Найти в Дзене
Трудный русский

Кого называли кликушами в старину?

Общалась я с людьми, которые мне раньше нравились, казались умными, интеллигентными, а некоторые даже талантливыми. Но в последнее время появилось в их высказываниях нечто истерическое, злобное, всё они живут в ожидании, что будет еще хуже. Короче, противно мне стало, я свела общение с ними к минимуму, а людей этих мне захотелось про себя назвать «кликушами». Но я же не могу просто так обозвать, думаю: а что это за слово? кого так называют? уместно ли оно в данном случае? Пришлось проводить расследование)

Итак, слово «кликуша» явно родственно слову кличут (зовут), клич (короткий призыв), кличка (прозвище), выкликать (называть по имени), накликать (беду можно накликать, «зазвать» ее) и другим.

Так вот, оказывается в старину у этого слова было прямое значение: кликушами называли людей (чаще всего женщин), которые в истерическом припадке начинали кого-то звать, выкрикивать чьи-то имена, какие-то слова, мычать, рычать и т. п. Считалось, что в такого человека вселился бес.

Впрочем, часто думали, что из уст бесноватого во время припадка можно услышать предсказания на будущее или, например, узнать, где находится пропавшая вещь. Так что к кликушам народ относился довольно терпимо и даже сочувственно. Знаменитый собор в Москве назван в честь одного из таких кликуш – Василия Блаженного (это, конечно, народное, не официальное название было).

Существовало поверье, что злой дух попадает в человека под воздействием злых чар. Если в выкриках бесноватого можно было различить чье-то конкретное имя, значит именно этот человек и навел порчу. Колдуна хватали и тащили в казематы, и дело для него кончалось плохо. Саму кликушу «отчитывали» в церкви, а обвиненного в колдовстве подвергали пыткам. Очень удобный способ свести счеты с каким-нибудь человеком! Этим, говорят, и пользовались некоторые…

Были кликуши, которые зарабатывали деньги на том, что обвиняли какого-то человека по заказу. Есть сведения, что кликуши могли даже вызвать народные волнения (как современно!).

Конечно, такому умному и решительному царю, как Петр I, это точно не могло понравиться. Может быть, у него были какие-то данные, а может на основе своей интуиции, но он ни в какое кликушество не верил, считая его притворством. В 1715 году он издал указ: «Ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то, сих имая, приводить в приказы и розыскивать» (то есть допрашивать под пыткой). Фактически царь приказал пытать самих кликуш – кто им заплатил, кто их науськал? Кликуш стали помещать в тюрьмы на срок от полугода до года. Разыскивать и сообщать властям о кликушах должны были архиереи, с них строго спрашивали. За недонесении о кликушах их могли лишить священного сана.

Тем не менее кликуши и кликушество существовали в России даже в начале ХХ века.

В каком веке у слова «кликуша» появилось переносное значение, мне выяснить не удалось, но оно есть.

Сейчас слово «кликуша» можно употреблять в значении «истерически несдержанный, страстный и бестактный политикан» (такую трактовку дает словарь Ушакова).

В другом словаре переносное значение слова «кликуша» дано так: «Тот, кто выражает свое недовольство чем-либо, неверие во что-либо демагогически».

Если объединить оба определения в одно, получится, что кликуши – это демагоги, которые истерически рассуждают о политике, ни во что не верят и всем недовольны. Моим героям подходит.

Но я все-таки хотела употребить это слово немного в другом значении, знаете ли, ближе к исконному, прямому. Кликуши – потому что кудахчут, всегда и всем недовольные, предрекают будущее.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

30 сентября – «бабьи именины», иными словами «бабья выть»

Выносить покойников вперед ногами – русский обычай

О грешневиках – шапках и пирожках

#лингвистика #политика #общество