Найти тему

МОЯ РОССИЯ: ЕКАТЕРИНБУРГ

ЧАСТЬ I. О ВКУСАХ

Екатеринбург — город гастрономического подвига. Гость здесь скептичен и требователен, турист редок, а титул самого компактного миллионника России добавляет в конкурентную борьбу рестораторов должной остроты. Ни в каком другом городе я не встречал столько достойных заведений на квадратный километр, и, уж поверьте, в них стоит зайти. Они очень разные — но ведь так еще интереснее.

Момо

-2

Кому-то нравится томная азиатская изысканность блюд, кому-то — лаконичный стиль интерьера. Мне импонируют изобретательность поваров и то мастерство, с которым они уже несколько лет удивляют гостей паназиатской кухней. Это вкусно, красиво и элегантно. Размер порций позволит кошельку похудеть быстрее, чем фигуре — пополнеть. Что тоже, наверное, плюс. Эстетика ощущений — вот что радует здесь больше всего. Смотришь на тарелку — и прямо вот растешь над собой. Кто-то может сказать: ресторан «про девочек». И, наверное, будет прав. Красивое всегда тянется к красивому.

Аутентичная уральская кухня («АУК»)

-3

Удивительное явление: при напряженной разобщенности и недоверчивости рестораторов повара из их заведений объединились в некоммерческую группировку для популяризации уральской кухни. Правда, о том, что такое уральская кухня, споры продолжаются уже который год, и конца пока не видно. Но это не мешает ребятам делать потрясающие дегустации и вообще смело экспериментировать с местными продуктами.

Их программы — как выставка народного хозяйства, с инсталляциями и хеппенингами, продуманной атмосферой и одухотворенностью. И даже если до этого локальная кухня вас интересовала чуть меньше, чем никак, — появляется стимул узнать больше.

P. S. Подробно о проекте «Аутентичная уральская кухня» в своем блоге на WHERETOEAT писал екатеринбургский шеф-повар Владимир Олькиницкий.

Carbonara

-4

Воссоздать честную Италию, — а эту страну я люблю трепетно и всем сердцем, — задача не из легких даже в столицах. А уж на останках старых Уральских гор, в трех тысячах верст от ближайшей, практически любой, границы, — тем более. Но здесь смогли, и это поразительно. Если спросить, откуда такие продукты, вам обязательно расскажут про тщательную работу с местными поставщиками. В глазах рассказчика будет при этом искриться что-то ироническое, но это показалось.

Когда берешь кусок пиццы тонкого теста и красоты практически Рафаэлевых росписей, вдыхаешь аромат, а потом погружаешься в этот хрустяще-плывущий туман вкуса — вот вроде и за углом Испанская лестница, а итальянские бабушки спорят с зеленщиком о базилике. Просто телепортация и чудеса.

SteakHouse

-5

Если бы Екатеринбург был самолетом, то в нем спрашивали бы: «Рыба, курица или “СтейкХаус”?». Это место — мясное от входа до содержимого тарелок, здесь про мясо все или почти все. Если все стейки, которые я здесь съел, положить один на другой, то столбик был бы больше моих двух с лишним метров роста. Но это не потому, что я обжора, — просто во времени моя любовь к местным стейкам продолжается очень долго.

«Узбечки», легальные и не очень

-6

В первую очередь — «Нигора». Удивительная чайхана, уже 15 лет не сбавляющая оборотов. Все ровно так же — шашлык, плов, самса и лагман как будто застыли в своем качестве. И все это по убедительной и отнюдь не разорительной цене. Как они это делают, непонятно. Магия.

Если спросить у местных про «узбечки» — уверенно покажут направление. Адрес не понадобится, достаточно держать окно в машине чуть приоткрытым. Запах сам вас найдет и приведет куда нужно. Ни вывесок, ни чеков не будет, зато на парковках все хорошо с дорогими машинами, а за столами — с сытыми и довольными людьми. Тот случай, когда все знают о правонарушении, но никому не выгодно его устранять. Легкий оттенок нелегальности делает простую еду еще вкуснее.

Местные рынки

Екатеринбург на карте — между Европой и Азией, и рынки — самое очевидное место, чтобы это прочувствовать. Начиная от аутентичных китайско-вьетнамских торговых рядов, где на упаковках — только иероглифы, а европейского разреза глаз можно и не увидеть, и заканчивая выкладкой уцелевших под санкциями швейцарских гастрономических специалитетов, — на этих рынках можно найти все.

