Найти тему
Азбука изящества

Почему сейчас «ЗОЛОТОЙ ВЕК» в пищевой промышленности

Друзья!

Вчера по долгу службы побывала на открытой республиканской олимпиаде по химии, которая проходила у нас в Ухте на базе университета.

Будущие медики и химики-технологи проводили опыты, а я восхищённо смотрела на все эти баночки-скляночки с реактивами и завидовала белой завистью юным талантам, которые так превосходно разбираются в химии.

Фото автора
Фото автора

Для меня же химия всегда была чем-то космическим, непостижимым!

А вот биологию я обожала!

Это автор берёт интервью у заместителя генерального директора ведущего предприятия Ухты.  Фотография Ольги Шелемеьевой
Это автор берёт интервью у заместителя генерального директора ведущего предприятия Ухты. Фотография Ольги Шелемеьевой

Моя бабушка по маме преподавала химию и биологию в школе. Жаль, что на мне природа в этом смысле отдохнула - не передались мне её таланты))

А вот мой сын в 11 классе как-то занял первое место в олимпиаде по химии, чем всех нас приятно удивил.

Так вот, к чему я всё это? На днях посмотрела классное интервью с пищевым химиком-технологом Ольгой Косниковой.

Ольга рассказала про так называемую «химофобию» в обществе, то есть иррациональную боязнь химии в любых её проявлениях.

А также развеяла многие мифы, не имеющие никакого отношения к науке, касающиеся безопасности продуктов.

- Если нам говорят, что продукт «без химии» - это маркетинговый обман. Потому что химия - это всё вокруг нас, это наука о веществах, их свойствах и превращениях, - заметила девушка. - Любые вещества по умолчанию являются химическими. Нехимических веществ не существует! Любая пища, даже самая натуральная, состоит из химии. Просто люди путают опасный ядохимикат с любым химическим соединением. Состав любой еды можно расписать длинно и «страшными» словами.

Ольга Косникова рассказала о том, что химофобия толкает людей брать в магазинах всё «натуральное», чтобы покороче был состав, чтоб ни в коем случае никаких «ешек», но, оказывается, это абсолютно не так работает!

Фото автора
Фото автора

Пищевой химик-технолог утверждает, что никогда ещё еда не была такой безопасной, разнообразной и полноценной, как сейчас.

- Сейчас золотой век в пищевой промышленности! – утверждает Ольга.

Люди просто не знают, как устроена пищевая промышленность, они банально не знакомы с физиологией. Об этом ведь никто не рассказывает.

Что бы такого безопасного съесть? Да ничего!

Даже самый безопасный продукт может нанести вред. Такие понятия, как «безопасность», «польза» и «вред» – весьма относительны.

Мы ведь не едим один и тот же продукт в течение всей жизни.

Суть в том, что любой продукт имеет свою опасную и безопасную дозировку. Даже водой, например, или солью можно отравиться.

- Если вы здоровый человек и у вас нет никаких медицинских ограничений, при этом вы полноценно и разнообразно питаетесь, то вы спокойно можете съесть и гамбургер, и сладкую газировку или чипсы, - считает Ольга Косникова. – Главное, чтобы это не было системой, а просто поощрением. Тогда ни один продукт по-настоящему вам не навредит!

Фото автора
Фото автора

Напитки в пакетиках и на развес, в принципе, не более вредны, нежели качественный чай.

Фрукты, когда к нам везут, обрабатываются, чтобы они лучше сохранялись. Для этих целей применяются воски, парафины, лаки, смолы.

— Эти технологии на самом деле подсмотрены у самой природы. Существует ряд безопасных веществ, которые можно смыть водой или щёткой. Даже если их съесть, ничего страшного не случится», - заверяет химик.

Она также объяснила, почему люди боятся ГМО.

- Людей пугает всё новое. Люди ориентируются не на учёных, а на «жёлтую прессу». На самом деле ГМО – это полезная технология, - объясняет специалист.

Чтобы не навредить здоровью, важно при покупке продуктов, учитывать их сезонность.

А с точки зрения науки правильнее оценивать рацион, то есть не только ЧТО вы едите, а главное – КАК и в каком КОЛИЧЕСТВЕ.

Есть глубокое заблуждение — называть всё натуральное безопасным, а всё синтетическое или созданное руками человека — вредным.

Но это так не работает! Синтетические вещества максимально хорошо изучены и не навредят нам в том количестве, в котором мы их получаем из продуктов.

Кстати, у так называемых фермерских продуктов контроль качества сырья может быть даже хуже, чем у промышленных, — заверяется химик. Так-то вот!

В общем, думайте сами, решайте сами, делайте выводы, друзья!

Благодарю за ПОДПИСКИ и за ЛАЙКИ. Ваша – Яна ВЕЛЬМИ🌿

Напоминаю, что теперь у меня есть канал в Telegram «Азбука изящества" с эксклюзивным контентом— ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Напоминаю, что не имею медицинского образования, поэтому при любых изменениях рациона рекомендую обращаться к вашему лечащему врачу.
Мои советы носят исключительно ознакомительный характер. Составить здоровое меню поможет квалифицированный врач-диетолог.

Еда
6,93 млн интересуются