Когда мы говорим о близости человека с природой, мы часто даже не представляем, насколько сильна эта связь. А ведь если задуматься, мы состоим из тех же химических элементов, что и весь окружающий мир: железа, фосфора, калия. Физик Анья Рёйне попробовала разобраться, какую роль играют герои таблицы Менделеева в организме человека и совершила путешествие по тем местам Земли, где их можно найти. Отправляемся на прогулку по планете вместе с ней и делимся самыми интересными фактами из книги «Химия человека».
Земная кора подарила нам золото
Двенадцать миллионов лет назад на территории современной Трансильвании было очень много действующих вулканов. Раскаленная магма нагревала под землей древние породы и выталкивала наружу воду. Она просачивалась через трещины в земле — сначала в виде маленьких капель, потом слабых ручейков — и выносила вместе с собой небольшое количество золота, которое также содержалось в породе. Когда вода закипала, атомы золота тянулись друг к другу и образовывали тонкий слой блестящего металла, который за несколько миллионов лет превратился в серьезные залежи. Со временем земная кора остыла, поверхность породы разрушилась из-за погодных условий, и золото оказалось доступным для добывания.
Самый чистый остров = самый грязный остров
На просторах Тихого океана, где-то между Новой Зеландией и Чили, существует остров Хендерсон. Это одно из немногих мест в мире, куда почти не ступала нога человека и где происходило естественное развитие природных систем. Казалось, Хендерсон должен быть настоящим экологическим раем, но не все так просто. Так как крупные океанские течения никогда не прекращают движения и омывают побережья, они забирают с собой весь мусор и гоняют его от Южной Америки до Антарктиды. Периодически натыкаясь на Хендерсон, который за тысячелетия превратился в своеобразное место сбора попавших в воду вещей.
В 2015 году группа ученых отправилась на остров, чтобы подсчитать, сколько же мусора попадает на землю только из океана. Результат получился ошеломительным: на Хендерсоне, который составляет всего девять километров в длину и пять в ширину, оказалось 37,7 миллиона фрагментов мусора, и только небольшой процент из них составлял не пластик.
Можно помочь планете, наладив круговорот питательных веществ
На сегодняшний день мы получаем от земли гораздо больше, чем отдаем. В продуктах, которые были созданы благодаря выращенным в почве растениям, содержится много полезных вещей — азот, фосфор, калий — но мы не возвращаем их туда, откуда взяли, а грубо говоря, отправляем в унитаз. В итоге питательные вещества заканчивают свой путь в канализации, которая потом несет их в реки, озера и океаны.
Из-за огромного количества азота и фосфора там расцветают водоросли, которые тратят имеющийся в воде кислород и губят рыбу, живущую в глубине. Также в воду попадают минеральные удобрения, которых иногда бывает больше, чем нужно. К счастью, сейчас ученые активно разрабатывают программы, позволяющие заранее определить, какое именно количество удобрений нужно растению, чтобы превысить установленную норму.
Живые организмы способны создавать сложные керамические материалы
И животные, и растения, и насекомые, и даже бактерии производят прочнейшие материалы. Клетки наших тел, например, строят кости и зубы, а клетки тел морских ежей — их иголки. Живые организмы контролируют химический процесс и внутри, и снаружи, определяют, какого рода кристаллы им нужно образовать и создают материалы такой прочности и эластичности, которые пока не под силу повторить даже человеку. Но если наука придумает, как это сделать, человечество сможет производить еще более надежные вещи и тратить на это меньше энергии. Автор книги Анья Рёйне, например, сейчас самостоятельно занимается вопросом производства известнякового бетона с помощью бактерий. Очень надеемся, что у нее все получится!
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.