Калининград — город анклав, который находится между Литвой и Польшей. Добраться можно на поезде при наличии загранпаспорта (время в пути составит 20 часов), на личном транспорте или автобусе (17 часов), либо на самолете из Москвы (1,5 часа + не требуется загранпаспорт).
Справка
До 1946 года Калининград был немецким городом Кёнигсберг. После передачи в состав СССР стал называться в честь советского партийного деятеля
М.И. Калинина. К сожалению, немецкая архитектура не сохранилась в полном объеме, всему виной пожар после бомбардировки британской авиации в 1944 году, который уничтожил почти все старинные постройки.
Несмотря на это, современный Калининград не потерял своего очарования и сохранил пару мест, где можно насладиться немецкой архитектурой, а так же отправится за своей мечтой о свободе, покоряя берега Балтийского моря, как немецкие романтики.
Как это сделать? Я уже съездила в Калининград, все посмотрела и составила для тебя маршрут на один день, который охватит все ключевые туристические места (и парочку секретных, но об этом тсс, никому, ладно?).
Подъем в 07:00
Рекомендую перекусить либо в отеле, либо подождать до приезда в Зеленоградск. Т.к. все лучшие места открываются часов в 11-12. Подбирайте одежду в зависимости от времени года. Зимой, несмотря на плюсовую температуру, в Калининграде дуют сильные штормовые ветра, так что подберите теплую не продуваемую одежду, чтобы была возможность гулять целый день.
08:00
Вызываем такси до Зеленоградска или ж/д вокзала. Время в пути составит 40-60 минут. Такси обойдется рублей в 600, электричка 67 рублей (внимательно смотри расписание).
09:00
Прогулка по королевскому курорту. Зеленоградск — город-курорт федерального значения с выходом к Балтийскому морю. Его еще называют самым новогодним городом России. И это не удивительно. Центральная пешеходная улица (Курортный пр-кт) похожа на игрушечный городок из сказки. Особенно зимой, когда все укутано снегом, а здания украшены огоньками и игрушками. Еще одна особенность города — огромное количество котиков! Они здесь везде: в виде граффити на зданиях, скульптур, для них даже создали свой светофор. Ну и самих хвостатых, вальяжно разгуливающих по улицам, здесь полно.
09:40
Садимся от автовокзала на автобус №210 до пос. Морское. Здесь рекомендую очень внимательно изучить расписание рейсов обратно до Зеленоградска. Потому что интервалы автобусов во второй половине дня растягиваются, а другого транспорта с Куршской косы нет!
10:36
Едем до Куршской косы. Если вы путешествуете самостоятельно (без экскурсии), осмотреть каждую точку на Куршской косе не получится. Потому что: 1. между ними большое расстояние; 2. не на чем добираться (особенно в зимнее время). Так что заранее рекомендую ознакомится с туристическими остановками и определиться, что вам интереснее всего:
- Королевский бор
- визит-центр «Музейный комплекс»
- орнитологическая станция «Фрингилла»
- высота Мюллера
- озеро Чайка
- Танцующий лес (аномальное место)
- высота Эфа
Куршская коса — это тоненькая полоска суши, с одной стороны омываемая Балтийским морем, с другой - Куршским заливом.
В середине 18 века жители этих земель столкнулись с катастрофой - из-за вырубки лесов дюны стали перемещаться, песок засыпал целые замки и деревни. Немцы спохватились и начали высаживать сосны, чтобы укрепить дюны.
Сейчас Куршская коса - национальный парк, входящий в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Лес, морской воздух, песчаные дюны, разнообразная флора и фауна - все это манит сюда туристов из разных городов. Мы сделали остановку в «Дюне Эфа», т.к. здесь лучше всего просматриваются и дюны и Балтийское море (а еще есть уютное кафе с видом).
12:04
Садимся на автобус до Зеленоградска
13:21
Садимся на электричку до Калининграда, либо вызываем такси.
14:30
Прогулка по Калининграду: от Южного вокзала идем в сторону музея изобразительных искусств. Посещаем музей и обязательно заглядываем на выставку сказок Гофмана. Сам музей находится в здании кёнигсбергской биржи, построенном в 1870–1875 годах на берегу реки Прегель.
16:30
Прогулка по острову Канта. Трудно в это поверить, но когда-то на острове находился отдельный город. Да-да, старый Кёнигсберг не всегда был единым. Он состоял из 3х городов, которые разделялись рекой и носили разные названия: Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. Последним как раз был сегодняшний остров Канта. Застройка была очень плотной, на острове, где сейчас стоит один собор, раньше было 28 улиц и 304 дома. Всех их разрушил пожар.
Сейчас остров носит имя немецкого философа И. Канта, здесь же находится его могила.
Кстати, еще один интересный факт про Калининград. В составе России он уже второй раз. С 1758 по 1762 г. Восточная Пруссия и Кёнигсберг принадлежали Российской Империи. Территории отошли к нам после поражения Пруссии в 7-ми летней войне. Именно в это время И. Кант присягнул на верность императрице Елизавете Федоровне и оставался российским подданым даже после выхода Кёнигсберга из состава Российской Империи, до конца своих дней.
Внимательно рассматриваем Кафедральный собор. Он был основан в 1333 году, но сегодня мы видим восстановленное здание.
Кстати, а вы знали, почему так популярны были витражи в католических соборах? Дело в том, что бедняки, которые приходили на службу, не умели читать, но глядя на библейские сюжеты на окнах, они могли понимать, о чем говорится в библии.
Собор недействующий, сейчас это музей и площадка для органных концертов. Кстати, об органе — их в соборе два. Центральный является самым большим органом в России.
Он был сделан по заказу у немецкой фирмы Alexander Schuke.
17:00
Переходим реку и от острова Канта направляемся в Рыбную деревню. В зданиях, построенных в 2006-2010 годах в стиле довоенного Кёнигсберга, находятся гостиницы, рестораны и офисные помещения. Здесь можно поужинать в ресторане французской кухни «Мадам Буше» с красивым видом на собор и реку.
18:00
Сытые и довольные возвращаемся в Кафедральный собор на органный концерт. Пока наш ужин переваривается, наслаждаемся органной классикой и красотой архитектуры.
19:00
Вечерний променад: идем в район Амалиенау смотреть на сохранившиеся немецкие домики. Сам район представлен как частный сектор. Здесь нет конкретного дома или адреса. Каждый находит очарование в чем-то своем.
На этом наше путешествие подходит к концу. Но!
У меня для вас есть еще один бонус!
Если будет время перед вылетом, загляните в Светлогорск. 1-2 часа прогулки по городу вам хватит.
Добраться можно так же на электричке или такси, почти как до Зеленоградска. Светлогорск — город-курорт федерального значения. Находится на побережье Балтийского моря в окружении хвойного леса. Город живёт благодаря санаторно-курортным комплексам.
Кстати, Светлогорск является единственным "медленным" городом в России. Cittaslow — концепция, превозносящая неспешность выше суеты. Участниками этого движения являются 264 небольших города в 30 странах.
Главные принципы "медленных" городов: уважительное отношение к соседям; органическая еда; сохранение уникальности каждого города и его традиций; переработка вторичных отходов и удовольствие от простых радостей жизни.
Архитектура этого места очень отличается. Кажется, что именно здесь время остановилось и сохранило для нас маленький немецкий колорит в своем первозданном виде.