Мы уже рассказывали о деформационном типе старения (самом распространенном среди русских и вообще славянских женщин), об усталом и мелкоморщинистом типах.
На очереди – мускульный. Что же это такое?
Это ярко выраженное обозначение мышц лица, которое усугубляется с возрастом. Его проявления:
- Из-за активной мимики появляются ранние морщины.
- Кожа, как правило, сухая.
- Подкожно-жировая клетчатка тонкая. Из-за этого становятся впалыми щеки, под глазами очерчиваются круги.
- Не образуются брыли (птоз), но это не мешает появлению носогубных складок.
- Овал лица в целом практически не меняется.
Известные женщины с таким типом старения:
Это выигрышный тип лица?
И да, и нет. С одной стороны, овал лица долго сохраняет свою форму. С другой – при таком типе старения мышцы находятся в гипертонусе (отсюда и название). А это в конечном счете негативно сказывается на состоянии кожи. Перенапряженные мышцы укорачиваются и в результате как бы стягивают кожу, создают на ней морщины.
Самая сильная мышцы на лице – жевательная. Если она в сильном тонусе, это негативно сказывается на коже в нижней части лица. Заметного провисания кожи, скорее всего, не будет, так как нет выраженных жировых пакетов под кожей. Но носогубные складки могут появиться достаточно рано.
Если в гипертонусе круговая мышца рта, это приводит к раннему появлению кисетных морщин. А также губы как бы подворачиваются внутрь рта, становятся визуально тоньше. На самом деле уменьшается не объем, а их видимая часть.
Что делать тем, у кого такой тип старения?
- Все процедуры для снятия гипертонуса.
Это ручной массаж лица и микротоки. Это процедуры, при которых напряжение снимается естественным путем.
Можно использовать и ботокс. Но при «выключении» отдельных мышц ботоксом другие мышцы начнут компенсировать то, что обездвижено, и также могут приходить в излишний тонус и укорачиваться.
Можно ли еще как-то снизить проявления «мускульного» типа старения? Это зависит от того, какие мышцы больше всего в тонусе.
Если это жевательные мышцы, то они чаще всего бывают напряжены при неправильном прикусе и при отсутствии нескольких жевательных зубов – если из-за этого трудно жевать, приходится прикладывать больше усилий. Напряжение и укорачивание жевательных мышц буквально тянет нижнюю часть лица вниз, усиливая птоз. Круговая мышца рта чаще всего в гипертонусе у тех, кто курит и постоянно пьет напитки через трубочку.
Действительно ли состояние зубов влияет на то, как выглядит лицо? Да, об этом мы подробно рассказывали.
Другие статьи: