В воскресенье нас с вами поджидает международный день виски. Данному напитку мы посвятили большое количество текстов: рассказывали про конкретные бренды, про подготовку дубовой бочки для настаивания, про разницу между виски из Шотландии, Ирландии и не только. Сегодня мы предложим несколько интересных фактов об этом напитке, а также объясним, почему готовиться к празднику нужно за 2 дня.
Почему рано празднуем?
К сожалению, повестка дня диктует собственные условия. Вы наверняка читали новости о приостановке поставок крупных производителей крепкого алкоголя. Среди таких оказались Jack Daniel’s и Johnny Walker, например. Неприятная новость для любителей данного напитка.
Альтернатива одна: готовить его самим. Верным соратником для вас станет эссенция Prestige – это результат вытяжки из тех ингредиентов, которые используются для производства того или иного вида виски. Натуральный состав, а в качестве красителя иногда используется жжёный сахар. Вы добавляете эссенцию в водку или самогон, а через 1-2 дня ваш напиток готов. Даже в условии наличия брендовых напитков в магазинах использование эссенции – это более экономный и простой вариант, ведь от подделок мы не застрахованы.
А как правильно: Whisky или Whiskey?
Если вы находитесь в Шотландии, то строго Whisky. Если в других странах, то это не так принципиально, поэтому как вам удобнее. Даже в официальном названии праздника использовано написание Whisk(e)y, чтобы уважить производителей со всего мира.
Что значит Whiskey?
В переводе с кельтского языка Whiskey – это «живая вода».
Кто первым начал производить виски?
Если спросить Ирландцев, то скажут, что они. Если Шотландцев – они. Истина где-то посередине.
При какой температуре можно хранить?
Полярники брали с собой в экспедиции виски и говорили, что при -30 градусах напиток всё ещё не замерзает.
Dram
В Европе так называют порцию виски, которую наливают в барах посетителям. Это маленькая порция, слегка покрывающая дно бокала. По их мнению, такая порция лучше всего раскрывает вкус и аромат виски.
«Правильная» порция виски
Оптимальным объёмом виски считается ширина 1-2 пальцев, а также добавление кубиков льда или камней для охлаждения. Таким образом, мы получаем и необходимую температуру подачи – 18-21 градус.
Пишите в комментарии, как вы относитесь к виски. Какой у вас любимый? Есть ли фирменный рецепт домашнего виски?
#алкоголь #напитки #виски #интересные факты #праздник