Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Торт "Птичье молоко"

Решила сделать торт из моего детства. Только тогда он назывался "Торт суфле". Цветы, скорее всего, делались из белково-заварного крема (бзк), также известного как итальянская меренга, но я решила сделать белково-масляный. У меня торт 20 на 20 см. #торт #птичьемолоко #советскиерецепты

Ингредиенты: Корж, яйцо, сахара, включая 5 г ванильного сахара, муки, растительного масла, Суфле, яичных белков (это сколько у меня было, можно взять другое количество, но тогда все пропорции пересчитать), сухой лимонной кислоты, сахара. включая 15 г ванильного сахара, воды, хорошего агара 900 блюм, сливочного масла, сгущёнки, Глазурь, тёмного шоколада, какао-масла (можно взять растительное), Крем для цветов, белка, сахара, включая 10 г ванильного сахара, сливочного масла, жирорастворимые красители

Способ приготовления:

Бисквитный корж. Тут всё просто. Включаем духовку на 170 градусов. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем растительное масло, аккуратно, лопаткой вмешиваем муку, всё заливаем в форму, затянутую фольгой, ставим печься до готовности.

Масло комнатной температуры взбиваем со сгущёнкой до объединения. Взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков (я поняла, для чего нужна насадка венчик на блендер - вот для таких случаев, когда миксер занят.

Тем временем варим сироп. Агар заливаем водой и доводим до кипения, потом всыпаем весь сахар и варим до температуры 110 градусов (если нет термометра, или он врёт, ориентируйтесь на то, что сироп стекает с лопатки не каплями, а сплошной нитью). Я вовремя сообразила, что миска с белками маловата, и переложила их в большую кастрюлю. Когда сироп готов, влить его тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать. Взбить до объединения.

Добавить масло со сгущёнкой, взбить до объединение. Залить в форму поверх коржа (дно затянуть пищевой плёнкой или фольгой). Поставить в холодильник до застывания (у меня заняло два часа).

Растопить отдельно шоколад и какао-масло, перемешать. Размазать по поверхности торта.

Для белково-масляного крема. Белки с сахаром поставить на паровую баню, помешивая венчиком. Дождаться, пока они станут тёплыми, а сахар растворится. Потом снять с огня и взбить до пиков. Затем по столовой ложке добавлять мягкое сливочное масло, каждый раз взбивая на низкой скорости. Когда всё масло добавлено, взбить на низкой скорости ещё пару минут.

Готовый крем окрасить пищевыми красителями и отсадить из него цветы.

Торты
619 тыс интересуются