Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Не знаю, читали ли вы когда-нибудь строительные проекты, но скажу так, что в них любой узел крепления и стыковки деревянных несущих элементов никогда не содержит схемы использования саморезов.
Никаких... ни черных, ни желтых, ни белых...
В то время, когда мы только купили участок для строительства, соседи уже строились. По нашему поселку каждый будний день раздавались стуки, скрипы, крики рабочих, туда-сюда мотались миксеры и камазы с песком и щебнем — в общем, когда идёт массовая застройка территории, спокойно жить не очень получается...
А так как мы тоже хотели построить свой дом, мне пришлось пройтись по округе, познакомиться с соседями, а заодно и перенять их ценный опыт строительства домов, — именно там на одной из строек я и познакомился с кровельщиком, и сейчас с ним общаемся до сих пор!
В то время, он мне открыл глаза на многие узлы крепления как стропильной системы, так и каркаса дома.
Ни в одном узле стыковки деревянных элементов нет саморезов, и даже в проектах инженеры их никогда не указывают, обозначая крепление исключительно с помощью болтов и гвоздей.
Возникает резонный вопрос — "Почему?"
Инженер мне пояснил, что в любых деревянных конструкциях, элементы подвержены смещению между собой и виной тому различного рода нагрузки — усыхание дерева, ветровая и снеговая нагрузки, нагрузка от собственного веса, сейсмонагрузки и прочее-прочее...
Ни один саморез не способен тягаться с болтами и гвоздями, потому как во-первых — он недостаточно хорошо работает на срез, а во-вторых — у саморезов глубины витков резьбы недостаточно, чтобы исключить продергивание внутри волокон древесины.
№1 Работа на срез (на сдвиг)
Гвозди, болты и шпильки по ГОСТу выполняются из мягкой стали, поэтому при работе на срез все такие элементы под нагрузками гнутся, предотвращая разъединение элементов между собой.
А саморезы, несмотря на их великолепную прочность, все они очень хрупкие, поэтому легко ломаются в местах стыка, а также не исключена вероятность срыва шляпки у основания — это самое слабое звено такого крепежа.
№2 Осевая нагрузка
Во-вторых, и загнутое острие гвоздя, и болтовое крепление ограничивают расхождение деревянных элементов по оси, а саморез в этих случаях вырывается с корнем, особенно когда древесина чуть влажная.
Именно по этой причине стропильные ноги не крепят к мауэрлату только на металлические уголки, это соединение обязательно усиливается 2-мя 150-ми гвоздями наискось.
Итог
Во всех несущих конструкциях деревянные "подвижные" соединения следует выполнять с помощью гвоздей и болтов. Это тот крепеж, который будет жить вечно, пока мы строим стены домов и крыши из бруса.
---
Удачи Вам в ремонте и строительстве!
Автор блога "Строю для себя"