Метод 5S декларируется как простой и действенный метод LEAN. Но еще никому не удалось его внедрить на 100%. Попробуем разобраться в чем причина.
Казалось бы, пять простых шагов:
1. Сортировка
2. Упорядочивание
3. Уборка
4. Стандартизация
5. Совершенствование
Элементарные действия, оставь только то что нужно для процесса, и следи за стандартом.
Надо разделить процессы по регулярности (единообразию). Те что исполняются каждый день, в течении смены и происходит одно и то же. Одним и тем же инструментом, мы совершаем одни и те же действия с одними и теми же материалами. Пример: столовые приборы – вилки, ложки мы все складываем в ящик с разделителем. Но кухонные приспособления, а именно, ножи, венчики, открывашки уже сложнее организовать и поддерживать порядок. И сравнивать эти категории, не верно. Так как эти две категории приборов применяются в разных по значению и частоте процессах.
Современные тенденции нам диктуют условия высокой адаптивности и вариативности. Изменчивость продукта подразумевает изменчивость процесса, а значит изменчивость среды процесса. Прежде чем, приступать к организации среды процесса, необходимо изучить какого рода процессы здесь происходят. Классифицировать их по степени значимости. И первостепенным выделить наиболее удобное место и оборудование. В этом вам поможет карта 5S. Метод схож с диаграммой Спагетти. Но при диаграмме Спагетти вы описываете один процесс, а в карте 5S описываются движения на участке. Исходя из того, какие движения в какой последовательности и где совершаются можно разделить на зоны A, B, C. Зоны типа A – организуем 5S в первую очередь, в зонах B – во вторую и в зонах С уже после.
Так как в зоне типа А процессы стабильные и постоянные – там поток налаживается максимально прочно. Этот тип операций стабилен. Например, кассовая зона в магазине, зона упаковки на складе. Это как ящик приборов на кухне, чтобы мы не приготовили, для еды у нас есть только вилки и ложки.
Самый сложный участок для организации 5S – это кладовая. Здесь происходит хранение, ну никак не создание ценности в потоке. По этой причине бережливое производство (LEAN) призывает сократить запасы и по максимуму ликвидировать склады.
К сожалению, в современной практике внедрения 5S руководители уверены, что система 100% эффективна и работоспособна на всех участках, на всех процессах.
Еще одна сложность состоит в том, что процессы пересекаются. В наших силах разграничить процессы. И опять, возвращаемся к картам 5S.