Стивен Фредерик Сигал - человек-оркестр, занимался в кино всем, чем только можно - был и актером, и продюсером, и сценаристом, и режиссером. Начинал он свою карьеру как мастер боевых искусств, в частности, айкидо, а прославили его роли в фильмах "Мачете", "В осаде", "Охота на зверя", "Иностранец", "Смертельный удар" и др. Сегодня (10 апреля) Стивену Сигалу исполняется 70 лет.
1. Родился 10 апреля 1952 года в США. Его отец был евреем, а дедушка с бабушкой со стороны отца еще детьми были привезены в Америку из Санкт-Петербурга, так что у Стивена есть российские корни. Рос мальчик с 3 сестрами. Мать вроде бы из Ирландии, а возможно, из Монголии, или еще из какой-либо страны - точных фактов происхождения Сигала не известно даже ему самому, т.к. мать была подкидышем и не знала своих настоящих родителей.
2. Карате он занялся в возрасте 7 лет, и пришел на занятия слабым и страдающим астмой мальчиком. С 15 лет увлекся айкидо, да так сильно, что через 4 года отправился в Японии совершенствовать мастерство. Вымахал до роста 193 см, набрал массу, освоил в совершенстве единоборство. В 23 года Стивен открыл в Японии собственную школу традиционных искусств Тэнсин додзё. Он учился у лучших мастеров и получил в итоге 7-й дан и звание сихан.
3. В кино Сигал попал благодаря все тому же айкидо, когда в 1982 году (все еще в Японии) его пригласили в фильм "Вызов". А через год Стивен перевез школу в Лос-Анджелес, и она продолжает вести обучение учеников до сих пор.
4. Путь в Голливуд Сигалу проложил один из его учеников, являвшийся владельцем актерского агентства. Так Сигал сыграл в частично биографичной картине "Над законом". Она принесла успех и создателям, и Стивену. Закрепили популярность Сигала и последующие фильмы "Смерти вопреки" и "Его надо убрать", "В осаде" и в "В осаде-2 " и многие другие.
5. Некоторый перерыв в съемках Стивен сделал после увлечения буддизмом. Вера не позволяла сниматься в фильмах о насилии и смерти, но лишь на непродолжительное время. Потому все же пришлось вернуться к актерству, которое приносило хороший доход.
6. Любит актер и музыку, даже возможно больше, чем кино. Он умеет играть на гитаре и предпочитает слушать музыкальные жанры рок, кантри и блюз.
7. Актер приезжал в Россию много раз, как для участия в каких-либо чемпионатах, так и по любым другим поводам. Встречался с президентом Путиным, который также занимался айкидо, но против Сигала сразиться не пожелалрезидент подарил Стивену российское гражданство. Также у Сигала есть помимо американского и сербское гражданство.
8. Плодотворен Стивен оказался и с плане детей. У него было 4 жены и есть 7 детей. Первой женой Сигала стала японка Мияко Фудзитани, которая родила актеру сына Кэнтаро и дочь Аяко. Второй супругой стала актриса Келли ЛеБрок. Третьей - няня их детей и причина их развода со второй женой - Арисса Вульф. Она родила дочь Саванну. И молодая жена не стала последней. В 2001 году Сигал женился в 4-й раз на монголке Батсухийн Эрдэнэтуяа, одарившей Сигала наследником по имени Кунзан. Отцом в 7-й раз актер стал в возрасте 58 лет.
9. При этом жизнь продолжается, у актера уже есть и внуки, старшему из которых 15 лет. Но видит их Сигал редко, так как живет более-менее регулярно в России. У него есть особняк на Рублевке, где он живет с 4-й женой и младшим сыном. А пару лет назад Стивен обзавелся поместьем в Краснодарском крае, т.к. планировал заняться виноделием.
10. За свою карьеру актер снялся в пяти десятках картин, но надо отметить, каким-то особым актерским талантом он не наделен, иначе его не номинировали несколько раз бы на антипремию "Золотая малина" в разных категориях. Наверное, поэтому он переключился на бизнес. Являясь главой компании "Стивен Сигал Групп", занимается регулированием деятельности концертных залов, театров, мюзик-холлов.
И, кстати, продолжает изредка появляться в кино, например, в 2019 году вышло продолжение фильма "Вне закона" с его участием. А как вы относитесь к работе Стивена Сигала и его ролям в кино?