Слово «переработанная» рядом с «пряжа» встречается все чаще, поэтому сейчас самое время поговорить о переработанном кашемире. Переработанная пряжа может стоить немного дешевле «первичной», но технология на сегодняшний день все еще не масштабная – поэтому ждать дешевизны не стоит. Переработка сейчас – история про экологичность и ответственный подход к потреблению. Об этом каждый день напоминают ведущие бренды, подключаясь к тенденции. Так что давайте разберемся с мифами, которые выросли вокруг переработанного кашемира – все равно они не имеют к действительности никакого отношения. Переработанный кашемир у нас есть, и это отличный повод его связать!
Часто, когда речь заходит о переработанной пряже, у многих перед глазами возникает картинка: десятки, пусть и кашемировых, но сильно заношенных свитеров, отправляются в загадочный цех, из которого после ряда манипуляций выходят новые бобины, пасмы, моточки. В реальности все немного не так. В вашем свитере еще никто не ходил! Если мы говорим о кашемире, переработанная пряжа делается или из готовой пряжи, которая по какой-то причине не была реализована или не ушла в трикотажное производство, или из нераспроданных вещей.
Допустим, фабрика выпустила партию пряжи, а заказчик ее не выкупил – что делать? Можно попытаться реализовать, а можно отправить на переработку. Сюда же идут бракованные партии, например, выкрашенные не в тот тон или неравномерно. Бывает, что пряжа рвется при намотке – и такая пряжа может быть признана браком.
Именно эта пряжа идет в переработку. Еще могут быть переработаны нераспроданные коллекции из магазинов.
Одежда, которая носилась, тоже перерабатывается – но из нее, как правило, делают предметы для быта.
Здесь возникает вопрос этики и, немного, экономики,. И тут мы с вами можем поддержать добросовестных производителей - пряжа не была выброшена, с ней произошел ре-юз, то есть то же самое сырье было использовано для изготовления новой пряжи.
Можно ли считать, что переработанная пряжа хуже обычной?
Пожалуй, единственное отличие переработанной пряжи - в длине волокна. В процессе ее изготовления длинные «волоски» вспушаются и перемалываются в специальном аппарате (если интересно, попробуйте загуглить процесс - выглядит это довольно любопытно). Дальше волокна обрабатываются точно так, как обычно – волос короткий, поэтому прядут объемно. Так называемая кардная пряжа. По износостойкости переработанная пряжа не будет отличаться от других кардных пряж – да, она может немного пилинговаться, это нормально. Как и любая натуральная пряжа! Этот вопрос легко решается с помощью машинки или щеточки, удаляющей катышки - про нее я уже рассказывала вот тут .
Такие же достойные вещи получаются из переработанного кашемира, как из свежего? Да! Единственное отличие – нить не будет сильно эластичной, учитывайте это при выборе модели. То есть хотеть упругой резинки от переработанного кашемира не нужно, он этого не умеет. А вот объемный свитер лицевой гладью запросто! Для резинок возьмите спицы поменьше, так горловина будет лучше держать форму.
Вещи из переработанного кашемира получаются теплыми, объемными, уютными, а наш подход к их созданию – осознанным!