Именно сюда привозят с севера рыб, от одних названий которых на глазах появляется ностальгическая поволока, — муксун, сиг, нельма, чир. В овощных рядах коллеги из бывших союзных республик аккуратно разворачивают груши — каждая в своей бумажке — и отпускают их нежный аромат на волю.

Может быть, у кого-то и получится уйти отсюда без полной сумки, у меня не выходило ни разу.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Вдоволь нагулявшись по ресторанам, отправляйтесь на природу, ведь Урал — это именно она: первозданная, прекрасная, мощная. Одна из прямых ассоциаций с Уралом — сказы Бажова. В Екатеринбурге есть дом-музей писателя, который создавался с большой любовью, и это очень чувствуется. Не пожалейте времени на знакомство с ним — вы соприкоснетесь и с талантом писателя, и с трогательными воспоминаниями детства. Развить сюжет можно, побывав на знаменитой Азов-горе из бажовских сказок. К первой ее вершине — Большому Азову — проложены прогулочные треки, здесь есть и стоянки с кострищами. Вторая — Малый Азов — не такая обжитая, но тоже нравится любителям прогулок. На одной из скал можно рассмотреть изображение Хозяйки Медной горы — его нарисовали студенты местного художественного училища.

-7

Природные богатства Урала мало известны за пределами региона, и это большая несправедливость. Можно много прочитать, например, о каменоломнях Ванкувера, в то время как о красивейших голубых озерах Александровска, возникших на местах затопленных карьеров, знают единицы. А если вы отправитесь на экскурсию к Усьвинским столбам, то обнаружите отпечатки древних кораллов, окаменелости и даже признаки стоянки людей времен палеолита. Кунгурская ледяная пещера — уникальный памятник природы на правом берегу реки Сылвы, на окраине города Кунгур. Свое второе название пещера получила за многолетний холод и ледяные кристаллы на стенах. Специалисты считают ее единственной в мире гипсовой пещерой с обширным оледенением. К тому же она входит в пятерку самых протяженных гипсовых пещер России: ее длина — 5,7 километра.

-8

Пещера невероятно красива: 70 подводных озер, 146 органных труб, сталагмиты и сталактиты… В ней 48 гротов, некоторые — с собственными названиями: Бриллиантовый, Крестовый, грот Данте, грот Руины… Самый крупный из них — грот Географов: его объем — 50 тысяч кубических метров. В 2010 году Кунгурскую ледяную пещеру приняли в Международную ассоциацию экскурсионных пещер мира. Интересно, что Кунгурская — едва ли не первая в России экскурсионная пещера: первых любопытствующих жители ближайшего села водили по пещере еще в середине XIX века.

С «Индивидуальным туристическим сервисом» вы можете посетить Каменный город. Другое название этих скал — Чертово городище, а местные жители называют их Черепахами. Памятник природы расположен на одной из вершин хребта Рудянский Спой, на высоте 526 метров над уровнем моря. Причудливые скалы-останцы, образующие Каменный город, состоят из мелкозернистого кварцевого песчаника. Скальный массив прорезан многочисленными трещинами глубиной до 8–12 метров и шириной от 1 до 8 метров. Своими очертаниями скалы напоминают дома заброшенного города, а трещины в массиве — улицы.

У останцев есть свои имена — Черепаха, Пернатый страж и другие. Получили названия и трещины-«улицы»: самую большую из них называют Проспектом, есть в Каменном городе и своя Площадь. Легенда о появлении Каменного города гласит, что давным-давно на этом месте стоял прекрасный город с добрыми и красивыми жителями. Все было бы хорошо, но у короля этого города была слепая дочь, которая никак не могла оценить, в каком прекрасном краю живет. Злой колдун предложил вернуть зрение дочери короля. В ту же минуту, когда принцесса увидела всю прелесть этого места, все улицы и жители города обратились в камень.

-9

Очень рекомендуем к посещению и Парк истории реки Чусовой у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповка. В основном парк посвящен крестьянскому быту XIX–XX веков: здесь есть кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарное депо, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен. Все экспонаты можно трогать руками. Сердце Парка — музей Ермака и часовня XIX века со звонницей. Наряду с крестьянскими постройками в парке есть современные объекты. Памятными знаками в парке отмечены писатели, чья судьба так или иначе связана с Уралом. При входе в парк воздвигнут монумент Александру Грину, в молодости работавшему на приисках в Пашии, а внутри парка «парит» копия самолета «Блерио», на котором летал поэт-авиатор Василий Каменский.

