К прямым кухонным гарнитурам относят мебельные комплексы, конструкция которых предполагает установку модулей по линии. Эти модели удобные в использовании и привлекательно выглядят.
Однако крайне важно правильно выбрать и спланировать расстановку такой мебели. Наши специалисты подготовили перечень рекомендаций, которые помогут подобрать подходящую модель.
Преимущества и недостатки прямого размещения мебели на кухне
Прямой или линейный кухонный гарнитур– конструкция, в которой модули устанавливают по линии.
Такой комплекс имеет множество преимуществ:
- приемлемая стоимость, при этом среди конструкций есть угловые и нестандартные;
- легкость в монтаже, такой гарнитур можно установить своими силами;
- комфорт в использовании, любая расстановка позволяет обеспечить владельцам прямой доступ;
- широкий ассортимент цветовых и дизайнерских решений.
Однако модели такого типа имеют и недостатки:
- угловую конструкцию сложно организовать треугольником;
- если гарнитур получится чрезмерно длинным (больше 4 метров), это неудобно при приготовлении пищи;
- в слишком маленький гарнитур сложно установить всю необходимую бытовую технику.
Однако существуют ситуации, когда линейный кухонный гарнитур – идеальный вариант:
- если общая площадь помещения от 3 до 8 кв. метра;
- если комната узкая и вытянутая прямоугольником;
- в случае организации кухни в квартире студии;
- в ситуации, когда кроме рабочей поверхности требуется установить мягкий уголок.
Типы линейной планировки кухни
По типам расположения мебели линейная кухня подразделяется на два вида: линейная и двух-линейная.
- Традиционная прямая кухня предполагает установку модулей вдоль стены.
Такой вариант актуален для гарнитуров не выше 4 метров. Помимо этого, такая конструкция отлично подходит в качестве единственного рационального решения для узкой комнаты, в которой невозможно установить второй ряд мебели.
- Для двухлинейной планировки предполагается расстановка мебели в два параллельных ряда.
Такие модели могут быть пристенными и островными. В первом варианте модули устанавливают вдоль параллельных стен.
Для островных моделей установка предполагает установку единого ряда около стены, а вторая размещается у центра комнаты.
Рекомендации по организации прямого кухонного гарнитура
Рабочий треугольник – пространство, по которому двигается хозяйка во время приготовления еды.
Оно ограничено тремя точками:
- раковина (зона для мытья);
- холодильник (хранение продуктов);
- плита (приготовление пищи).
Для углового гарнитура не сложно организовать рабочий треугольник. Необходимо лишь установить две точки в разных ответвлениях, а одну в середине.
Для прямой кухни предполагается расстановка, когда все точки находятся на одной линии.
Поэтому для того, чтобы рабочая поверхность была удобнее, требуется руководствоваться следующих советов:
- Лучше не устанавливать раковину около стены, поскольку это неудобно и не практично. При мытье посуды грязь и вода попадают на стены.
- Между раковиной, плитой и холодильником должно быть расстояние не меньше 20 сантиметров. Это актуально даже для маленьких гарнитуров, поскольку обеспечивает безопасность владельцев.
- Для оптимальной расстановки и организации рабочей поверхности в прямом кухонном гарнитуре рекомендуют в середине установить мойку, а в разных сторонах от нее холодильник и плита.
Плиту также можно установить в центр гарнитура, однако холодильник лучше устанавливать всегда в качестве бокового элемента. Дело в том, что в середине конструкции он выглядит чрезмерно громоздко.
Таким образом, подобрать либо спланировать установку линейного кухонного гарнитура не сложно.
Достаточно принять во внимание несложные рекомендации. Тогда готовое изделие будет комфортно в эксплуатации, и долгое время сохранит первоначальный внешний вид.
Больше информации по организации пространства можно узнать на нашем официальном сайте mebel169.ru.
Также советуем ознакомиться с другими статьями наших специалистов:
Отделка прихожей в 2022: актуальные материалы
Основной тренд дизайна прихожей в 2022 году
Какая вещь обязательно должна быть в каждом доме: создаём уют из мелочей