Найти тему
Obretu

Кадровые сложности при разработке российского ПО в регионах

Есть то, про что знают все в IT, но молчат про это. Многие даже участвовали в этом. Многие программисты даже участвовали в этом.

Стоимость разработки ПО кадрами РФ обходится существенно дешевле, чем разработка аналогичного ПО Европейскими или Западными кадрами. Все это нередко приводит к тому, что в РФ компаниям, которые разрабатывают ПО для локального рынка сложно найти хорошие кадры по адекватным ценам.

Достаточно просто зайти на любой ресурс наподобие hh, чтобы понять то, что в РФ есть огромное количество компаний-разработчиков, которые не нацелены на локальный рынок.

Соответственно эти компании нередко могут предложить своим сотрудникам довольно выгодные условия. Главным минусом является то, что там проектная разработка. Выполнили проект -> делаем следующий проект, а там часто приходится заново вникать во всю логику работы с нуля.

Пока еще не могу оценить то, как текущая ситуация повлияет на этот рынок, но есть стойкое ощущение того, что никто никуда не денется.

Как мне кажется, такие компании и фрилансеры, которые имели издержи в руб., а всю прибыль получали в $ или €, сейчас в плюсе, т.к. у них появилось много свободного кэша в рублях. Может быть это одна из причин повышения спроса на разработчиков?

Еще раз подчеркиваю то, что я не специалист во всем этом.

Как мне кажется, тот поток новостей про разработчиков покидающих РФ, скорее всего, связан именно с такими компаниями.

Я же надеюсь на то, что у нас сейчас действительно займутся фотолитографией, а разработчиков «Эльбрус» и «Байкал» включат в список системообразующих предприятий.
Как появятся ноутбуки на наших железках, сразу постараюсь купить себе такой.

Так же я уверен в том, что все те разработчики, которые были сфокусированы на нашем рынке никуда не делись. Это подтверждает в том числе и появление TenChat (там реально все сделано довольно хорошо) и других соцсетей РФ, а так же многочисленные улучшения продуктов Яндекс и VK.