Найти тему

Деревянные церкви, которым по 300 лет

В 1976 году на территории бывшей барской усадьбы семейства Львовых создается архитектурно-этнографический музей "Василево", идея музея была в том, чтобы со всей Тверской области собрать сохранившиеся к этому времени деревянные церкви, часовни, дома, хозяйственные постройки. Конечно, многие из построек были реставрированы, потому что за сотни лет они изрядно потрепались. В перспективе планировались везти сюда объекты и из других регионов. Но началась перестройка, потом развал СССР про планы благополучно забыли.

К концу XX века мало что сохранилось от усадьбы, но вот ландшафт сохранился практический в первозданном виде. Планировал и создавал его сам Львов Н.А. Помимо прочего он построил каскадную систему прудов, и несколько мостов, самый известный из них это «Чёртов мост», на нем происходили съемки «Ночного дозора», про этот уникальный мост, который был построен без всяких скрепляющих растворов я писал в этой статье.

Наверняка мало кто из вас видел деревянные храмы такого возраста, разве что на Кижах. Но и здесь они не защищены от воздействия времени, реставрация не проводилась с того момента, как их сюда привезли.

Так же здесь находится единственная в России деревянная пожарная часть с каланчой. Не знаю на сколько это соответствует действительности, но на информационной табличке именно так написано.

-4

Музей очень интересный, тут не только памятники деревянного зодчества, но и огромный парк с вековыми деревьями, пруды и территорию огибает река Тверца. Так что можно не только посмотреть на архитектуру, но ещё и погулять в парке, насладиться красотой природы!

P.S. ставьте лайки, подписывайтесь, читайте мои другие статьи, мне будет очень приятно ! Так же, у меня есть канал в Telegram.

#торжок #василево #музей василЁво #деревянное зодчество #тверская область #деревянные церкви #православные храмы #усадьба василево