Наверное, нет людей, равнодушных к шоколаду. Ну, по крайней мере, я отношусь именно к той категории, которая любит шоколад с шоколадом, покрытым ещё одним слоем шоколада 😜🍫 Торты, пирожные, пироги - любовь. Пройдёмся по конфетам?
Сегодня у меня для вас рецепт шоколадного ириса. Не ирисок. Именно ириса. Плотного, не слишком тягучего (хотя этот момент можно регулировать), ооочень вкусного.
На что он похож? Вот честно, не знаю 😅 В какой-то степени одновременно и на ирис, и на щербет. С очень насыщенным шоколадным вкусом. Если налить себе чашку кофе и взять одну конфетку, то это такое наслаждение, которое невозможно описать 💔
Готовить легко. Но, скажу сразу, для отличного результата нужен контактный термометр (игольчатый), глюкозный сироп и какао-масло. Почему именно оно? Для более насыщенного вкуса. Плюс во многом именно масло какао будет «держать» ирис при комнатной температуре. Можно ли попробовать приготовить со сливочным маслом? Думаю, можно (на самом деле, даже знаю). Но результат по вкусовым и другим качествам может отличаться. Здесь уже решайте сами 🙌
Ну что, готовим?)
Шоколадный ирис
Сливки 33% - 360 г
Сахар - 300 г
Глюкозный сироп - 250 г
Темный шоколад (70%) - 180 г
Белый шоколад - 60 г
Какао-масло - 45 г
Этапы приготовления:
- В сотейнике с высокими стенками соединить сливки, глюкозный сироп и сахар. Поставить на средний огонь. Варить смесь при постоянном помешивании до 118-122 градусов (в зависимости от желаемой твердости и тягучести - у меня 121 градус: ириски твердые, но во рту становятся тягучими). Карамель сначала (при 100-107 градусах) будет кипеть и сильно увеличится в объеме. Затем немного опадет и приобретет янтарный цвет.
- Снять сотейник с огня и добавить заранее нарубленный (если не в каллетах) шоколад и какао-масло. Быстро и тщательно перемешать (масса будет быстро густеть).
- Вылить ирис в заранее подготовленную форму. У меня прямоугольная рамка без дна.
- Остудить ирис при комнатной температуре в течение нескольких часов, затем нарезать на конфеты.
Готовьте и балуйте себя!
Если рецепт понравился, оставьте ваш лайк комментарий ☺️