Найти тему

ROOT и с чем корни едят

Пожалуй, стоит начать с лёгкого погружения в матчасть. А точнее - откуда это существо вообще появилось? Сразу оговорюсь, что здесь мы не обсуждаем способы получения Root-прав, ведь устройств много, инструкций под них тоже.

Все мы в курсе существования Linux и UNIX-подобных операционных систем. А более-менее прошаренные в курсе ещё и существования так называемого супер-пользователя, который в этих самых операционных системах и присутствует. И слово Super в совокупности с User присутствует не просто так. Ведь если вы зайдёте под данной учетной записью в данных ОС, или будете выполнять действия от их имени, то вы будете иметь полный контроль над всей системой и ресурсами устройства. А полный в нашем случае означает настолько полный, что можете даже одной командой снести всю систему одной командой (rm -rf /*, привет). Именно поэтому не всегда к данной учетной записи имеется доступ "с легкой руки", вдруг косячить начнёте?

-2

К чему это я всё? Да к тому, что в Android устройствах и используется то самое Linux ядро, которое отвечает за выполнение различных команд. А где ядро - там и все (или хотя бы большинство) функций/фишек оттуда, откуда его взяли. И СуперПользователь - не исключение.

-3

В случае со смартфонами ситуация получается аналогичная той, что имеется на Linux, которую можно просто установить на ПК, а точнее - получение полного контроля над устройством при вашем желании. И частое отсутствие доступа к этой возможности изначально - тоже. Ведь "закирпичить" телефон в таком случае будет не сложнее, а вот восстановить - нередко и тяжелее в разы.

Теперь, спустя несколько водяных абзацев матчасти, можно подвести краткое определение для Root'а. Рут - пользователь/учетная запись на устройстве, имеющий(ая) полный доступ к любым файлам, функциям, а где-то, быть может, и скрытым возможностям, порой даже опасным. И, хотя, получение Root-прав на устройстве сопряжено с рядом сложностей и рисков, немало пользователей продолжают его использовать. Казалось бы - почему? Да всё проще-некуда...

Покуда вы получаете полный доступ ко всем возможностям девайса, то перед вами открывается полный простор действий. Кто-то удаляет мусор из прошивки, который мертвым грузом висит в системе, а порой ещё и чем-то другим мешается, помимо занятого пространства накопителя. Кто-то просто взламывает игры и различные приложения. Мы не рекомендуем заниматься различными взломами, вся информация ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

И возможностей, на самом-то деле, действительно много, даже если перечислить лишь их часть. Но мы же говорили ещё и о рисках, верно? В таком случае упомянем и их.

  1. Потеря гарантии со стороны производителя/разработчика

Если вам дороги какие-либо официально заявленные возможности, то, скорее всего, после процедуры получения Root-прав со всеми вытекающими необходимыми манипуляциями, вы просто-напросто их лишитесь. В Sony - DRM-ключи, улучшающие качество камеры (пускай, и относится это, по большей части, лишь к старым устройствам, но всё же), в Xiaomi - "поиск устройства", и это лишь некоторое примеры. Ну и не забываем про снятие устройства с гарантии, то есть, невозможность, в таком случае, по гарантии обменять/вернуть средства/отнести в ремонт после различных форс-мажоров.

2. Санкции со стороны банков и не только в целях безопасности

-4

Думаю, все знакомы с авторизацией в клиентских приложениях банков по отпечатку пальца, верно? Так вот, возможно, вам придётся забыть о них, ведь если приложение обнаружит наличие корневого доступа в устройстве, то данные возможности автоматически станут неактивными. То же самое касается и всяких сервисов бесконтактной оплаты (GPay, SamsungPay). С другой стороны, этого можно избежать, но не все догадываются до того, как именно правильно сделать это и не остаться с кирпичиком

3. Уязвимость системы

Если, допустим, вы потеряете своё устройство, то, как правило, злоумышленник не сможет получить доступ к ценным данным, пока не получит необходимые данные... Пока не обойдёт их, используя бесконтрольный доступ к Root-правам и прочему, ведь тогда он с легкостью избавится от преград, которые ему бы мешали. В принципе, то же самое касается и потенциально опасных приложений, которые запросто могут завладеть всеми (абсолютно) данными на вашем смартфоне, покуда им по неаккуратности будет предоставлен доступ. А иногда он и не спрашивается. Не забываем также, что и вы сами можете стать виной поломки, если будете неосторожны в своих действиях. Программная часть, как и аппаратная, тоже бывает "хрупкой"...

-5

И если вы готовы смириться с данными пунктами вышеописанными, то ничего против ведь не имеем. Но не всегда ведь и нужен этот ваш Корень.

И, на этом, небольшой (ага) рассказ о сущности этого вашего "Корня" подходит к концу. Искренне надеюсь, что он был полезен для вас. Также помните, что знания - это сила!