Найти в Дзене
Bakery News

Калужское тесто (рецепт)

Оглавление
-2

Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда -
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа.

Так в 1907 году писал Михаил Державин в сатирическом журнале «Калужское тесто»…

Что за тесто это такое? Для наслаждения и блаженства…

Как и все самое лучшее, это лакомство было изобретено случайно. Согласно одной из легенд, взял один купец помощницу по хозяйству, девушку Дуняшу. Наутро было ей велено подать господам кофе с сухариками. А кофе то нужно было предварительно намолоть. Девушка была из деревни, кофе это в глаза никогда не видела, поэтому от страха все перепутала – сухари помолола, а кофейные зерна положила на блюдце. Так и подала к столу. Хорошо, барин спал еще. 

Хозяйка разозлилась, ногами затопала, белыми рученьками замахала.

- Ты что наделала?, - кричит, - гнать тебя надо метлой. Сухари испортила.

Тут девушка не растерялась: «Давайте, барыня, я меда в сухарики добавлю? Вкусно будет, к кофию и подам».

- Делай, что хочешь, но если барину не понравится – выгоню, - махнула рукой хозяйка.

Сказано - сделано. Дуняша смешала молотые сухари с медом, добавила специй, тех, что нашла на кухне, накатала из теста шарики и поставила на стол, к «кофию».

- Что это?, – барин положил один шарик в рот и от удовольствия закрыл глаза.

- А это, батюшка, заморское лакомство. Царю нашему такое кажный день подают к завтраку…- Дуняша, довольная своей смекалкой, вытерла вспотевшие от волнения руки фартуком.

Уж не знаем, правда ли это, или нет... А вы как думаете?

Но это лакомство очень любят в Калуге и за ее пределами. Да настолько, что, опять-таки, согласно легенде, когда  князю Потемкину Таврическому на обед забывали подавать «Калужское тесто», он сердился и стучал по столу кулаками. Пробовали это лакомство Михаил Державин, Глеб Успенский, Иван Шмелев, Салтыков-Щедрин, художник Иван Теребенев, писатель Борис Зайцев. Правда, последнему «тесто» не очень понравилось - на любителя.

Тем не менее, «Калужское тесто» считается брендом Калуги.

Начнем с того, что это не совсем тесто, как многие подумают. «Хлеб ржаной, патокой помазанный», - так описывали это лакомство, кто впервые его попробовал. Делали эту сладость из размолотых ржаных сухарей, добавляя туда мед и приправы. В общем, по рецепту Дуняши. Со временем мед стали заменять сахаром, а к приправам сыпать молотые орехи. 

Современные исследователи считают, что родоначальницей «Калужского теста» была «кулага» - лакомство, которое из солода, сока калины и ржаной муки, готовили местные хозяйки.

В XIX веке, монополистом по изготовлению «Калужского теста» был владелец булочных, помещик Беляев-Постников. Его фирменная сладость, сделанная из «сахарного меда, сухарей и черного хлеба» пользовалась бешеной популярностью не только в Калуге, но и за ее пределами. Ассортимент «Калужского теста» был широк – лимонное, ореховое, миндальное, карамельное, с добавлением изюма и кураги. Особо любили покупатели апельсиновое и «какавное» «тесто». Подавали его к чаю, к кофе, да и просто так ели, да нахваливали. Продавалось оно в красивых картонных коробках и сундучках.

В начале XX века булочные Беляева-Постникова перешли к купцу Кобелеву, который не очень жаловал советскую власть и утаил рецепт лакомства.

Много десятилетий спустя калужские краеведы нашли этот рецепт, который считается оригинальным.

  •  2 стакана ржаных сухарей;
  • 1 стакан сахарного сиропа; 
  • корица, гвоздика, бадьян, кардамон. 

- Сухари помолоть, добавить сироп и пряности. 

- Массу хорошо перемешать и поставить в холод. Хранится «тесто» около трех месяцев.

 

Долгое время «Калужское тесто» находилось в забвении. Было несколько неудачных попыток возродить его производство. Сегодня калужские предприниматели-энтузиасты вернули этому лакомству былую славу.

Предлагаем вам современный вариант рецепта «Калужского теста»:

  •  500 г сухарей из «Бородинского» хлеба,
  •  500 г сахара,
  •  400 г воды,
  •  2 гвоздики,
  •  3 г бадьяна,
  •  5 г корицы,
  •  2 г кардамона,
  •  100 г сахара.

  1. Растолочь сухари и просеять их через сито.
  2. В кипящую воду положить специи и сахар.
  3. Затем, высыпать туда сухари и помешивая довести до кипения.
  4. Остудить при комнатной температуре.
  5. Из готового теста скатать шарики. 
  6. Хранить «тесто» в холодильнике.

  • Вот еще один вариант:
  • 400 г - ржаного хлеба;
  • 200 г - меда;
  •  200 г - воды;
  • 50 г - имбирь;
  • 3 шт – гвоздика;
  • 3 шт – кардамон;
  • 3 г - корица.

  1. Из хлеба делаем сухари и мелко их размалываем.
  2. В кипяток добавляем специи и мед.
  3. Заливаем размолотые сухари этим «сиропом».
  4. Хорошо перемешиваем и раскатываем шарики. По желанию, можно добавить в массу молотые орехи.
  5. Шарики обваливаем в сухарях или в кокосовой стружке.

Вы делали «Калужское тесто»? Может, пробовали? Поделитесь впечатлениями.

Еда
6,93 млн интересуются