Если меня спросят, с какой горы стоит начать знакомство с Уралом, я назову Сугомак одной из первых. И сейчас расскажу почему и покажу наше мартовское восхождение.
Сложность: ⭐
Где находится: недалеко от г.Кыштым (карта внизу статьи)
Сколько идти пешком: ок.2,5 км в одну сторону
Что с собой: удобную обувь
Гора Сугомак - не самая высокая на Урале (591 м). Но с нее открываются отличные виды на Кыштым, озеро Сугомак и другие Уральские горы. А еще у этой горы есть пригорок - Малый Сугомак, на который можно заглянуть по пути на главную гору.
Подъем на Сугомак довольно простой, осилят даже дети. Нашему ребенку было 3, когда мы впервые поднимались сюда. Но все же помните, что горы есть горы: обувь должна быть удобной и нескользкой.
А если вы идете сюда зимой, а особенно в начале марта, когда снег подтаял и скользит - можно взять с собой ледянку. Тогда спускаться будет намного веселее!
Восхождение
Мы начинаем путь от парковки. Здесь же останавливаются туристы, приехавшие к Сугомакской пещере, поэтому старайтесь встать так, чтобы вас не заблокировал какой-нибудь экскурсионный автобус :)
Идем в арке “Сугомакская пещера” и дальше по дороге. Пару лет назад здесь поставили информационные стенды, и теперь можно прочитать интересные факты и легенды о местных достопримечательностях.
“В давние времена молодой башкир по имени Сугомак встретил стройную красавицу Егозу из враждебного башкирского рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но представители родов и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там.
Сила любви молодых людей была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от родственников. Влюбленные глубоко переживали, что принесли столько бедствий своим родам, но не в силах были разорвать свои отношения. Тогда они взмолились своим богам и сказали, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно.
Боги услышали влюбленных, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, но Сугомак и Егоза превратились в две стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь. Их слезы наполнили озеро, которое назвали именем Сугомака”
Что ж, красивая легенда есть… идем дальше!
Метров через 600 от парковки справа будет вход в Сугомакскую пещеру. А мы идем прямо, на гору - мимо стенда с красивой легендой о Сугомаке и Егозе.
Путь наверх под силу даже неопытному туристу. Идем, любуемся кронами деревьев, чередованием сосновых и березовых пролесков. В лесу много лиственниц - а значит, здесь очень красиво осенью, когда лиственницы становятся огненно-желтыми.
Сначала восходим на пригорок - Малый Сугомак. Вершина каменистая, не заросшая деревьями, поэтому здесь отличная видовая площадка. Открывается шикарный вид на озеро Сугомак и город Кыштым. А еще становится видна финальная точка маршрута - гора Большой Сугомак.
Восходя на гору Большой Сугомак, справа совсем близко замечаем гору Егоза (помните красивую легенду? вот они, неразлучные влюбленные!)
Ну а с вершины Сугомака открывается вид на десятки километров! Там можно разглядеть и Карабашские горы, и даже Таганай.
Наполненные свежим ветром и красотой природы, спускаемся вниз. Мы были в начале марта, а летом здесь будет еще лучше. Сугомак - отличная гора, на которую просто взойти и при этом полюбоваться красотами Южного Урала
Оставляю карту с маршрутом, чтобы вы смогли удобно добраться:
По Уралу с любовью,
Белка
💚
Что посмотреть рядом:
- Сугомакская пещера
- Гора Егоза