На просторах интернета, очень часто можно встретить рекомендации по применению растительных масел вместо крема, для ухода за кожей лица.
Давайте разберемся.
Очень часто девушки, в надежде решить проблему сухости и стянутости, начинают наносить на кожу различные масла, например, из абрикосовой косточки, миндальное масло или авокадо. Но что происходит к кожей в этот момент. Вспоминая функции нашей коже, говорим, о защите, защите нашего организма от внешних негативных воздействие, от проникновения аллергенов, бактерий, вирусов и токсинов. Первой линией такой обороны, считается водно-липидная мантия, тонкая планочка на поверхности кожи, которая состоит из пота, жира и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, масло, нанесенное на кожу, смешивается с кожным салом и растворяет его, тем самым нарушая защиту, далее. Следующий уровень защиты – наш верхний роговой слой, который состоит из мертвых клеток- корнеоцитов и липилных пластов, напоминает по виду, кирпичную кладку, надежно защищая не только от проникновения патогенов, но и от испарения, потери влаги кожей, которую мы так хотим сохранить, нанося на нее масла. Масла, нанесённые на кожу, могут так же проникать и смешиваться с липидами нашей кожи и так же разрушать ее целостность, проделывая бреши, через которые и происходит испарение воды- транэпидермальная потеря влаги, т.е в надежде увлажнить и восстановить кожу мы можем получить совершенно обратный эффект. Это первый аспект.
Второе. Про комедогенность масел я думаю знают многие. Масла способны забивать поры, нарушая эвакуацию кожного сала, тем самым стать причиной очень больших проблем с кожей, а именно высыпаний, из разряда маслянное акне или косметическое акне. Кстати столь популярное масло кокоса, номер 1 в списке самых комедогенных масел.
Поэтому подумайте, а стоит ли изобретать велосипед? Ведь все уже изобретено, разработано с учетом физиологии и безопасности. Если Вы не можете самостоятельно подобрать себе крем и Вам ничего не подходит, обратитесь за консультацией к косметологу или напишите мне)