Разорение, вандализм и мародёрство — в послереволюционные годы Тихвинское кладбище пережило многое. По свидетельствам современников, даже иконы выламывали из надгробий и уносили. От полутора тысяч захоронений осталось менее ста. Отправляемся в Александро-Невскую лавру, чтобы посмотреть некрополь, с трудом сохранившийся до наших дней.
История возникновения Тихвинского кладбища
Александро-Невская лавра — древнейший монастырь Петербурга. В 18 веке на территории лавры появилось Лазаревское кладбище, которое сразу получило особый аристократический статус. Захоронения там были разрешены только с личного согласия Петра I. Этот некрополь 18 века, кстати, сохранил свой исторический облик до наших дней.
Со временем места на Лазаревском кладбище стало не хватать, и в 1823 году прямо напротив него учредили Новое Лазаревское кладбище, которое позже назвали Тихвинским из-за построенной там церкви.
Трагические годы
В послереволюционные годы Тихвинское кладбище, на котором раньше были часовни, склепы, многочисленные алтари и постаменты, превратилось в груды развалин. Кладбище закрыли для захоронений в 1934 году и создали на его основе некрополь Мастеров искусств.
История создания музея-некрополя тоже кажется трагической. Целый ряд исторических кладбищ города был уничтожен, а захоронения выдающихся деятелей искусства, которые обладали наиболее ценными надгробиями, перенесли в некрополь Мастеров искусств. «Обывательские» могилы Тихвинского кладбища также уничтожили, полностью утратив при этом его исторический облик.
Некрополь изнутри
Внутри некрополя Мастеров искусств царит жанровое единство. Писатели — отдельно от композиторов, скульпторы в одном месте, художники в другом.
Неподалеку от входа в некрополь — памятник Достоевскому. Федора Михайловича знает весь мир.
Под бюстом писателя книга — Евангелие, которое Достоевский получил в подарок от жен декабристов во время ссылки в Сибирь. Другие книги на каторге не положены, поэтому Федор Михайлович несколько лет подряд читал одно лишь Евангелие. У него на было карандаша, и он делал заметки на полях ногтем. С этой книгой, кстати, Достоевский потом не расставался всю жизнь.
За надгробием Достоевского — два одинаковых памятника. Здесь похоронены Николай Михайлович Карамзин и его жена Екатерина Андреевна. Карамзин — первый человек, который написал труд по истории России. Он буквально открыл глаза на русскую историю для своих современников.
Еще один известнейший писатель, похороненный в музее-некрополе — Василий Андреевич Жуковский. Обычно никто ничего не знает о его жизни, да и особо не интересуется, хотя жизнь Жуковского достойна как минимум отдельного фильма, а лучше даже сериала. Сын пленной турчанки и крупного помещика, которого в детстве усыновил обедневший помещик, стал наставником будущего императора Александра II, дружил с Пушкиным и при этом не переставал творить.
Здесь же, рядом с писателями, похоронены лицейские друзья Александра Сергеевича Пушкина — Константин Данзас, Антон Дельвиг и Федор Матюшкин.
Кстати, именно Данзас был секундантом на дуэли Пушкина с Дантесом.
В другой части музея некрополя — захоронения композиторов. Среди них Глинка, Мусоргский, Бородин и Рубинштейн.
Больше всего впечатляет памятник Чайковскому. В ограду даже вплетены ландыши — любимые цветы композитора.
Смерть Чайковского была скоропостижной. Однажды он попросил в ресторане стакан воды. Композитору принесли некипячёную воду, в результате он заболел холерой и умер через несколько дней.
В некрополе Мастеров искусств сохранилось множество оригинальных памятников — архитектурные надгробия в виде пирамид, саркофаги окруженные колоннадой.
Некрополь Мастеров искусств закрыли для захоронений в 1966 году, после похорон известного советского актера Николая Константиновича Черкасова. Однако, все же было одно исключение. Режиссёр Георгий Александрович Товстоногов был похоронен в музее-некрополе в 1989 году.
Еще на территории некрополя Мастеров искусств расположен выставочный зал, есть небольшой фонтан и беседка. Все же лучше посещать некрополь летом. К тому же на зимний период многие памятники закрывают специальными чехлами, чтобы они не разрушались.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Читайте также:
Старейший некрополь Петербурга, в котором никогда не хоронили простых людей