Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года. Принять участие в тестировании платформы выразили желание 12 банков.
Сейчас три банка из пилотной группы уже подключились к платформе. Два из них успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений. Клиенты не только открыли через мобильное приложение цифровые кошельки на платформе цифрового рубля, но и обменяли безналичные рубли со своих счетов на цифровые и затем провели операции перевода цифровых рублей между собой.
«Платформа цифрового рубля — это новые возможности для граждан, бизнеса и государства. Планируется, что для граждан переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а для бизнеса это снизит издержки и создаст возможности для разработки инновационных продуктов и сервисов. Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей, — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — В течение этого года будут тестироваться различные сценарии и дорабатываться платформа цифрового рубля. На последующих этапах развития платформы планируется предусмотреть бесшовное взаимодействие с цифровыми платформами и цифровыми экосистемами».
У данной формы денег есть много преимуществ с точки зрения контроля и эффективности: все потоки в цифровом рубле прозрачны и видны, в рамках реестра записываются все транзакции, что снижает риски использования цифрового рубля в незаконных операциях, а комиссии меньше, чем в СБП.
«Цифровой рубль может стать доступным для граждан уже до конца 2022 года, так как первые этапы тестирования банками данного платёжного средства, прошли, в целом, успешно. При этом, цифровой рубль имеет мало общего с криптовалютами: он является платёжным средством, его эмиссией занимается Центробанк, фактически это еще одна форма денег, помимо наличных и безналичных»