Книги играют важную роль в жизни любого повара, да и любого человека. Для меня они, в первую очередь, источник вдохновения, без которого порой довольно сложно.
Я помню времена, когда были доступны только малоинформативные книги о «вкусной и здоровой пище» 60-70х годов c довольно прямолинейной подачей без особых объяснений, эмоций. Как будто ты собираешь табуретку, но никак не готовишь еду!
На тот момент я вдохновлялся кухней своей бабушки, которая была лучшим кулинаром, но работая на профессиональной кухне, на одних только воспоминаниях не выехать, хотя они и немаловажны для шефа.
Сегодня найти любую информацию почти не составляет труда. Рецептами и секретами делятся все, начиная от разделки туш и заканчивая открытием ресторанов. Если вы обладаете интуицией, хорошей памятью, небольшим количеством терпения и базовыми знаниями иностранного языка, то поверьте, сможете и ресторан открыть, и блюдо любой сложности приготовить!
У меня собралась большая кулинарная библиотека, и в этом посте я хочу рассказать об источниках своего вдохновения. Книгами, которые меня привели к тому, чем я сегодня делюсь с вами в своих рецептах.
Джейми Оливер и Гордон Рамзи - я обожаю этих ребят за простоту и одновременно глубину. Тут можно читать все подряд, не промахнетесь. А если вам больше заходит видео-формат, у них достаточно и такого материала, тоже очень вдохновляюще и красиво, но при этом просто.
Марко Пьер Уайт - бунтарь, красавец и один из лучших шефов, погружает тебя в смесь классической французской и современной британской кухонь, которая появилась не без его участия.
Хестон Блюменталь, Ферран Адриа, братья Рока - иконы современной гастрономии! Без них не состоялось бы огромное количество открытий и эмоций.
Рене Редзепи - великолепен, а его книга о ферментации погрузит вас в мир вкуса и настоящей магии. Кстати, рекомендую также книгу его жены и верного партнера Надин Леви Редзепи «Дома вкусно» - мы оттуда забрали очень многое в нашу семейную копилку рецептов, действительно прекрасная коллекция простой домашней пищи.
И, конечно, Томас Келлер и его знаменитый French Laundry о прекрасной французской кухне, без которой никуда.
Только помните, что вкус готового блюда очень зависит от сезональности продуктов, и даже если будете точно следовать рецепту, все равно нет смысла приступать к приготовлению салата с песто и томатами в феврале или варить тыквенный суп летом.
Ну а в остальном – не бойтесь экспериментировать и искать ваше собственное вдохновение во всем что вас окружает.
Ваш шеф Костя.
Всем Мира и Любви!