Сочная, ароматная, румяная клубника — мечта каждого садовода и огородника. На данный момент существует огромное количество сортов этой культуры. Я перепробовал достаточно много и остановил свой выбор на таком как Машенька. Хочу рассказать о нем более подробно.
Характерные черты сорта клубники Машенька
Растение представляет собой небольшой компактный кустик высотой 25 см. Он раскидистый и мощный. На длинных черешках крупные листья темно-зеленого цвета.
В период цветения культура покрывается небольшими белоснежными цветками с желтой серединкой.
Поскольку сорт относится к ремонтантным, при соблюдении всех правил агротехники дает повторный урожай. Первый — крупный, сочный, ярко-красного цвета. Ягоды грибовидной формы обладают массой 100 г. Они ароматные, с тонкой кожурой и средней зернистостью.
Второй урожай значительно мельче. Мне удалось собрать ягоды по 40 г.
Я использую сорт Машенька для употребления в свежем виде. Готовлю из ягод ароматное варенье и компот, замораживаю на зиму.
Преимущества и недостатки
Достоинств у этой клубники много. Я бы обратил внимание на такие:
- Устойчивость к погодным изменениям.
- Морозостойкость до -16 оС.
- Дает стабильно высокий урожай в течение 4 лет.
- Плоды с отменными вкусовыми качествами.
- Иммунитет к грибным заболеваниям.
Из недостатков отмечу, что растение чувствительно к активным солнечным лучам и может получить ожоги в виде темных пятен на листьях. Рекомендую размещать посадку таким образом, чтобы в полдень кустики оказывались в тени деревьев или построек.
Сорт относится к ранним. Первый урожай я снимаю в середине июня. Повторный — в конце августа.
Особенности посадки
Машенька предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей в полдень.
Чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить культуру в питательный грунт, хорошо проводящий воздух и влагу. Показатель кислотности должен быть нейтральным, а залегание грунтовых вод не менее 1,5 м.
Рассаду высаживаю в начале мая. Допустима и подзимняя посадка в конце августа.
Размножение усами
Машеньку можно выращивать рассадным способом, используя усы с материнского куста или при помощи семян.
Я предпочитаю первый способ, поскольку при его использовании сохраняются все свойства сорта, растения быстрее приживаются, пускаются в рост и начинают плодоносить.
Усы я получаю в процессе обрезки. Выбираю кустики, которые соответствуют требованиям:
- Крепкие.
- Мощные.
- Здоровые. На них нет следов плесени, гнили или повреждений насекомыми-вредителями.
- Хорошо плодоносящие.
Выбираю розетку первых усов, аккуратно ее подкручиваю и окучиваю. Она и будет укореняться. Оставшиеся усы обрезаю острым, хорошо продезинфицированным инструментом.
Спустя 2-3 недели рассада готова для пересадки на новое место. Я осторожно отделяю ее от материнского куста и размещаю в новых лунках таким образом, чтобы корни не загибались вверх, а почка находилась над поверхностью земли на 2-3 см.
Такая процедура позволяет не только получить новые растения, но и существенно облегчить куст, перераспределив питательные элементы и улучшив плодоношение.
Подводя итог, хочу сказать, что сорт клубники Машенька неприхотлив в выращивании, обладает высокой устойчивостью к погодным изменениям, иммунитетом к большинству заболеваний. При соблюдении минимальных правил агротехники дает высокий урожай. Плоды созревают крупными, сочными и сладкими. Подходят для употребления в свежем виде, изготовления компотов и варенья.
А какие сорта клубники предпочитаете выращивать вы? Поделитесь в комментариях.
Читать также: Клубника Джоли: описание сорта. Ягоды, которые всегда доезжает домой с дачи целыми
Еще статья по теме: Особенности урожайности и плодоношения жимолости, которые надо знать
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#клубника машенька #размножение клубники и уход #огород