… Молодой матрос Балтийского флота Алексей Новиков в каждом порту, в который заходило его судно, посещал книжные лавки и на свое маленькое жалованье нижнего чина покупал книжки. История, философия, романы и повести русских писателей – юноша буквально впитывал прочитанное, его интересовало очень многое. «Мне очень нравится Лев Толстой, – вспоминал он впоследствии, – Никто из русских писателей не обрушивался с такой беспощадной критикой и смелостью на полицейско-поповский социальный строй России, как он. Через него я впервые познал всю несправедливость нашей жизни».
Однажды старший офицер застал пытливого юношу за чтением в неурочное время и заставил выбросить всю накопленную им библиотеку в море – целых 140 книг! Баталер Новиков вообще считался неблагонадежным матросом, неоднократно сидел под арестом за пропаганду революционных идей, затем получил перевод с Балтийского на Тихоокеанский флот, принял участие в историческом Цусимском сражении, попал в плен к японцам. Именно здесь он по крупицам начал сбор материала для основного произведения своей жизни – романа «Цусима».
«Я хорошо понимал всю важность события, происходящего при Цусиме, и немедленно принялся заносить свои личные впечатления о своем корабле на бумагу», - вспоминал автор. Материал он собрал поистине уникальный, поскольку матросы, с которыми привелось общаться, ничего не скрывали – перед ними стоял их товарищ, такой же участник боев, старавшийся не упустить ни одного эпизода сражения. Многие матросы приносили и собственные тетрадки с записями – через пару месяцев у Алексея Новикова собрался целый чемодан рукописей о Цусиме. К сожалению, все свидетельства пропали в нелепой драке пьяных солдат с матросами и их пришлось тщательно восстанавливать по памяти.
Первое издание «Цусимы» вышло в 1932 году, тогда же автор обратился через газеты ко всем участникам Цусимского сражения с просьбой еще раз поделиться своими воспоминаниями. И, хотя со дня исторической морской баталии прошло почти тридцать лет, цусимцы прислали свои дневники, воспоминания, фотографии и рисунки, на основе которых в начале сороковых были написаны дополнительные главы. Перед самой войной за второй том романа Алексей Новиков-Прибой получил Сталинскую премию в области литературы и искусства.
В объемной книге очень подробно, с приведением технических таблиц, схем и пояснений, описывается переход Второй Тихоокеанской эскадры из Либавы к Японскому морю вокруг Африки и, естественно, само грандиозное Цусимское сражение. Чем явилось поражение русского флота во время русско-японской войны? Можно ли объяснить это только бездарностью представителей командования -«представительных ничтожеств»? Новиков-Прибой в эпопее «Цусима» выступает не только в роли писателя, но и является военным мыслителем и политиком, давая объективную оценку судьбы России на срезе эпох.
«Это не просто роман, беллетристика… Это литературный памятник русским морякам, сложившим головы на Тихом океане. Это хроника небывалой морской трагедии, это реквием по обеим Тихоокеанским эскадрам, это, наконец, энциклопедия матросской жизни. В лице Новикова-Прибоя безликая, бессловесная матросская масса, какой она представала с высоты командирских мостиков, обрела в печати свой зычный голос. Заговорили корабельные низы — кубрики, кочегарки, погреба… И мир спустя четверть века после Цусимского сражения узнал о нём, может быть, самую главную правду», - так замечательно отразил суть романа писатель Николай Черкашин в своей книге «Взрыв корабля».
Константин Станюкович, Александр Грин, Валентин Пикуль, Леонид Соболев, Алексей Новиков-Прибой – наши великие писатели, для которых море – неиссякаемый источник для создания настоящих литературных шедевров. Море – это судьба, его нельзя обмануть: каждый из писателей-маринистов был навсегда связан с морской профессией, опасной, тяжелой, но и бесконечно привлекательной.
Из книг А.С. Новикова-Прибоя:
✍🏻 Будь я королём-самодержцем, я бы издал суровый закон: все без различия пола должны проплавать моряками года по два. И не было бы людей чахлых, слабых, с синенькими прожилками, надоедливых нытиков. Я не выношу дряблости человеческой души. Схватки с бурей в открытом море могут исправить кого угодно лучше всяких санаториев.
✍🏻 Раньше корабли были деревянные, но люди железные; а теперь корабли стали железные, но люди – картонные.
✍🏻 Мы пришли сюда не спасаться, а воевать! Спасаются только в монастырях!
✍🏻 Один философ сказал: «Учись хорошенько слушать, ибо это полезнее, чем хорошо говорить».
✍🏻 Раньше разбойников вешали на крестах, а теперь наоборот – разбойникам вешают на грудь крест.
✍🏻 Страхов много, а смерть одна.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!