Классический рецепт пасхального кулича для новичков. Простой в приготовлении, воздушный, нежный и невероятно вкусный!
- 1 кг муки;
- 250 г сахара;
- 250 мл молоко;
- 4 шт яйца;
- 1 ч л ванилин;
- 10 мл растительное масло;
- 100 г изюм
- 1 ч л сухие дрожжи.
- Изюм замочите в горячей воде.
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Влейте в получившуюся массу теплое (не горячее) молоко и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в массу просеянную муку. Замесите тесто.
- Обваляйте изюм в муке (чтобы в куличе он не казался сырым).
- Сделайте из теста круг и положите в середину изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать тесто, чтобы изюм равномерно распределился.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте его на час в теплое место.
- Наполните тестом формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут для расстойки.
- Смажьте верх куличей смесью молока и яйца.
- Поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Готовые и остывшие куличи смажьте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.