Найти тему
Bakery News

Панеттоне (рецепт)

Итальянцы и испанцы очень любят панеттоне. Это сладкий пирог с цукатами, который еще называют Pan de Oro — сусальное золото. Готовят его на Пасху и Рождество. Кстати, последнее время в Молдове тоже на Пасху часто пекут панеттоне.

Панеттоне обычно имеет куполообразную форму, около 30 см в высоту. Пирог получается нежный, ароматный, красивый, праздничный и очень вкусный. Да и готовится он очень легко, помните, мы уже с вами пекли его на Рождество? Полистайте ленту. Давайте приготовим этот пирог и на Пасху.

Ингредиенты:

  • 70 мл - молоко; 
  • 2 шт - яйца куриные;
  • 80 г - сливочное масло;
  • 30 мл - растительное масло;
  • 250 г - мука пшеничная высшего сорта;
  • 2 ст ложки - сахар;
  • 5 г - ваниль, лимонная цедра;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • Цукаты, изюм, орехи – по вкусу; 
  • 50 мл - бренди.

1. Моем изюм, цукаты, заливаем бренди и оставляем на 5-6 часов.

2. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем половину нормы сахара. Оставляем на несколько минут. Затем, вбиваем яйца, добавляем ваниль, оставшийся сахар, растительное масло. Все хорошо взбиваем.

3. В получившуюся массу просеиваем муку. Все перемешиваем. Добавляем сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

4. Смешиваем тесто с цукатами, изюмом и орехами. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов.

5. Затем, вынимаем тесто и слегка разминаем его. Смазываем форму и выкладываем туда массу. Дайте ей настояться при комнатной температуре.

6. В разогретую духовку ставим форму. Первые 20 минут выпекаем при 180 градусах. Затем, необходимо убавить температуру до 160 градусов.

7. Через 30 минут деревянной палочкой проверьте готовность.

8. Панетонне достаем из духовки, даем полностью остыть. 

9. Украшаем по своему усмотрению.

Еда
6,23 млн интересуются