Непременно загляните в Музей писательских судеб, посвященный жизни и творчеству Виктора Петровича и Марии Семеновны Астафьевых, Валентина Курбатова, Олега Селянкина, Александра Грина и многих других.

-10

ЧАСТЬ II. О ВИДАХ

Panorama A.S.P., смотровая площадка

-11

Лучшее место, чтобы понять: полтора миллиона человек могут жить очень компактно. Просто пройдясь вдоль панорамных окон по залу этого ресторана на 52-м этаже офис-центра «Высоцкий», можно отчетливо увидеть границы Екатеринбурга — прямо вот там начинаются лес и тайга. И раз уж вы оказались здесь, то можно попробовать местные роллы, одни из самых нестыдных в городе.

Плотинка (официально — Исторический сквер)

© AlexGensher / Фотобанк Фотодженика
© AlexGensher / Фотобанк Фотодженика

300 лет назад здесь построили завод, который потом и стал Екатеринбургом. От завода остались пара зданий и несколько станков, а остальное — уютный сквер, провинциально тихий в будни и инфернально насыщенный в праздники и выходные. Именно здесь проводятся все массовые гуляния, фестивали и гастрофесты. Туристы во множестве — этакое местное Зарядье.

Набережная и сквер у Театра драмы

© markovskiy / Фотобанк Фотодженика
© markovskiy / Фотобанк Фотодженика

Самое прогулочно-тусовочное место в городе. Скейтеры, байкеры, мамы с колясками, свадьбы с фотосессиями и просто праздные горожане — все летом здесь. Именно тут хотели вместо сквера поставить церковь — слава богу, не получилось.

Совет от компании «Индивидуальный туристический сервис»: если вы, что называется, человек культуры, не упустите возможность изучить все грани прекрасного в Екатеринбурге. Прекрасный бренд столицы Урала, завоевавший, кстати, международную известность, — Свердловская филармония. Попасть на концерт Уральского академического филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса — большая удача и огромное удовольствие. Кстати, этот оркестр периодически приезжает с гастролями в Петербург и выступает в Концертном зале Мариинского театра.

Ельцин Центр

Knutulhu / CC BY-SA 4.0
Knutulhu / CC BY-SA 4.0

Сразу за Театром драмы — самый известный социальный проект Екатеринбурга, Ельцин Центр. Местные заведения — ресторан «Барборис» и кафе «1991» — достойны внимания благодаря современной уральско-русской кухне и, конечно, спецменю по рецептам Наины Иосифовны Ельциной, супруги первого президента России (очень по-домашнему). Но вообще Ельцин Центр — это выставки, показы, лекции, курсы — все во множестве и с очень плотным графиком. В принципе, можно прийти утром, а уйти вечером, проведя время с большой пользой и интересом.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

— Екатеринбург — город с удивительной и яркой историей, в которой, к сожалению, немало трагических страниц. И именно здесь была предпринята попытка осмыслить и проанализировать последние несколько десятилетий современной российской истории — попытка, вызвавшая дискуссии, но, безусловно, очень значимая и достойная. Имеется в виду открытие в 2015 году Ельцин Центра — места, где соединилось прошлое, настоящее и, хочется верить, будущее страны.

Городок чекистов

Для сотрудников силовых ведомств в 30-е годы XX века был построен целый район — и он сохранил свою актуальность благодаря очень интересной архитектуре. Архитекторы реализовали в Городке свои самые смелые фантазии о будущей советской жизни, многое дожило до наших дней. Располагая временем, можно сходить на экскурсию — это забавно, познавательно и интересно.

Уральский федеральный университет

Для того чтобы получить настоящее представление о Екатеринбурге, нужно погрузиться в эту атмосферу. Доехав до площади перед университетом, просто постойте и посмотрите на перспективу самой длинной улицы города — конечно, имени Ленина. Имперская мощь и светлая даль. И сразу отправляйтесь обедать — в шаговой доступности целый кластер заведений на абсолютно любой вкус, от дорогого пафоса до народной Азии.

-15

Ссылка на статью

Забронировать индивидуальное путешествие вы можете, позвонив или написав нам +79119298660 (WhatsApp & Telegram).

Забронировать авиа и ж/д билеты вы можете, позвонив нам +79811630114.