Процветание, эффективность и социальная ориентированность клиник в современных условиях во многом зависят от технологий. Именно они помогают решить многие проблемы здравоохранения: очередей в поликлиниках, перегруженности регистратур, оперативного обмена данными, качества лечения и вероятности врачебных ошибок.
Технологии кардинально меняют представление о медицинских услугах. Это и интернет вещей (IoT), и искусственный интеллект (AI), и машинное обучение (ML). В 2022 году стоит ориентироваться на девять актуальных тенденций.
1. Телемедицина
Необходимость прямых визитов ко многим специалистам может отпасть с развитием телемедицины. Технология позволяет получить консультацию врача дистанционно - в формате аудио- или видеовстречи. Достаточно, компьютера, ноутбука, планшета или смартфона с установленным ПО и доступом в интернет.
Уже сегодня в мире получили развитие телереабилитация, телеофтальмология, телеакушерство, теледерматология, телепсихиатрия. Востребованность такой услуги постоянно растёт.
2. Искусственный интеллект
Главное преимущество искусственного интеллекта в медицине – снижение риска врачебных ошибок. Но есть и другие. ИИ позволяет:
- провести быструю диагностику;
- в 150 раз быстрее считать результаты тестов;
- определить наиболее эффективные фармацевтические композиции;
- предотвратить кражу персональных данных;
- значительно сэкономить средства.
Преимущества использования искусственного интеллекта могут оценить и медучреждения, и фармацевтические компании. Врачи могут обеспечить раннюю терапию, повысить качество лечения, а фармацевты с помощью машинного обучения могут улучшить результаты медицинских исследований и разработок лекарственных препаратов.
3. Виртуальная и дополнительная реальности (VR/AR)
Такие технологии позволяют тестировать новые идеи и методы в медицине перед тем, как воплотить их в жизнь. Это помогает сократить количество испытаний на животных и ускорить клинические испытания на людях.
Например, можно смоделировать в 3D ткани и органы человека и виртуально протестировать лекарство, чтобы увидеть, как оно будет действовать на живого человека.
Виртуальную и дополнительную реальности можно применять в терапии, при лечении фобий и психологических травм, при реабилитации и лечении ран, в процессе обучения студентов-медиков.
4. Интернет вещей
В здравоохранении есть отдельная категория – интернет медицинских вещей (IoMT). Медицинскими устройствами можно управлять дистанционно с помощью программных приложений и подключённой инфраструктуры, а данные о пациентах можно отправлять через стратегические точки взаимодействия.
Специалисты на расстоянии, могут отслеживать различные медицинские измерения пациентов: давление, температуру, уровень сахара, ЭКГ и т.д.
Инновации и интеграция данных позволяют пациентам получать качественное и удобное лечение, не выходя дома. Такая технология незаменима при оказании помощи людям, которые живут в удалённых или изолированных районах.
5. Блокчейн
Технология предлагает новые подходы к моделям хранения и у правления данными. Блокчейн способен сегментировать и защитить информацию, позволяет быстро и безопасно обмениваться данными.
Блокчейн можно использовать для управления электронными медицинскими картами, цепочками поставок лекарств, для удалённого мониторинга пациентов, контроля за распределением донорских органов, проведения клинических исследований.
6. Чат-боты
Обычно в медицине используют два типа чат-ботов:
- для пациентов – предназначены для отслеживания данных о здоровье;
- для пациентов и врачей – служат связующим звеном между двумя группами.
Первый тип полностью представлен программой-роботом, которая присылает напоминания, даёт подобранные алгоритмом ответы. Второй – служит инструментом общения между людьми. С его помощью можно записаться на приём, передать результаты медицинских анализов и т.п.
7. Цифровые двойники (Digital Twins)
Цифровой двойник в медицине – это виртуальный пациент, который даёт врачу ответ на вопрос: «Что, если?».
Это точная копия пациента, которая помогает прогнозировать развитие и течение заболевания, подбирать индивидуальное и более эффективное лечение, экспериментировать с лекарствами и терапией и при этом избежать врачебных ошибок в реальности.
8. Облачные технологии
Облачные технологии позволяют хранить и обрабатывать данные на удалённом сервере. За счёт этого больницы и практикующие врачи смогут оптимизировать внутренние ресурсы и услуги.
Технология позволяет уйти от локальности данных, что при учёте возрастающей мобильности пациентов очень удобно, поскольку медучреждения, находящиеся в разных регионах, смогут оперативно обмениваться данными пациентов.
9. Большие данные (Big data)
Применение Big data в медицине позволит решить порядка пяти задач:
- создать максимально полные реестры медицинских данных;
- прогнозировать возможные «волны» заболеваний;
- внедрить личные карты для каждого пациенты, которые будут доступны каждому лечащему врачу.
- лечить хронические болезни;
- сократить расходы медучреждений и пациентов.
Вкупе с системами на основе искусственного интеллекта большие данные смогут предложить врачам и пациентам продвинутые варианты лечения. Аналитику также можно использовать для сокращения расходов, определения областей для инвестиций, прогнозировать модели поведения пациентов.
Что всё это значит
От цифровой трансформации в медицине выигрывают и пациенты, и медицинские организации. Первые получают более персонализированную медицинскую экосистему с высоким качеством услуг. Вторые – цифровую основу, на которую можно добавлять новые технологии, объединять медицинскую информацию, полученную из разных источников, новые возможности для аналитики, прогнозирования и развития.
Человеческий фактор на фоне цифровой трансформации не уйдёт на второй план. Технологии помогут улучшить коммуникацию, увеличится вовлеченность персонала медорганизаций. А отношения между пациентами и представителями медучреждений могут стать более позитивными.
Читайте также: как делать больше, а уставать - меньше.