Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда -
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа.
Так в 1907 году писал Михаил Державин в сатирическом журнале «Калужское тесто»…
Что за тесто это такое? Для наслаждения и блаженства…
Как и все самое лучшее, это лакомство было изобретено случайно. Согласно одной из легенд, взял один купец помощницу по хозяйству, девушку Дуняшу. Наутро было ей велено подать господам кофе с сухариками. А кофе то нужно было предварительно намолоть. Девушка была из деревни, кофе это в глаза никогда не видела, поэтому от страха все перепутала – сухари помолола, а кофейные зерна положила на блюдце. Так и подала к столу. Хорошо, барин спал еще.
Хозяйка разозлилась, ногами затопала, белыми рученьками замахала.
- Ты что наделала?, - кричит, - гнать тебя надо метлой. Сухари испортила.
Тут девушка не растерялась: «Давайте, барыня, я меда в сухарики добавлю? Вкусно будет, к кофию и подам».
- Делай, что хочешь, но если барину не понравится – выгоню, - махнула рукой хозяйка.
Сказано - сделано. Дуняша смешала молотые сухари с медом, добавила специй, тех, что нашла на кухне, накатала из теста шарики и поставила на стол, к «кофию».
- Что это?, – барин положил один шарик в рот и от удовольствия закрыл глаза.
- А это, батюшка, заморское лакомство. Царю нашему такое кажный день подают к завтраку…- Дуняша, довольная своей смекалкой, вытерла вспотевшие от волнения руки фартуком.
Уж не знаем, правда ли это, или нет... А вы как думаете?
Но это лакомство очень любят в Калуге и за ее пределами. Да настолько, что, опять-таки, согласно легенде, когда князю Потемкину Таврическому на обед забывали подавать «Калужское тесто», он сердился и стучал по столу кулаками. Пробовали это лакомство Михаил Державин, Глеб Успенский, Иван Шмелев, Салтыков-Щедрин, художник Иван Теребенев, писатель Борис Зайцев. Правда, последнему «тесто» не очень понравилось - на любителя.
Тем не менее, «Калужское тесто» считается брендом Калуги.
Начнем с того, что это не совсем тесто, как многие подумают. «Хлеб ржаной, патокой помазанный», - так описывали это лакомство, кто впервые его попробовал. Делали эту сладость из размолотых ржаных сухарей, добавляя туда мед и приправы. В общем, по рецепту Дуняши. Со временем мед стали заменять сахаром, а к приправам сыпать молотые орехи.
Современные исследователи считают, что родоначальницей «Калужского теста» была «кулага» - лакомство, которое из солода, сока калины и ржаной муки, готовили местные хозяйки.
В XIX веке, монополистом по изготовлению «Калужского теста» был владелец булочных, помещик Беляев-Постников. Его фирменная сладость, сделанная из «сахарного меда, сухарей и черного хлеба» пользовалась бешеной популярностью не только в Калуге, но и за ее пределами. Ассортимент «Калужского теста» был широк – лимонное, ореховое, миндальное, карамельное, с добавлением изюма и кураги. Особо любили покупатели апельсиновое и «какавное» «тесто». Подавали его к чаю, к кофе, да и просто так ели, да нахваливали. Продавалось оно в красивых картонных коробках и сундучках.
В начале XX века булочные Беляева-Постникова перешли к купцу Кобелеву, который не очень жаловал советскую власть и утаил рецепт лакомства.
Много десятилетий спустя калужские краеведы нашли этот рецепт, который считается оригинальным.
- 2 стакана ржаных сухарей;
- 1 стакан сахарного сиропа;
- корица, гвоздика, бадьян, кардамон.
- Сухари помолоть, добавить сироп и пряности.
- Массу хорошо перемешать и поставить в холод. Хранится «тесто» около трех месяцев.
Долгое время «Калужское тесто» находилось в забвении. Было несколько неудачных попыток возродить его производство. Сегодня калужские предприниматели-энтузиасты вернули этому лакомству былую славу.
Предлагаем вам современный вариант рецепта «Калужского теста»:
- 500 г сухарей из «Бородинского» хлеба,
- 500 г сахара,
- 400 г воды,
- 2 гвоздики,
- 3 г бадьяна,
- 5 г корицы,
- 2 г кардамона,
- 100 г сахара.
- Растолочь сухари и просеять их через сито.
- В кипящую воду положить специи и сахар.
- Затем, высыпать туда сухари и помешивая довести до кипения.
- Остудить при комнатной температуре.
- Из готового теста скатать шарики.
- Хранить «тесто» в холодильнике.
- Вот еще один вариант:
- 400 г - ржаного хлеба;
- 200 г - меда;
- 200 г - воды;
- 50 г - имбирь;
- 3 шт – гвоздика;
- 3 шт – кардамон;
- 3 г - корица.
- Из хлеба делаем сухари и мелко их размалываем.
- В кипяток добавляем специи и мед.
- Заливаем размолотые сухари этим «сиропом».
- Хорошо перемешиваем и раскатываем шарики. По желанию, можно добавить в массу молотые орехи.
- Шарики обваливаем в сухарях или в кокосовой стружке.