Различные стили портвейна в основном происходят из-за различных способов его выдержки. Портвейн становится лучше и проводит в бочках, чанах или бутылках, гораздо дольше, чем большинство других вин. Выбор периода выдержки и сосуда для выдержки будет определять стиль портвейна.
Увлекательная история портвейна
Портвейн имеет интересную историю, которой приятно поделиться. Хотя портвейн является продуктом Португалии, на самом деле это вино было создано и популяризировано благодаря британцам. Поскольку в Британии традиционно не было идеального климата для выращивания винограда, британцы исторически зависели от Франции в отношении большей части импорта вина. Однако в 17 и 18 веках Британия находилась в состоянии войны с Францией и бойкотировала французские вина. Это означало, что им пришлось искать импорт в другом месте. Таким образом, они обнаружили, что португальская долина Дору была невероятным регионом выращивания качественного винограда, из которого производились богатые, концентрированные вина. Однако эти вина плохо транспортировались — их сначала нужно было переправить в бочках по реке Дору из региона, где они были первоначально винифицированы, в город Порту, где они выдерживались. Затем их отправляли в Англию и часто приезжали уже испорченными. Как они решили эту проблему? Добавили небольшое количество виноградного спирта в бочки, в которых поставлялись вина, и это сработало как отличный консервант.
Несмотря на то, что теперь у нас есть другие инновационные способы стабилизации вина, традиция крепления портвейна живет и по сей день. Вместо того, чтобы добавлять спирт после производства вина для его сохранения, теперь его добавляют в процессе виноделия. История и традиции по-прежнему составляют огромную часть портвейна; на самом деле, многие дома до сих пор топчут свой виноград ногами в огромных резервуарах, называемых лагарами. И по большей части популярные бренды портвейна, которые вы найдете на прилавках магазинов, изначально основаны британскими семьями.
Стили портвейна
Существует множество стилей портвейна, и все они производятся из местного португальского винограда. Первый — Руби, богатый и мягкий портвейн с сочными темными ягодами и шоколадным вкусом. Поскольку существует множество доступных портвейнов Руби, этот стиль может стать хорошей отправной точкой для знакомства с этим типом вина. Далее идет портвейн Тони: они обычно выдерживаются в небольших дубовых бочках в течение более длительного периода времени, чем Руби, поэтому они постепенно подвергаются воздействию кислорода, что создает золотисто-коричневый цвет и ореховые нотки. Портвейн Тони часто раскрывается вкусами ириски, карамели, фундука и крекеров. Для лучшего вкуса попробуйте сочетать Тони с сырной тарелкой или жареным в меду соленым инжиром.
Розовый портвейн
Созданный в 2008 году, розовый портвейн представляет собой захватывающую новую категорию, и легко понять, почему. В конце концов, если розовое вино штурмует мир вина, то почему бы и не розовый портвейн? Вино производится путем кратковременной выдержки на кожуре винограда для получения желаемого ярко-розового цвета, затем кратковременной выдержки в стальных резервуарах и розлива в бутылки молодым и свежим. Обладает ярким вкусом клубники и вишни; он великолепен в охлажденном виде или подается со льдом с долькой лайма. Яркий и слегка сладковатый, он хорошо сочетается с острыми блюдами. Попробуйте сочетание розового портвейна с острым фахитас с креветками.
Белый портвейн
Изготовленный из португальского белого винограда, включая Мальвазию, Рабигато, Виозиньо и Гувейо, белый портвейн имеет вкус цитрусовых, абрикосов, печеных яблок и миндаля. Попробуйте его в коктейлях с добавлением тоника.
Положите в высокий бокал два или три кубика льда, добавьте тоник, веточку мяты и ломтик лимона. Это идеальный аперитив. Наслаждайтесь бокалом белого портвейна с жареным миндалем или жареными оливками в оливковом масле.
Винтажный портвейн
Безусловно, самый дорогой и желанный портвейн — марочный, потому что его делают только из винограда, выращенного в особо удачный год. Другие портвейны представляют собой бленды многих разных урожаев. Не каждый год объявляется достойным винтажного портвейна, поскольку такие годы урожая редки, и обычно считается, что винтажный портвейн должен выдерживаться в бутылке от 10 до 40 лет, прежде чем он будет готов к употреблению. Тем не менее, это делает его отличным подарком для коллекционера. Вы не ошибетесь, сочетая винтажный портвейн с голубыми сырами. И последнее, но не менее важное — это категория поздних винтажных вин (LBV). Это портвейны, которые, возможно, предназначались для создания винтажного портвейна, но вместо этого оставлялись для выдержки в бочке от четырех до шести лет, и по этой причине они готовы к употреблению сразу после розлива. Если вы хотите попробовать винтажный портвейн, не дожидаясь 40 лет, то LBV — это стиль для вас.
Как подавать портвейн
Портвейн следует подавать слегка охлажденным. Поскольку портвейн крепленый, он остается свежим при открытой бутылке дольше, чем столовое вино. Открытую бутылку Руби выпейте в течение двух недель; Тони может простоять открытым около месяца. Правила хранения те же, что и для обычного вина: выкачать из бутылки кислород, а открытые бутылки держать в холодильнике. Поскольку он такой насыщенный и крепкий, размер порции портвейна меньше, чем для вина: 60 мл являются стандартными (по сравнению с 150 мл для обычных вин). Бокалы для портвейна меньше и часто имеют форму тюльпана, чтобы подчеркнуть его аромат.