Пока чукча в чуме ждет рассвета, ненцы вовсю празднуют. Повод есть: ровно 25 лет назад в их столице, Нарьян-Маре, прошли первые любительские гонки на снегоходах марки «Буран». Сейчас это один из самых ярких, массовых и ожидаемых праздников Крайнего Севера, который получил название «Буран-Дей».
Идейным вдохновителем этих гонок стал известный полярник Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров. Сегодня гонка в знак уважения к нему носит его имя. Она собирают снегоходчиков со всего Ненецкого автономного округа.
« #Буран-Дей » — главный праздник всех любителей снегоходного спорта в НАО. Впервые прошедшие в 1997 году соревнования были призваны возродить традиции российского #снегоходного спорта, поддержать отечественного производителя «Буранов». За годы проведения менялись регламенты, #гонки стали доступны для женщин и ветеранов, появились новые классы; заезды проходят по международным правилам. Но неизменным остается обязательное участие в соревнованиях легендарных «Буранов».
— «Буран-Дей» стал не просто традицией, а визитной карточкой нашего округа. Первые гонки проходили вокруг Нарьян-Мара, трасса имела протяженность 50 километров. На старт вышло 90 буранов. Это были настоящие гонки на выживание! И сегодня участникам нужна серьёзная спортивная подготовка, чтобы выиграть эти соревнования, — сказал на открытии «Буран-Дей - 2022» губернатор НАО Юрий Бездудный.
Идейный вдохновитель гонок на снегоходах Артур #Чилингаров очень хотел приехать и в этот раз, но не смог по ряду причин. Об этом со сцены во время церемонии открытия сказал #депутат Госдумы Сергей Коткин.
— Популярность «Буран-Дея» в нашем округе велика. Ведь это #спорт сильных, выносливых и мужественных людей, какими являются северяне. Наши мальчишки и садятся-то на «Бураны» раньше, чем учатся ходить, — отметил Коткин.
Кросс на #снегоходах стал ярким праздником скорости, выносливости и мастерства. Он собрал множество болельщиков, приехавших насладиться зрелищными состязаниями. И, конечно, встретить весну, ведь «День буранов» является главным праздником округа, символизирующим окончание долгой зимы.
В этом году побороться за титул чемпиона заявились 55 участников. Для большинства спортсменов нынешний «Буран-Дей» — уже не первый опыт. Класс «#Буран » стал самым массовым. В нем на старт вышли 32 спортсмена. Участники провели отборочные, а потом финальные заезды. Победителем у мужчин стал Алексей Попов. Он участвует в «Буран-Дее» с 17 лет, эта гонка для него уже 22-я.
— Мы всегда ждём «Буран-Дей». Это эмоции, азарт, мы здесь встречаемся, общаемся. Это настоящий праздник! А когда занимаешь лидирующие места — эмоции зашкаливают, — цитируют победителя местные СМИ.
Среди женщин первой приехала Любовь Балакшина. Она сразу вырвалась вперёд и держала дистанцию от соперниц все семь кругов. В заезде среди ветеранов победу одержал Василий Рочев.
Победители и призёры соревнований получили дипломы и денежные призы, а чемпионам вручили также переходящие кубки.
Губернатор НАО Юрий Бездудный:
— Появилась задумка в следующем году расширить соревнования и устроить ралли до Индиги (это 170 км от Нарьян-Мара на запад — АМД). Это абсолютно другие расстояния и скорости! Уверен, что на ралли выйдут все те же гонщики. Все те, кто хочет испытать себя, испытать технику, кто хочет победить! Кто с детства на снегоходе! Также приняли решение открыть в нашем округе мото-школу для детей.
Первая модель «Буранов» была выпущена в Рыбинске в 1971 году (всего лишь спустя 12 лет после начала массового производства снегоходов в Канаде), что положило начало отечественному снегоходостроению, сообщает пресс-служба «Русской механики».
Фото "РМ".