24 марта состоялись депутатские слушания на тему «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности как ключевые приоритеты региональной экономической политики в Кузбассе».
Приоритетные направления государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности: энергоэффективности в жилищном секторе, в тепло- и водоснабжении, электроэнергетике и промышленности, а также повышение энергоэффективности транспорта и бюджетной сферы.
«Одной из проблем, стоящих перед нашей страной, является уменьшение энергопотребления и рациональное использование энергоресурсов, - рассказал заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов. - Достигнуть этого можно только путем комплексного применения передовых энергосберегающих технологий и внедрения мер организационного характера, направленных на энергосбережение».
Директор Центра развития жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Юрий Шелковников озвучил мероприятия, которые реализуются в регионе в рамках госпрограммы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» на 2014-2027 годы.
Участники слушаний обсудили и энергоэффективность механизма энергосервисного контракта на примере уличного освещения в муниципалитетах. По итогам проведения работ по установке и замене освещения в Кузбассе снизился расход электричества.
С 2015 по 2021 год заключено 46 энергосервисных контрактов по замене уличного освещения в 21 муниципалитете. О своем опыте работы по контрактам рассказали представители Беловского и Междуреченского городских округов.
В рамках реализации государственной политики на транспортных предприятиях повышают тепловую защиту зданий, заменяют деревянные окна на энергосберегающие стеклопакеты, заменяют и утепляют изношенные трубопроводы тепловых сетей и другое.
«По итогам депутатских слушаний с учетом поступивших замечаний и предложений мы сформируем рекомендации по повышению энергоэффективности экономики Кузбасса для органов законодательной, исполнительной власти Кузбасса и органов местного самоуправления», - отметил заместитель председателя профильного комитета Парламента Кузбасса Алексей Редькин.